您所在的位置:
首页
>公众交流>建言献策

崇尚礼仪,从孩子抓起

点击数:更新时间:2013-09-22 07:29:04字体:[ ]

  中华民族历史悠久,崇尚礼仪。“少成若天性,习惯成自然”,文明礼仪及其习惯的养成对幼儿的终生发展有着十分重要的意义。我园将培养幼儿良好的行为习惯、提高幼儿的文明礼仪素养、塑造幼儿健全人格,为幼儿终生发展奠定良好的礼仪行为品质,形成一个从善、从真、从美的良好礼仪氛围。

  环境熏陶宣传礼仪

  当两条醒目的宣传标语赫然眼前时,东洲幼儿园的礼仪节就开幕啦!通过对《东洲幼儿园各年龄班礼仪教育目标》和《礼仪节倡议书》的宣读,让家长和孩子们一起了解礼仪所包括的内容以及我们应该怎样做,家长自然而然地成为了我们礼仪教育的得力助手。走廊里的照片大大小小,错落有致,照片里的人物有的在握手、有的在拥抱,有的在鞠躬,有的在合掌,这里向大家介绍的是世界各地的见面礼,见了面问声好,才是有礼貌的好孩子,孩子们在家长的带领下纷纷来学习效仿。上下楼梯看一看,身边的好朋友个个变成了礼仪明星:自己学习梳头发,不再麻烦好老师;做个环保小卫士,垃圾随手扔进桶;走楼梯有秩序,不推不挤排好队。孩子们每每走过都会骄傲地说:“我也是这样做的!”教室里的礼仪氛围更是浓郁,每个角落,都在提醒大家:今天你讲礼仪了吗? 

  热闹的大厅里悬挂着许多礼仪的成语,“礼让三先”、“礼多不怪”……好多的成语让孩子们顿生好奇,驻足阅读,读一读礼仪成语,感受一下祖国礼仪文化的博大精深,立志做个文明礼仪好娃娃!

  课堂渗透学习礼仪

  根据幼儿的年龄特点和实际情况。我们编写并开展了大中小各年龄班《礼仪节主题活动》,我们采用故事启迪和情景表演等多种方法,让幼儿在故事中获得相应的情感体验,产生情感共鸣,自觉地接受故事中的教育内容。我们把一些常用的文明礼仪用语如:您好、再见、请慢走、谢谢、对不起、请原谅、没关系等等编成琅琅上口的儿歌,让幼儿能经常朗读,并编了一套文明礼仪姿态操,让孩子们在音乐的伴奏下,一边读着儿歌,一边做着相应的礼仪动作,使孩子们在做操的时候,更好地掌握文明礼仪用语的用法,在潜移默化中熟记、理解、强化成自己日常生活的行为,这对孩子们在生活中使用文明礼仪用语进行交往有了很大的帮助。另外,我们将礼仪教育渗透在各学科中,使幼儿时时刻刻受到良好行为习惯的熏陶,促进幼儿全面和谐平衡地发展。

  在主题教育活动中,我们特地开展“幼儿行为礼仪” 、“幼儿交往礼仪” 、“幼儿生活礼仪”专题教育,培养幼儿文明的行为、交往习惯和良好的生活习惯,争做“文明宝宝” 、“礼貌宝宝” 、“能干宝宝”。

  游戏互动展示礼仪

  游戏是孩子们最喜欢的活动,在游戏中,幼儿的积极性、主动性、参与性得到充分的发挥,对于难以理解的社会道德观念,仅仅对他们进行口头教育往往不近人意,收效不大。但通过游戏孩子们不但巩固了礼仪教育,还能理解其行为背后的意义。

  在角色游戏中,我们开设了“娃娃商场”游戏,“营业员”面带微笑,热情接待,会说“你好,请问想买什么?”“顾客”会说:“谢谢,麻烦你了!”在“娃娃家”开展 “做客”游戏时,让幼儿学会说:“请进,请坐,请喝茶”,“小小画廊”游戏中孩子们纷纷拿起手中的画笔,认真地描绘着心中的礼仪故事,向参观的人们介绍心中的美好愿望:让世界充满文明,让世界充满爱!“故事会”游戏深深的吸引着孩子们,他们人人是主角,个个会讲述,生动的故事,感人的情节,让孩子们知道了许多道理:关爱别人、文明进餐、礼貌出行等等礼仪常识,当孩子们脸上挂着灿烂的笑容手拿奖状时,记忆中的礼仪故事已经在心中开花。

  大班礼仪音乐展示活动中,孩子们你争我赶地尽情地表现自己,大方自信的表演获得家长的阵阵掌声,在活动中孩子们感受到了帮助他人的乐趣,与同伴的友情加深了感,更培养了幼儿关心、帮助、尊重别人的情感。游戏活动中,孩子们良好的礼仪习惯得到进一步的锻炼和提高,游戏中养成的礼仪习惯还会迁移到晨间入园、课间交往、家庭生活、社会活动之中,让礼仪之花在孩子们的交往中悄悄美丽地绽放。

  (季军 作者单位:海门市东洲幼儿园)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统