您所在的位置:
首页
>公众交流>意见征集

关于征求《南通市民办学校诚信“红黑榜”发布暂行办法》意见的通知

点击数:更新时间:2015-08-03 16:44:02字体:[ ]

各县(市、区)教育局、市直各民办学校:

    为落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,贯彻省、市关于推进诚信建设制度化的工作要求,进一步加强全市教育系统民办学校的诚信建设,推进诚信建设制度化,营造诚实守信的教育氛围,我局拟定了《南通市民办学校诚信“红黑榜”发布暂行办法》(征求意见稿),请你们提出修改意见,并务必于8月10日前反馈。联系人:周斯。电子邮箱:shgjc2015@126.com

    附:南通市民办学校诚信“红黑榜”发布暂行办法(征求意见稿)

  南通市教育局社会教育与国际合作交流处

                       2015年8月3日

南通市民办学校诚信“红黑榜”发布暂行办法

(征求意见稿)

  为进一步推进我市民办学校(含民办教育机构,下同)诚信建设,形成褒扬诚信、惩戒失信的行业氛围,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》、江苏省《社会法人失信惩戒办法(试行)》及南通市相关文件的规定,制定本办法。

  一、适用范围

    第一条 本办法适用于南通市民办学校诚信“红黑榜”的确定、公布、撤销等事宜。

    第二条 本办法所述诚信“红黑榜”,是指把经教育部门审批、民政部门登记的民办学校,通过一定的程序和标准确定为“红榜”和“黑榜”两类。

    第三条 “红榜”类,是指全面履行主体责任意识强,教育管理规范,教育秩序稳定,教育质量较高,办学信誉良好,通过本办法确定并予以通报的民办学校。

    第四条 “黑榜”类,是指全面履行主体责任意识弱,教育管理松懈,教育秩序混乱,教育质量低劣,存在不良办学行为,具有社会不良影响,通过本办法确定并予以通报的民办学校。

  二、认定标准

    第五条 “红榜”单位认定标准:

    1、诚信体系完备。认真执行《教育法》和《民办教育促进法》等有关法律、法规,建立了较为完善的诚信制度,开展诚信知识培训,普及诚信文化知识教育,推进诚信单位建设。坚持育人为本,以诚为先,自觉信守承诺,培训办学注重社会效益。

    2、办学行为规范。内部组织机构健全,各项规章制度完善,校舍环境优美,有较高的办学水平。在招生、收费、教学、学生、行政、财务后勤等方面,规范严格,管理到位。

    3、社会高度认可。主动接受教育主管部门以及其它相关部门的监督指导,内部管理产生良好的办学声誉。没有发生安全责任事故。没有因管理失范、虚假失信等行为受到社会举报和职能部门的查处。办学业绩显著。

    第六条  存在下列情形之一的民办学校,列入“黑榜”:

    (1)教学或管理秩序混乱,在日常检查中两次不合格且经整改仍达不到要求的;

    (2)受到相关部门行政处罚的;

    (3)被投诉举报且被查证属实不予纠正的;

    (4)发生违纪、违法、违规行为的;

    (5)发布虚假广告、违规招生的;

    (6)发生安全责任事故或引发重大群体性事件造成严重社会影响的;

    (7)无正当理由,拒绝接受有权部门的监督检查,情节严重的;

    (8)法律、法规规定的其他情形。

  三、组织管理

    第七条 民办学校诚信“红黑榜”由南通市教育局负责收集、认定、发布。

    第八条 民办学校诚信“红黑榜”的发布接受南通市信用办的指导,并根据信用办的要求及时保送民办学校诚信建设的有关信息。

    第九条  市教育局审批的民办学校、各县(市、区)教育局应当指定专人收集相关信息,并及时报送市教育局。

  四、认定、报送和发布

    第十条 每年5月、11月市教育局审批的民办学校、各县(市、区)教育局向市教育局报送相关证明材料。各县(市、区)教育局报送的材料须经统一评审的。市教育局对各校各地报来的材料组织认定。

    第十一条 每年6月、12月,市教育局将初审认定结果予以公示,并将公示后的认定结果报市信用办。

    第十二条  红黑榜的发布采用统一发布和自行发布两种形式,统一发布由市信用办实施,自行发布由市教育局在南通教育网上发布。

  五、异议及信用修复

    第十三条 各学校对市教育局发布的红黑榜名单有异议的,可以向市教育局提出申请,市教育局收到申请后7个工作日内完成复核工作。确认信息有误的,由市教育局向市信用办提交处理意见,申请撤销或纠正;确认信息无误的,由市教育局向申请学校提交书面反馈意见。

    第十四条 列入黑榜学校经整改符合要求后,可以申请修复失信信息,市教育局接到申请后组织认定工作,提出处理意见报市信用办审核、修复,并在南通教育网上发布。

  六、附则

    第十五条 本办法由南通市教育局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统