您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>政策法规

《市政府关于创建“国家级学校安全教育示范区”的实施意见》解读

点击数:更新时间:2016-10-29 09:36:09字体:[ ]

一、创建“示范区”相关工作背景

受教育部委托,中国教育学会从2013年6月起遴选相关地区启动“学校安全教育实验区”建设工作,通过实施安全教育课程体系、安全技能训练体系、安全教育教学资源库共享体系、安全教育评价体系,组织师生、家长在“学校安全教育平台”上开展生命教育、安全法治教育和安全常识普及等相关活动。截止2016年底,全国已有11个省级实验区,20个市级实验区,14个县级实验区参与此项活动,覆盖15万所学校、8500多万名师生。

经中国教育学会多次调研论证,认为南通学校安全教育工作认识高位、基础扎实,举措到位、特色鲜明,作为全国闻名的“教育之乡”,具备直接创建“国家级学校安全教育示范区”的条件。中国教育学会将汇集全国学校安全教育优质资源,全力支持南通用2~3年时间创建成全国首个“国家级学校安全教育示范区”,产生可复制、可推广的经验。

2015年12月15日,“国家级学校安全教育示范区”创建启动仪式在通举行,中国教育学会与南通市政府签署合作共建协议,“南通市学校安全教育平台”同时上线。目前,全市各级各类学校充分借助“南通市学校安全教育平台”,全面落实中小学生(幼儿)安全教育课程计划,先后开展防校园暴力、防溺水、平安暑假、开学安全第一课、119消防安全、校车安全、12.2交通安全日等专题教育活动,极大地促进了全市学校安全教育管理工作的建设与发展。

市政府高度重视示范区创建工作,2016年9月19日,韩立明市长主持召开十四届政府第70次常务会议,专题听取全市校园安全工作汇报,审议通过《市政府关于创建“国家级学校安全教育示范区”的实施意见(送审稿)》。10月28日,市创建办召开全市校园安全工作暨“国家级学校安全教育示范区”创建工作推进会,朱晋副市长发表讲话。《市政府关于创建“国家级学校安全教育示范区”的实施意见》(通政发[2016]58号)同日印发。

中国教育学会对我市示范区创建工作给予了高度评价,认为:南通市人民政府勇立潮头,积极探索、创新实践,制定出台《关于创建国家级学校安全教育示范区的实施意见》(通政发[2016]58号),是全国首个以政府名义出台学校安全教育示范区创建工作实施意见的地级市。文件所提出的目标任务既有创新性、挑战性,又有可操作性和示范引领性,特别是创造性地提出“政府主导、八个专门委员会办公室牵头、与学校安全教育紧密关联的单位和部门共同参与的南通市学校安全教育“1+8+N”组织机制,形成“行政推动、部门联动、社会谐动、家校互动、教师主动、学生能动”以及“部门全融入、学校全覆盖、师生全参与、家庭全关注、专题全涵盖、考评全过程”的“六动六全”工作格局,在全国均绝无仅有,对于全国各实验区组织开展学校安全教育工作作出了很好的探索和示范。

二、创建“示范区”需要把握的重点工作

1.《市政府关于创建国家级学校安全教育示范区的实施意见》相关内容解读(以下简称《意见》)

《意见》主要内容包括“指导思想”、“工作目标”、“工作任务”和“保障措施”四大部分。

指导思想是:系统实施《中小学公共安全教育指导纲要》,努力增强学校安全工作的系统性、科学性、有效性,着力打造政府牵头主导、专门委员会办公室统筹协调、职能部门齐抓共管、社会积极参与、家庭主动配合、学校组织实施的学校安全教育“1+8+N”南通模式,整体提升全市学校安全教育实施水平,促进广大青少年学生平安、健康成长和社会和谐稳定。

总体目标是:到2018年,形成学校安全教育组织机制健全、工作格局完整、地域品牌鲜明、教育成效显著的“南通特色”, 总结可复制、可推广的学校安全教育南通经验,在全国率先建成“国家级学校安全教育示范区”,为打造国家级学校安全示范区奠定基础。

八项任务是:以“互联网+学校安全教育”为先导,实施安全教育平台建设工程;健全骨干队伍,加强学校安全教育科研指导;构建学校安全教育课程体系;建设学校安全教育基地(体验馆),开展安全常识拓展和技能训练;完善校园安全管理应急机制,提升师生安全防范意识和应对能力;夯实校园安全工作基础,构建校园安全防范监管系统;完善校园意外伤害保障机制,促进学生阳光健康成长;夯实学校安全管理基础,开展安全示范学校(幼儿园)创建活动。

保障措施是:强化组织领导,建立健全“党政同责、一岗双责、教育主责”的学校安全教育责任体系和工作体系;强化协同配合,努力构建创建工作“六动六全”工作格局;强化考核评估,确保示范区创建工作各项任务落到实处;强化宣传引导,共同营造良好的社会舆论氛围。

关于八个方面的主要任务,除教育主责内容外,其他单位的工作解读如下:

第三条(编写各类读本)。比如:交通安全教育读本、青少年法治教育读本、消防安全教育读本、国家安全教育读本、防灾减灾教育读本、水上交通安全教育读本、毒品预防教育读本、食品安全卫生教育读本、心理健康教育读本等,分别对应公安局、司法局、消防支队、国安局、民防局、南通海事局、食药监局、市卫计委等部门,其他相关职能部门也可编写类似的涉及学校安全教育的读本,实现线上与线下、网媒与纸媒相结合的立体化安全教育资源。

第四条(建基地或体验馆)。比如:在内容上,可借助部门现有的基地和资源,开展综合安全教育、法治教育、消防安全体验、交通安全体验、水上交通安全体验、心理健康测试等知识拓展或基本技能训练,对应教育、司法、消防、公安、海事、卫计等部门;方式上,进一步发挥如东、如皋、崇川现有三个素质教育综合实践基地作用,增加相应功能,向综合型安全教育实践基地发展。此外,相关部门也可在一些基础好的学校配建主题教育场馆,如消防安全、毒品预防、国家安全、交通安全、红十字救护等。

第五条(完善应急机制)。主要是依托民防、地震、安监、食药监、公安、司法等部门的专业力量,指导各地各校制定完善应对各种灾害、食物中毒、校园暴力、意外伤害等应急预案并组织演练。

第六条(构建安防监管系统)。比如:公安、发改、经信、科技、财政等部门要结合各自职能,采取统一规划、分步实施的方式,为在全市教育行政部门和各级各类学校构建现代化、信息化的安防巡查监管系统提供技术支持和资金保障。

2.关于《近期重点任务分解表》

为将示范区创建工作各项工作任务进一步落到实处,《意见》还对近期重点任务进行了分解,围绕上述八个方面的工作任务,分解明确了15项具体工作内容,并落实了责任单位、协同单位和完成时限。各地各部门(单位)要围绕上述重点任务,结合部门职能,及早制定时间表和路线图,按照先易后难、逐步推进的原则,按序时进度有序推进、落到实处。

 

“国家级学校安全教育示范区”创建工作是一项创新性、探索性、推广性工作,需要在市政府的领导下,凝聚各方面的智慧和力量,调动学校、家庭、社会的积极性和主动性,共同为学生的阳光、健康、快乐成长创造良好环境。更为重要的是,能够通过创建“国家级学校安全教育示范区”探索总结出好的经验和做法,为全国的中小学(幼儿园)学生平安健康快乐成长成人成才增加“教育之乡”的贡献度,提升南通的知名度和影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统