您所在的位置:
首页
>公众交流>建言献策

让学校所聘的法制副校长名副其实

作 者:杨汉祥点击数:更新时间:2016-03-30 19:06:31字体:[ ]

  时下,有不少中小学校虽然从校外聘请了法制副校长,但往往是有名无实,这些副校长有的聘请后从未来过学校一次;有的虽来过学校,但很少或者从未参与过学校法制教育的研究与部署,至于亲自给师生上法制宣传辅导课的就更少。难怪知道内情的人说:这类副校长只是挂挂名而已。

  有些学校法制副校长何以有名无实,一方面是有些学校对此不重视,所谓聘请只图对上有交代,对下做样子,以至聘请后既不交代任务,又不安排工作,更不给这些副校长来校开展法制宣传教育创造条件、提供方便;另一方面有些被聘法制副校长自身不把这个职务当一回事,以至自然也就疏于履职,当然他们中也有些人属在职人员,平时确实工作忙、事务多,实在抽不出时间去学校开展法制教育。另外,有些基司法及教育部门在学校外聘法制副校长方面只提要求而忽视抓落实,包括平时疏于去检查、督促、指导也是其中的原因。

  学校聘请及使用法制副校长是学校法制宣传教育工作的创新,是促使学校进一步重视法制宣传教育以及常态化开展此类宣传教育的有效举措,而且也有利提高对青少年法制宣传教育的质量。因此,各类学校必须重视做好聘请与使用法制副校长的工作:一方面要真心聘请,并充分利用,尤其要给他们明确职责与任务,并给他们开展教育多提供一切便利,而切不能闲置及浪费这些教育资源;另一方面要选择合适的对象聘请,比如多从当地一些已经退休而身体条件好的政法工作者、熟知法律知识的离退休干部、法制宣传志愿者、关心下一代工作者等对象中选择聘请,以保证他们被聘后在业务上内行,并且有足够的时间、有精力去从事法制副校长的工作。除上述外,基层司法及教育部门在这方面也要多提要求、多作指导、多加检查,以此保证法制副校长名副其实,并充分发挥作用。

(杨汉祥  江苏省南通市通州区物价局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统