您所在的位置:
首页
>教育新闻>媒体聚焦

[喜迎十九大] :扬子晚报网——让每个孩子享受公平教育 南通推进教育优质均衡发展

作 者:郭小川 刘卫锋点击数:更新时间:2017-10-27 16:43:47字体:[ ]

      扬子晚报网10月26日讯(记者 郭小川 通讯员 刘卫锋)党的十九大刚刚闭幕,一则推进教育公平的方案就在教育之乡南通落地实施。根据方案,南通将实施标准化建设、教育管理提升、核心素养培育、教师队伍提升、智慧教育普惠、校园安全放心等“六大工程”,统筹推进城乡义务教育优质均衡发展。

  这“六大工程”是在南通“关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见”中提出的,包括加快消除大班额现象,到2020年基本消除56人以上大班额现象;统筹控制学生每天书面作业总量;鼓励和引导在职特级教师、名师名校长、学科带头人、骨干教师定期到薄弱学校任职或挂职、任教或支教等。特别值得一提的是,“意见”强调,保证符合入学条件的随迁子女100%入学,保证100%免除学杂费、教科书费,保证家庭经济困难随迁子女100%列入生活费补助对象,在中等学校招生录取方面100%享受“同城待遇”。

  南通市教育局局长郭毅浩说,教育公平是社会公平的重要基础,“南通在全省率先取消义务教育择校,通过联合办学、校长教师流动等举措,切实缩小区域、学校之间的办学差距。”目前,市区43所小学、23所初中以集团化办学、结对共建和教育共同体等多种形式开展的联合办学全面展开。6万多名外来务工人员随迁子女接受义务教育实现 “同城待遇”。百姓在家门口享受优质教育的愿望不断达成。南通所辖县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡国家督导评估认定,成为全国首批义务教育发展基本均衡地级市。

  “习近平总书记在十九大报告中强调要优先发展教育事业,推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是新时代为人民办更好教育的‘指南’。”郭毅浩说,作为教育之乡,南通将让教育发展更平衡更充分,在现有教育公平的成果上,培育新优质学校,探索由区域、城乡、校际均衡推进到班级教育教学质量优质均衡,为学生提供适合的教育。增量建成新一批“老百姓家门口的好学校”,让百姓从享有入学机会公平向享有优质教育过程公平迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统