您所在的位置:
首页
>教育新闻>综合新闻

【教育系统学习十九大报告心得体会】王笑梅:塑文化自信 育创美品格

点击数:更新时间:2017-11-10 15:41:57字体:[ ]



塑文化自信 育创美品格

通州区实验小学党总支书记、校长 王笑梅

 

习总书记的十九大报告,是时代坐标,是党心凝聚,是民心承载。3万多字的报告,为我们发出了进入新时代、迎接新使命、迈向新征程发强力号召。新时代的开启,引领着我们对未来教育进行新思考,开启新实践,创造新样态。在今后的工作中,我们将着力增强文化自信,全线提升创美品格,抓实抓好三项工作。

第一,立德树人目标引领学校变革。我们所要培养的是社会主义建设者和接班人,任何时候都需要坚定不移地将立德树人至于学校教育目标的首位,并以此引领学校的整体变革。在建设文化强国的背景下,我们会牢记习总书记的讲话:“实现中华民族的伟大复兴,它是中华文化复兴、自信的一种志向。”“努力寻找中华优秀传统文化落地的力量,用优秀的中国文化来为学生的健康成长提供精神滋养,从而让我们的学生守住文化根,铸造民族魂,增强自信心,从小立志为实现中国梦而奋发学习。”我们会努力将国际视野与优秀传统相融通,将当下教育和未来教育相联通,将人格塑造和创意激发相贯通,为激发学生的创新创造能力,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设社会主义强国,做好智能和心能储备。我们将全面推进“蕊春儿童生命美育课程”,长线打造生命化校园,为落实立德树人目标创造最优化的动态情境和绿色实景。

第二,未来人才模式引领学校课程变革。国家未来的发展将坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念。站在世界地图前,中国正在成为全球市场之网中“新的服务器”,为世界经济未来提供新的智慧和方案,更多“中国创造”将冲在世界科技最前沿。从追随到引领,未来,我们前进的每一步,可能是世界的第一步。未来的社会将进入一个“概念时代”,强调个人知识与集体知识的柔性融合。到那时,对于一个优秀人才而言,居于主导地位的将是“定制创新智能”——感性能力和概念化能力。未来人才模式引领学校课程变革。顺应未来人才模式,我们努力将“创造美学”视作学校的教育学,积极推进学校物型课程建设,打造流动教室,完善儿童美育第一课程,提供跨界整合的一体化教育,全面发展儿童的“通适力”与“未来智能”。

第三,新形势新目标引领教师队伍建设。十九大报告中,习总书记提出“培养高素质教师队伍”。这里教师队伍的高素质,一方面包含着习总书记提出的“四有”好教师、四个“引路人”,同时另一方面,在未来已来的新形势下,教师素养包含着更宽泛的发展性解读。未来社会,教师职业化会更为分化、更为创新进取,甚至会出现教学导演、教师创业家等一些崭新的角色。这对每一个老师来说都是一个挑战。毫无疑问,未来教育将会对教师的全科教学力、主题整合力、信息处理力、美感创意力等提出全新的要求,我们将瞄准未来教师素养标准,探索教师队伍培养的新校本范式。采用“微+”“定制培养”“一体化培训”“铿锵三人行”“未来构想师”等方式,实现教师的升级改版。 

欣逢中国特色社会主义新时代,作为教育人,我们将满怀激情,明晰教育价值,重塑教育精神,积蓄教育力量,为即将到来的崭新时代描绘教育发展的美好蓝图。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统