当前位置:首页
>南通教育纪检监察>廉政文化
[廉政作品选读]如坐春风里——感受身边的廉洁故事
发布者:纪检监察室  点击数:  发布时间:2017-11-02 15:04:38  字体:[ ]

办公室的一角,一盆淡雅的兰花静静含苞待放,舒展的叶片衬着星星点点的嫩绿色花苞,格外素雅。一阵柔和的春风,从半开的窗口轻拂进来,顿时,淡淡的香气就在宽大的办公室里氤氲开来,人的心情也随之而舒朗起来。

鲍老师的办公桌就在摆放着兰花的窗口处,现在的他正奋笔疾书,为明天的课忙碌着。香气就从他的桌旁、身边掠过,弥漫在整个办公室里。而我就沉醉在这样的空气里,批改学生的作业。

突然,门外传来些许喧闹声,好像有人在门口来回走动,却迟迟不肯进来的动静。我好奇地拉开门,两个面色略有些紧张的学生,正迟疑地盯着我。

“你们找谁?”我礼貌性地问问。

“老师……”其中的一个学生,有点犹豫,但还是开了口,“请问鲍老师在吗?”

我回头看看正在忙碌的鲍老师,略微加大了声音:“鲍老师——有学生找你呢!”

“噢!”鲍老师还没有来得及抬起头,“有事就请进来吧!”

两个学生怯生生地挪进了办公室,快步走到了鲍老师地办公桌旁,有点为难地说明了来由。原来,临近模拟考试,两人做起试卷来状态不好,心里没有底气,希望老师再帮着讲讲今天课上的重点,开个小灶。

鲍老师还没有答话,我心里已经犯了嘀咕:想找老师辅导蛮好,但也要看时间啊——现在已经是吃晚饭的时候了,加上鲍老师明天要上公开课,要准备的东西多着呢!更何况,鲍老师上了半天的课了,课上你们没有好好听懂,课后才想着占用老师时间,真是不懂事。

鲍老师显然是犹豫了一下,但很快他便点了点头,在我诧异的眼神里,示意两个学生坐下,打开自己的教案,准备好记录的纸笔,直接开始给他们补课。

我边改着作业,边零星地听着鲍老师的讲课。他的声音不是很高,却特别清晰;时不时地用笔写着自己强调的重点,然后盯着两个学生,追问他们的理解情况,然后才继续下一个内容。在他的身后,那盆兰花还是静静的,舒展碧绿的叶片衬托着他的淡色外套,格外显眼。

很快,我改好了作业,赶紧去食堂吃饭,肚子空空的,大脑都有些迟钝了。本想打断鲍老师的授课,问问他的晚饭问题,但话到嘴边,还是停住了。唉,算了,给他带一份吧,这样子,他怎么停的下来!

食堂里的人已经不多了,饭菜的种类也少了很多,我匆匆填饱肚子,就挑了几个还算温热可口的菜带回来。可走到办公室门口,却被里面鲍老师严肃的声音愣住了。他可是很少发脾气的,说话总是和和气气,对学生也是笑容可掬啊!

我有点好奇,但又觉得进去有些尴尬,只得隔着门听个大概。

“你们课没有听好不要紧,怎么社会上的风气倒学得不少!”只有鲍老师的声音,一字一句,特别有力、清楚,“把该学的学好,这才是对得起老师!”

很快,他的声音又低了下去,语气缓和了不少,“考个好大学,以后有出息,到时不就更让老师高兴吗?不比这些更有意义吗?”

两个学生一直没有声音,于是我敲敲门,然后慢慢推门进去。鲍老师没有多说什么,只是叮嘱两个学生赶紧回去好好复习,就示意他们出来。他们经过我的时候,微微点头,轻轻叫了声老师,两个人手上抓着的信封,下意识地往后藏了一下,走了出去。

“唉!”鲍老师看看我,一脸无奈。“一提补课,就要给钱——不收吧,下次不好意思再来;收吧,做老师的怎么就伸得出这个手啊!”他看看我带的晚饭,不禁又自嘲地笑笑:“这风气,我们虽说不能彻底改变,但绝不要滋长啊!”以前我上学时鲍老师就是我的老师,这话,我有点明白。

办公室的灯亮了很久,鲍老师还得忙着明天的课,我自告奋勇,帮他搜集材料,打打下手。春天的晚风时不时从窗口吹进来,伴着兰花淡雅的清香,并不像想象中的料峭,反而有点和暖,有点温馨,而我,就沉浸在这样的春风里。

突然想起了李白的诗,幽兰香风远,蕙草流芳根……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统