当前位置:首页
>南通教育纪检监察>他山之石
铁肩担当 侠骨柔肠——记新沂市委第一巡察组组长张一侠
发布者:纪检监察室  点击数:  发布时间:2017-11-02 15:38:07  字体:[ ]

    自2000年9月经组织安排担任乡镇纪委副书记,从此与纪检监察工作结下了不解之缘;2008年11月调任新沂市纪委第二纪检监室主任,一干又是8年。如今,作为一名50多岁的女同志,她依然不知疲倦地奋斗在基层惩腐肃贪一线。16年的纪检监察岁月,见证了她的铁肩担当,对党的事业的无限忠诚;见证了她侠骨柔肠,对人民群众的深情厚意,她就是新沂市委第一巡察组组长张一侠。

  担当尽责是她的做事原则

  “组织把你安排到一个重要岗位,不是让你清闲自在的,要对得起组织对你的信任,对得起你的职责,要主动担当有为。”这是时常挂在张一侠嘴边的一句话,她是这样说的,也是这样做的。在大家眼里,张一侠是个典型的女汉子,说话铿锵有力,做事雷厉风行。

  1986年8月张一侠中专毕业后进入乡镇工作,后来担任乡镇党委宣传委员,走上了副科级岗位。作为一名女同志,她却有着许多男同志比不上的精气神,一直以来工作认真甚至是以较真著称,什么事情只要认准了死理,说干就干,而且一定要干到底,干得最好。为此很多同事和下属不理解,甚至还有有怨言,也因此得罪了不少人。然而正是她的这种拼命劲头和实干精神,得到了组织的肯定和信任,不久安排她担任镇纪委副书记。在这一岗位上,她敢于坚持原则,敢于向腐败说不,经手查办了多起基层党员干部违纪违法案件。因工作表现突出,张一侠多次受到组织表彰,2008年底,她调任新沂市纪委第二纪检监察室主任。

  到新的岗位后,张一侠并没有一丝自满和懈怠,而是深知自己肩上的责任更重。她更加努力勤奋工作,经常加班加点,成为很多纪检监察干部的表率。特别是党的十八大后,按照“三转”要求,她进一步突出执纪审查这一主责主业,将查办大案要案作为工作重点。在工作中,她注重运用“系统查、查系统”办案理念,认真分析总结行业性、系统性腐败的特点和规律,针对国土资源、行政审批、征地拆迁、银行金融和医疗教育等重点领域的腐败问题进行认真审查,同时深入挖掘案件中的问题线索,对腐败行为一查到底。在重大案件办理期间,她全身心投入,常常每天只休息两三个小时,把所有的精力都集中投放在案件的谋划和具体的查办中,从内部谈话思路策略的制定,到外围证言证据的调取,她都一丝不苟,安排得井井有条。在她的指挥带领下,每一起大要案都办理的很出色,相继立案查处了15起党员领导干部贪污受贿案件,切实增强了执纪审查工作的震慑力和影响力,维护了党纪党规的权威。

  有一次,张一侠率领专案组查办一起拆迁骗取补偿款的案件,当事人吕某是市公安系统的一名老民警,自恃资历老、功劳大,不把调查组放在眼里。面对调查,吕某竟当面对张一侠说:“来之前我打听过,大家都说你最‘认真’,你从提拔副科级到现在都十几年了吧,你这么‘认真’,到现在不还是个副科吗?这管用吗!”面对吕某的冷嘲热讽,张一侠回应道:“人不在于当多大官,而在于做什么事,我觉得我的认真还不够!”通过张一侠的认真和努力,最终查清了吕某虚构事实、骗取25万元拆迁补偿款的问题,吕某不得不低头认错,主动退出了非法所得,并接受组织处理。

  服务人民是她的不变宗旨

  张一侠出身农家,在农村长大,她常说自己是农民的女儿,对基层群众有一种天然的亲切感。对待一些基层群众的来信来访问题,她总是第一时间进行处理,努力化解社会矛盾,维护群众利益,争取群众最大满意,群众都亲切地称她为“铁肩侠 ”。在一件件信访问题解决的背后,包含着她对纪检监察工作的执着,也体现着她为人民服务这一不变的宗旨。

  江苏新沂经济开发区内琅墩、新戴、倪墩三个村的群众因对村干部行为不满长期上访,在社会上一度造成了很不好的影响。因问题跨度时间长、牵涉面广,处理起来复杂棘手,市里成立专案组,指定由张一侠负责调查处理。在整整历时两年中,张一侠不畏严寒和酷暑,多次深入村组、深入百姓家中实地走访调查取证。工作中她坚持一切以事实说话,一切从维护人民群众利益出发,不管涉及到谁,只要是涉嫌违纪违法都坚决严肃查处。

  2013年的夏天,为了查清浪墩村蒋某反映村支部书记房某虚报工程量、套取工程款问题,张一侠与勘探队一起连续三天顶着39度的高温,现场勘探取样,最终查明了房某骗取修路款及该村冒领挪用改厕款和拆迁补偿款的违纪违法事实,2名科级干部和3名村组干部和受到了党纪处分,2名村干部被移送司法机关处理,追缴违纪款100多万元,并把群众应得的款项及时退还给了群众。对此,百姓拍手称快,群众的怨气怒气消了,信访问题自然迎刃而解。事后,信访人蒋某还亲自给张一侠送来了锦旗,锦旗交给张一侠的时候,蒋某抓住她的手久久不松开,眼里满是激动的泪水,连声道:“张主任,谢谢您,您就是我们群众利益的代言人!”

  通过案件查办,张一侠让老百姓切切实实得到了实惠,提升了群众的满意度和获得感。有的群众有什么问题,直接找到她反映,说最信任的就是我们张主任;有的群众说我反映的问题,希望张主任来调查;有的群众多年的问题在张一侠的手里解决了,除了送来锦旗,还送来自家种的花生、红枣等等,她的这份拳拳为民之心,赢得群众充分认可和赞赏。

  率先垂范是她的自我标准

  近年来,对少数党员干部的不收敛不收手行为,张一侠坚决查处的同时,在执纪审查工作中,张一侠严格按照挺纪在前、抓早抓小要求,对于发现的一些党员干部的苗头性、倾向问题,她都豪不留情面的指出和批评,有时一些党员干部因她言语犀利、直戳痛点搞得面红耳赤、目瞪口呆,一时不理解,有的还有抵触情绪,但经过认真反思后却无一不对她表示服气和由衷敬佩。

  张一侠常说:“没有英雄的个人,只有英雄的团队。”工作中,如何带好队伍,激发大家对执纪审查工作的热情,是她每天必想的一件事情。她首先从严格要求自己做起,做到身先士卒、率先垂范。2014年底,她查办的市广电局杨某涉嫌贪污、挪用公款一案,该案涉案金额1000余万元,涉及的记账凭证100多份,仅银行传票查询整整花了3个月的时间,需要要谈话取证的人员更是多达260余人。面对艰巨的任务,她带着全室人员加班加点,前后用时一年才基本完成。这也是她带领办案团队查办的耗时耗力最多的一个案件,此案中,她所倾注的心血、付出的辛苦和遇到的困难无以言表,但在她的带动和坚持下,参与案件的同志没有一个叫苦的,没有一个退缩的,最终圆满完成了任务。

  执纪审查工作是与腐败分子针锋相对的较量,较量的是智慧、精力和耐力,因此她心里十分清楚“打铁还需自身硬”,始终明白正人还需先正己。一直以来,她都严守党的纪律要求,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,有的被调查人通过领导给她打招呼,想让她“放一马”,她坚持原则、一寸不让;有的涉案人偷偷给她送来礼品礼金,想大事化小、小事化了,她严厉斥责、坚决拒绝,用实际行动打消了一些人的幻想,树立了纪检监察干部廉洁自律的良好形象。

  从事纪检监察工作的16年,特别是在担任新沂市纪委第二纪检监察室主任的8年里,为了肩负起组织的重托,完成群众的期盼,夜以继日、加班加点工作已成为张一侠的习惯,她不知道牺牲了多少个节假日和双休日,牺牲了多少次与家人团聚休闲的机会,她自己记不清,也没人记得清。付出就有回报,在全市纪检监察系统,张一侠所在科室的工作一直名列前茅,她个人连续多年被评为优秀共产党员和优秀公务员,2017年8月,她被江苏省纪委评为全省纪检监察系统先进工作者,在她身上充分彰显了新时期纪检监察干部的忠诚干净担当。

  2017年9月,张一侠被组织任命为新沂市委第一巡察组组长。在新的工作岗位上,她无怨无悔、兢兢业业地继续奉献着自己的激情和能量……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统