当前位置:首页
>南通教育纪检监察>他山之石
【纪检人·手记】派驻监督要敢于唱"黑脸"说硬话
发布者:纪检监察室  点击数:  发布时间:2017-11-26 12:00:57  字体:[ ]

    去年9月,我所在的南昌市公安局纪委撤销,改由南昌市纪委向市公安局派驻纪检组,工作由市纪委直接领导。根据组织安排,我调入派驻市公安局纪检组。一年多来,随着时间推移,我对派驻监督工作有了新的认识和理解。这还得从今年7月我们对一条问题线索的核查说起。

  当时,我们接到反映:市公安局下属一分局在某商场购买高档白酒。组里很重视,立即成立了核查组并指定由我牵头核查。我的第一反应是,这可能是违反中央八项规定精神的典型问题。

  兵贵神速。核查组立即赶往商场,调取了购酒发票底单和刷卡记录。通过辨认刷卡单上的签名,很快确定了购酒人是曾经在该分局工作但已于去年调到另一个分局的一名民警。

  “这些酒是我买给我父亲的,酒就放在家里,发票也在家里,买酒的钱都是我用自己的银行卡支付的,跟公家一点关系都没有。”这名民警很坦然。

  “那为什么发票打印的是你所在分局名称?”我们收到他交来的发票后追问。

  “这个商场是会员制商场,不办会员卡就买不了东西,而且还只办单位会员卡。多年前我到这里买东西时不得已办了一张会员卡,当时登记了单位名字,这次买酒时商场给我的发票上自动打印了单位的名称。”他解释道。这一说法在我们第二次去商场核实时得到了商场负责人的印证。

  事情已经清楚了。我和核查组的其他同志认为,既然不是公款消费,应该可以了结了。然而在汇报时,组领导严肃地指出,“这一行为虽然没有违反中央八项规定精神,但是作为一名党员,在当前持之以恒正风肃纪的形势下,他没有认识到该行为会对单位造成不良影响,说明他敏感性不够,纪律意识还不够强,认识上不到位。我们从事监督执纪问责,对任何可能影响党和政府形象的事要抓住不放,坚持越往后执纪越严,体现纪律的严肃性。”

  “是啊,他个人在商场买高档酒,如果群众看到发票是政府部门的名称,有可能会认为是公款消费,这种误解传到社会上,就有可能造成负面影响,这样看就不是小事了。”想到这里,我们再次找到这名民警,向他阐明了利害关系,指出问题。他听后,也一扫先前的不以为然,诚恳地进行了检讨,并表示马上把这张购物会员卡注销。

  随后,组里运用“第一种形态”对这名民警作出了警示谈话、书面检查的处理决定。为防止类似情形再次出现,我们举一反三,在全市公安机关开展了清理以单位名义办理购物会员卡的专项活动,组织全体民警自查并主动注销这类会员卡,同时要求基层纪检监察部门到各大商场认真查询落实情况。通过清理,共注销了145张以单位名义办理的购物会员卡。

  党的十九大报告强调,坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。联系起对这一问题线索的核查,我也对做好派驻监督工作有了更深切的感悟:要发挥好“派”的权威和“驻”的优势,就要把功夫下在平时,善于以小见大、举一反三,敢于唱“黑脸”、说硬话,对党员干部进行纪律教育,及时咬耳扯袖,这样才能防患于未然。(江西省南昌市纪委驻市公安局纪检组 薄海)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统