您所在的位置:
首页
>教育新闻>校园传真

市二中:香港天水围香岛中学师生代表团来校访问交流

点击数:更新时间:2017-11-06 10:04:56字体:[ ]

随着南通教育与香港教育合作交流不断深入,为进一步加强两地学校间的沟通交流,促进优质教育资源跨区域共享,市二中与香港天水围香岛中学缔结成友好学校,建立了友好合作关系。

11月3日,香港天水围香岛中学师生代表团一行70人在南通市人民政府外事侨务办相关负责同志的陪同下,莅临市二中进行教育教学访问交流。

上午9时许,天水围香岛中学师生们与市二中全体师生一同参加了升旗仪式。当铿锵激越的义勇军进行曲骤然响起,全体师生肃然起敬、高唱国歌、行注目礼,五星红旗在灿烂的阳光照耀下冉冉升起、迎风飘扬,国歌声响彻敬孺校园上空,瞬间激荡着两地师生的热血胸怀,激发起浓浓的爱国热情,提振了中华民族的自尊自信。第十二届全国港区人大代表、香港教育工作者联会名誉会长、香港南通同乡会会长、天水围香岛中学校监杨耀忠作国旗下讲话,杨会长的讲话饱含着深厚的爱国情怀和民族情结,深深地撼动着两地师生的心。

上午第三课,天水围香岛中学师生们分别走入市二中高一年级各班级的课堂。在市二中倡行的“助学式”特质课堂中,天水围香岛中学的同学们积极参与、踊跃发言、尽情展示,整个课堂氛围轻松和谐、其乐融融,思辨灼见频频迸现,充分展示了两校学生扎实的学识素养、广博的知识储备及严谨的治学态度。代表团的一位老师如是说:“这次感受到了两地不同的教学风格与方法,这正是两校互相借鉴、取长补短、共同进步的机会,希望今后两校能够在教育教学方法、课程建设等方面进一步交流与合作。”  

课后,市二中陈育彬校长带领来宾们参观了校园环境及民俗特色展厅。漫步在敬孺校园,来宾们被二中这座以人为本、功能完善、生态和谐、散发着浓郁文化气息的书院式校园深深吸引;对具有鲜明南通地域特征的农耕时代各种生产、生活用具,表现出浓厚兴趣,赞叹不已;更为二中独特的笃实文化品位、高远的办学诉求,击节称赞。

中午,天水围香岛中学学生们与市二中学生进行了文体交流,分组参加了足球、篮球、羽毛球等体育项目,观看并参与了市二中特色活动风筝放飞,在运动场上笑语欢声中,两地学生的心越走越近。

离行时,两地学生互赠礼物的环节将本次访问交流的氛围推上了高潮,相聚虽然仅有几个小时,但学生们早已结下深厚的友谊,纷纷留言纪念、依依惜别。在2日夜晚,入住市二中学生家庭的19名天水围香岛中学学生,更是与结对伙伴难舍难分

天水围香岛中学师生们纷纷表示,此次二中之行虽然匆匆,但感受颇深,通过这次难得的教育教学交流,开阔了师生视野,提升了两地的文化认知度和交融度,增进了校际情谊。尤其对百年二中的深厚办学底蕴、校园文化合成及诉求有了深刻的理解,同时也深深地被二中人对“教育教学改革”及“重体擅艺”的执著坚守与不懈追求所打动。两校均表示将以本次交流活动为契机,本着务实、高效、双赢的原则,不断加强两校之间的联系和沟通,让这样的教育教学交流成为一种常态。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统