您所在的位置:
首页
>教育新闻>综合新闻

2017年南通市职业学校技能大赛圆满结束

点击数:更新时间:2017-11-07 16:02:34字体:[ ]


  11月3日下午,由市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市旅游局、市总工会、团市委、市妇联和市职教学会八家单位共同举办的2017年南通市职业学校技能大赛在南通中专开幕,各承办单位的分管领导,各县(市、区)教育局分管局长、职教科科长,各职业学校分管校长、相关赛点参赛选手和指导教师参加开幕仪式。
  开幕式结束后,来自全市21所中等职业学校的师生,分赴全市赛点学校,参加本届大赛50余个项目的角逐。在随后的两天里,他们赛技能、比思路、战意志,精彩纷呈、激烈异常。

  专业项目全覆盖

   “比赛开始!”伴随着裁判长掷地有声的指令,参加2017年南通市中等专业学校化工分析与检验项目技能大赛的选手立即进入比赛状态。

   身穿统一白色无标志实验服的选手们,在各自的操作台上开始了紧张而有序的实验操作。他们要在150分钟内完成化工分析固体样品的称量、溶液的配置、定容等规定操作,从仪器的摆放、计量仪器的检漏到最后报告单的填写、仪器的清洗,整个流程必须完整、规范。同时,比赛也考验着每个参赛选手们心理素质,在严肃的赛场环境中,选手们专心冷静,沉着敢拼,充分发挥自己的实践操作水平。唯有匠心一流,才能在比赛中拔得头筹。


   今年的市赛共设农林牧渔、土木水利等12个大类55个竞赛项目,参赛人数达1300多人,安排在全市8个赛点进行。  

   以赛促学显成效

  全市职业学校技能大赛举办至今已经第11年头,这一活动已经成为我市培养技能人才、提升职业素质的重要抓手。近年来,我市在国家、省技能大赛中的成绩也稳步上升,2017年,我市选手参加国家、省技能大赛,获得奖牌188个,比去年增加6个,其中获国赛金牌4个,比去年增加了2个,这一良好势头充分体现了我市职业教育人追求卓越,精益求精的工匠精神以及多年来潜心教学,不断进取的教育成果。截至11月5日下午,本次大赛的比赛项目全部圆满结束。短短两天比赛背后,凝聚的是我市职教人的智慧和力量。  

  正如南通市教育局姜学勤副局长所说,举办技能大赛是全市职业教育的一大盛事,是全体职业学校师生奋力竞技的大舞台,是对全市职业学校实践教学成果的大检阅,在这个新时代里,更是我们职业教育走向世界赛场的练兵场。(高职教处供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统