您所在的位置:
首页
>教育新闻>校园传真

如皋市港城实验学校小学部举行“提升教学语言艺术”校本研修活动

作 者:蔡巧燕点击数:更新时间:2017-11-07 16:43:49字体:[ ]

116日下午,港城实验学校小学部“提升教学语言艺术”校本研修活动在该校合班教室举行。国家级普通话水平测试员、江苏省推广普通话形象大使徐芹霞老师应邀走进校园,为全校40周岁以下的青年教师进行了一场题目《教师应成为一名演说家》的专题讲座。

讲座中徐老师从问题的背景、教育教学语言的特征、教育教学语言的艺术、用语技巧等方面结合具体的案例进行了阐述。她认为,作为教师,语言是完成教学任务,培养学生最主要的工具之一。教师语言是课堂和谐氛围的需要,是激发学生兴趣的需要,是学生创造潜能的需要,是解读文本的需要,是教师发展的需要。作为教师,必须是一名优秀的演说家,教学语言不仅具有教育性还应有艺术感染力。教学中幽默的语言、人格的魅力和无声的语言——微笑,会让教育教学演绎出美的境界。讲座中徐老师还根据专业特点对教师的发音技巧进行了示范与指导,提醒青年教师运用三腔共鸣保护好自己的嗓子。让青年教师明白了如何通过调节音量、合理停顿、运用丰富的语调、生动的语言等方式有效地调控课堂的节奏。

    培训结束后,该校青年教师表示,徐老师的讲座情感丰富、生动幽默、针对性强,对他们今后的专业成长起到了很好的引领和示范作用。希望学校多多开展此类活动,有效促进青年教师更好更快地发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统