您所在的位置:
首页
>教育新闻>教育资讯

中小学生“减负令”能否药到病除?

点击数:更新时间:2017-11-07 08:59:35字体:[ ]

   新华社北京11月4日电(记者 姜刚 陈席元 王莹)中小学生课业负担问题一直备受关注。近日,一则关于江苏发文控制中小学生作业总量和时间、为中小学生减负的消息,引发网民热议。这道“减负令”具体有哪些内容?发布后普及和落实情况如何?学生负担减轻了吗?记者对此进行了调查。

  10月18日,江苏省教育厅发布《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,引发网民热议。部分网民对此表示赞同,认为这将为中小学生减负,也有网民担心,“减负令”会不会真正落实?

  记者采访了解到,该意见共包含招生管理、课程管理、作业管理和考试管理等10个方面30条规定,其中包括严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。同时,严格控制学生在校统一集中教学时间,小学生不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。

  该意见还规定:不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,不得将家庭作业变成“家长作业”。

  采访中,家长们表示,学生减负政策出台好多次了,不知此次有何不同?

  江苏省教育厅相关人士说,虽然小学一二年级不布置作业的类似要求以前都多次下发过,但本次意见与以往发文相比,不仅是系统、全面地对招生、作业等学校管理的10个环节提出了“减负”要求,还首次提出建立“省、市、县、校”四级约谈通报制度,对群众反映强烈、连续排名落后的单位和个人将进行约谈和通报,这大大强化了规定的震慑力度。

  对于意见中提出的“不得将家庭作业变成家长作业”,上述人士告诉记者,这也是明确不能让家长分担老师的责任。“家长不能做孩子的踏板,不能自己亲自上。”

  “减负令”发布后,普及和落实情况如何?记者连日来走访了南京市多所小学,家长们大都表示,学校尚未通知或通过孩子传达相关内容。不过,有老师表示曾在微信群里看到年级主任转发过相关新闻。

  记者了解到,苏北有的地方学生在校课业压力仍较重。“‘减负令’都没听说过,怎么执行?”苏北某县一名小学老师说,该县近几年高考成绩令人瞩目,但“从小学就开始加压”。排课表显示,学生在校时间超过9小时。“午休只有半小时,紧接着就上课,学生和老师都太累了。”对此,江苏省教育厅相关人士表示“政策的传播需要一个过程”。

  受访教育专家认为,教育目前同样面临着发展不平衡不充分的难题,减负需要全社会的观念转变。辽宁省盘锦市高级中学年部党支部书记、主任杨丹表示,孩子们只要找到自己喜欢的、适合的学习方法,就算过程很辛苦,也能得到精神上的减负。真正的减负,不一定是付出的减少,精神的减负才是高效率的学习。这需要一个引导过程,等到社会观念逐渐转变,情况就会慢慢好起来。

  “真减负”要化解好学校减负、校外增负的问题。“现在家长都太焦虑了,唯恐孩子落下,怕输在起跑线上。”小学三年级家长李先生说,社会竞争激烈,从小就不能放松。我们本来是不想补课的,但别的孩子都补课,家长就被裹挟进了补课大军中。

  专家认为,家长不能只关心孩子的文化素质,而应着眼于孩子的终身发展,成才有多种途径,文化只是其中“关键而不唯一”的一个因素。

  “减负需要全社会对孩子的关心、理解和支持。”江苏省教育厅相关人士说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统