您所在的位置:
首页
>教育新闻>综合新闻

南通市教师发展学院深化省市“教师发展”课题研究

点击数:更新时间:2017-11-08 09:53:37字体:[ ]

  

  为更好落实十九大报告提出的“培养高素质教师队伍”要求,发挥教育科研推动教师专业成长的引擎作用,有效提高我市立项的省、市教育科学“十三五”规划(2016年度)“教师发展研究专项”课题课题组的研究能力,提升课题研究水平,近日,由南通市教师发展学院主办的江苏省、南通市教育科学“十三五”规划(2016年度)“教师发展研究专项”课题主持人、管理者高级研修班成功举行。各课题主持人、县(市、区)教师发展中心课题研究分管负责人参加了此次研修活动。
  开班仪式上,市教师发展学院副院长刘卫锋结合学习贯彻落实党的十九大报告精神,着重分析了社会主义新时代教育领域的主要矛盾和破解途径,对教师发展专项课题的深化研究提出了建议,勉励课题主持人要树立“打铁还需自身硬”的意识,加强学习,深入研究,积极探索“新举措”,取得“新成果”,呈现“新境界”。
  南京大学教育政策与领导研究所所长操太圣教授作开场报告——《教师专业发展的理论争辩》。操教授首先向大家介绍了教师专业发展的阶段性、多维性、动力机制等复杂内涵。然后,具体阐述发展教师教学能力的不同取向:专家主义取向、实践者中心取向、批判反思性取向。并提出了确立教师教学能力标准,以评促发展,激发内在动机,创设适宜环境等具体教学能力发展路径。操教授宏阔的研究视野、深厚的理论功底、丰富的实践案例,让全体学员深受启发。


  江苏省教育科学规划办公室主任、研究员彭钢作《教育研究三则》主旨报告。彭主任首先旗帜鲜明地强调了科研方法的重要意义:方法帮助超越经验判断,有利于形成系统化的思考和表达,方法的发明预示着重大突破,教学改革需要方法的支撑,方法的运用能更好地促进研究自身的专业化。接着,阐述了广义、中义、狭义方法的具体内涵。最后,结合生动的研究案例,示范研究方法的具体操作。彭主任的报告让学员们对运用方法开展实证研究有了更加清晰的认识,将有效提升课题研究的专业化水平。


  《江苏教育研究》理论版主编杨孝如从杂志编辑以及教育写作者的专业视角,为学员们作题为《教育写作,从“新”开始》的专题讲座。启发学员们论文写作要突出“时间之新”“领域之新”“视角之新”“观点之新”。



  此次研修班,9位课题主持人代表交流了课题研究情况及下一阶段的研究设想,并采用随机抽取的形式选取学员交流学习心得,大家在交流中提升自我、获得成长。市教师发展学院院长鞠九兵对下阶段课题研究工作进行了部署,要求各位课题主持人进一步增强使命感,“教师发展研究专项”课题不仅事关教师发展,更事关孩子和民族的未来。研究工作要契合新时代发展要求,不断拓展自己研究领域,提升研究的深度、宽度和效度,行走在科研的幸福大道上。与会课题主持人、管理者表示,将认真消化吸收本次研修课程,落实课题研究要求,以科研为教师专业发展注入强大动力,用科研智慧和教师发展新成果为南通教育迈向质量新时代作出新贡献。(南通教师发展学院  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统