您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>部门文件

市教育局关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知

通教安[2017]35号 作 者:教育局管理员文章来源:市教育局点击数:更新时间:2017-12-20 00:00:00字体:[ ]

各县(市、区)教育局,开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,各在通高校,市直各学校(单位):

  为认真贯彻落实省教育厅、市委、市政府,以及市安委办、市消委办有关要求,扎实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作,切实维护全市教育系统安全稳定,确保广大师生人身财产安全,现就做好岁末年初及寒假期间学校安全工作有关事项通知如下。

  一、切实增强做好学校安全工作的责任感和使命感。

  岁末年初,元旦春节寒假在即,各地节日出行和大型活动增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,容易发生各类安全事故。各地教育部门和学校要清醒认识当前学校安全面临的严峻形势,深刻汲取各地重大事故教训,切实增强政治自觉、责任自觉和行动自觉,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以“国家级学校安全教育示范区”创建工作收官为目标,全面梳理创建工作任务进展,加大创建力度,攻坚克难、创新创优,力争全面建成“国家级学校安全教育示范区”。要进一步加强领导、落实责任,针对本地本校安全形势特点,超前研判可能出现的各种安全风险,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保校园安全稳定。

  二、全面开展学校安全隐患排查整治。

  各地各学校要深入巩固今年以来各项安全隐患专项排查整治活动成果,根据冬季火灾易发多发特点,按照《省教育厅关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知》(苏教安函﹝2017﹞4号)和市消防安全委员会办公室《2017年今冬明春火灾防控工作方案》要求,严格落实消防安全主体责任,狠抓火灾隐患排查整治,坚决防止发生有影响的校园火灾事故。

  各地各校要在前期安全隐患清零销号工作的基础上,于元旦、寒假前再组织一次“回头看”,深入开展包括消防安全、食品安全、危险化学品安全、电气火灾安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品卫生安全、特种设备安全及校园周边安全隐患排查整治工作。要紧紧围绕学生宿舍、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和危化品仓库等重点区域,水电油气设备设施等重点部位,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治,切实做到安全检查“全覆盖”,确保安全隐患“零漏洞”。要狠抓风险隐患整治,对排查出的问题和风险点,要逐一梳理、建立台账、列出清单、限期整改,防止反弹。

  要充分考虑恶劣灾害性天气可能造成的影响,联合公安交警、交通运输等部门对学生上下学交通和校车进行全面排查,加强校车安全运行监督管理,严厉打击校车超速、超员、疲劳驾驶及非法运营车辆接送学生等违法违规行为,确保学生上下学安全。

  三、广泛开展形式多样的安全教育。

  各地各学校要充分运用“南通市学校安全教育平台”,系统开展安全教育活动,确保安全教育学期课程计划、应急疏散演练和各项专题教育活动如期完成。要充分利用安全教育平台移动版,定期发送周末和节假日安全提醒、安全提示、安全预警等。元旦、春节、寒假等学生集中离校返校前后,要通过开设安全教育课、发放安全知识手册、组织安全演练、召开家长会、发放告家长书等途径,继续加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,引导师生和家长自觉加强安全知识学习,掌握必备的安全常识,增强安全意识,提高安全素养和自救自护能力。要开展消防宣传进学校活动,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,在全国“两会”前,各地各学校要组织开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练。

  要切实加强学生交通安全教育,增强学生交通安全意识,不乘坐非法运营车辆、农用车、拼装车等不安全车辆。要强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。各在通高校要积极开展防范电信网络诈骗和防范不良校园贷宣传教育。

  四、进一步加强校园安全管理。

  各地各学校要认真贯彻落实《省政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,研究制定本地加强中小学幼儿园安全风险体系建设的实施方案,建立健全校园安全管理体制机制,进一步加强校园人防、物防、技防建设,完善各项学校管理制度和管理措施,积极构建学校安全风险防控专业服务机制。

  要以创建“江苏省平安校园建设示范县(市、区)”、“江苏省平安校园建设示范高校”以及“南通市长安学校创建先进校”为契机,不断深化平安校园建设,着力夯实学校安全工作基础。

  要结合全市公共安全视频监控联网应用建设工作(即“雪亮工程”),抓好技防建设提档升级,充分利用现代科技手段保障校园安全。要重视加强保卫队伍建设,配齐专业安保人员,加强业务培训演练,提高处置突发事件能力。

  要严格校门管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度。中小学、幼儿园上课期间一律实行封闭管理。要进一步完善校园警务室建设,配备必要的警用器材,严防不法分子入侵校园和外来侵害事件的发生。

  五、进一步强化安全应急管理和值班工作。

  各地各学校要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,加强与有关部门的联系,及时掌握灾害预测预警信息。要严格落实应急工作责任制,健全应急协调机制,制订完善各类应急工作预案,做到务实、科学、管用。要加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,切实提高突发事件应急处置能力。

  要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班值守制度,确保校园安全问题能够早发现、早报告、早处置。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况,要及时准确报告当地党委政府和市教育局,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

  

  南通市教育局

  2017年12月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统