当前位置:首页
>南通教育纪检监察>一线传真
用“5+2”助推“三不”体制建设
发布者:纪检监察室  点击数:  发布时间:2017-12-22 10:09:54  字体:[ ]

今年,省教育厅和市教育局先后下发了《关于进一步落实全面从严治党主体责任的意见》。海安县教育局立足教育实际,在不敢腐的行动上动真功,在不能腐的制度上做文章,在不想腐的思想上固堤坝,积极推行“5+2”专项行动(建章立制专项行动、走访督查专项行动、问责通报专项行动、廉政风险排查专项行动、夯实基层基础专项行动和热点问题整治专项行动、全面从严治党巡察专项行动),推动全面从严治党主体责任向基层延伸。

7月28日,江苏省纪律检查委员会、江苏省监察厅的“清风扬帆网”以《强化专项督查,扎实推进“5+2”专项行动》为题,详细介绍了海安县教育局开展“5+2”专项行动的情况。

一、以“内部巡察+问责通报”为抓手,形成不敢腐的持续震慑

为推动全面从严治党工作向基层延伸,12月中旬,县委教育工委启动首轮系统内部全面从严治党巡察。县委教育工委成立了两个巡察组,聘请了14名巡察员,首期对海陵中学和紫石中学两所学校党支部开展巡察,紧盯两所学校党支部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”, 强化对领导班子及其成员管党治党主体责任落实情况的监督检查,着力发现党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,“三重一大”不透明,以及收费管理、经费使用、物资采购、工程建设等重点领域存在的问题,违反“六大纪律”和发生在群众身边的腐败问题和不正之风,发现问题,形成震慑。目前,巡察工作正有序进行。

在探索启动系统内部巡察的基础上,县教育局以专项督查和精准整治为抓手,普遍督查与日常整治相结合,开展了基层单位党支部落实全面从严治党主体责任专项督查和师德师风、食堂商店专项整治活动。暑期,教育局组成五个督查组赴完职中、局直各单位、各区镇教管办进行督查。督查结束当面交换情况,针对存在问题当场下发《整改通知书》。通过督查,共梳理发现问题108条,下发个性化的《整改通知书》28份。督查结束后,根据督查情况,县委教育工委和县教育纪工委联合下发了《2017年上半年落实全面从严治党主体责任专项督查情况通报》,对各基层单位党支部落实全面从严治党主体责任工作进行具体点评,指出不足,表扬先进,对存在问题的基层单位党支部要求限期整改,并适时开展“回头看”活动,倒逼整改活动落实到位,补齐教育系统基层单位党支部全面从严治党主体责任的问题短板。

在开展专项督查的基础上,县教育局剑指人民群众关切的热点问题,实施精准整治,对人民群众反映比较强烈的在职教师有偿家教、在培训机构兼课取酬、收受学生及家长礼品礼金、有偿招生等师德师风问题以及食堂、商店(超市)管理问题开展专项整治活动。在整治活动中,海安县教育局定时向基层单位发布《整治情况通报》(已发布4期),对整治活动中的重视不够,组织不力,发现问题较多的单位进行指名道姓的通报,进一步夯实各基层单位党支部管党治党主体责任的基础。

二、以“建章立制+风险排查”为抓手,扎牢不能腐的制度笼子

海安县教育局坚持问题导向,积极排查系统内廉政风险点,10月份由教育纪工委牵头,组织各相关职能科室编印了教育局(体育局)《廉政风险防控手册》。同时,海安县教育局剑指容易滋生教育腐败的领域,盯住重点人、重点事、重点问题,建章立制,全面构建压实两个责任“1+N”制度体系。“1”是指《海安县教育系统落实全面从严治党主体责任和加强党风廉政建设工作意见》。“N”是指相关的配套制度。在《海安县教育系统落实全面从严治党主体责任和加强党风廉政建设工作意见》这个总要求下,织密、演绎系列制度,如《海安县教育系统关于落实党风廉政建设责任问责暂行办法》《关于推进全面从严治党实践监督执纪“四种形态”的实施意见》《海安县教育系统基层单位落实党风廉政建设“两个责任”考评办法》《关于加强巡察工作的实施意见(试行)》等。此外,还编制了《海安县教育系统党员干部及工作人员重大事项报告表》,要求全体人员有重大事项按干部管理权限及时向所属党组织或纪检组织主动报备,申请监督,进一步扎牢织密制度的笼子。

三、以“教育引导+文化熏陶”为抓手,夯实不想腐的思想基础

县教育局在全县教师中开展了党纪党规、法律法规的学习活动,组织学习了《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》等政策法规。同时,县教育局要求县、镇、校三级教师培训时,必须增加党章党规、法律法规等方面的培训内容,通过原文解读、案例剖析、对照反思“三部曲”,既从正面加强引领,又从负面加以惩戒。通过学习,切实增强了教师的警醒意识,筑牢了教师的思想堤坝,提升了教师的师德境界。

在加强思想教育的同时,县教育局充分发挥文化的浸润功能,积极加强校园廉政文化的建设,下发了《海安县推进校园文化标准化建设实施意见》,提出“完成硬指标,提升软实力”的目标要求。鼓励各校园积极创建县级和市级廉政文化示范点。今年,城南实验中学和李堡镇实验小学被市纪委授予南通市第八批廉政文化建设示范点称号。同时,县教育局在全县教育系统开展了廉政微课展播、廉洁故事征集、廉政书画评比、优秀家规家训征集等系列活动,通过文化熏陶,进一步奠定了不想腐的思想基础。

     通过在全系统积极推行“5+2”专项行动,海安县教育系统干部清正、政府清廉、政治清明的氛围日益浓厚,教育系统不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,教育系统全面从严治党工作得到上级领导的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统