您所在的位置:
首页
>公众交流>热点解答

2017年艺术类招生考试十大常见问题解答

文章来源:教育部网站点击数:更新时间:2017-02-22 14:20:41字体:[ ]

2017年艺术类招生考试十大常见问题解答

 2017年艺考的大幕已经缓缓拉开,考生们都在积极准备中。报考艺术类专业与普通专业有什么区别?今年的艺考有哪些新变化?考生们应当注意什么呢?以下是来自教育部阳光高考信息平台的2017艺术类考试常见问题解答。
  1.报考艺术类专业与普通专业有什么区别?
  普通高等学校艺术类专业招生与普通专业招生最大的不同在于,报考艺术类专业的考生,除了参加普通高考文化课考试之外,还要参加专业考试。获得专业考试(省统考或校考)合格证的考生才有资格填报相关艺术院校(专业)志愿。此外,艺术类专业录取时,执行艺术类专业批次控制分数线,其录取原则也与普通专业有所不同。
  2.报考艺术类院校,对身体条件有什么要求?
  首先,考生要参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》及高考体检结论,了解限报专业。
  《指导意见》中明确规定:色盲的考生不能报考美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画等专业。此外,听力不合格的考生不宜就读音乐学、录音艺术等专业;嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背,面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风的考生,不宜就读音乐表演、表演等专业。
  《普通高等学校招生体检工作指导意见》中“不宜就读的专业”,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。如果高校对此有具体要求,会在《招生章程》中进行规定,如果《招生章程》未明确注明,学校是不能以此为理由退档的。
  其次,招生院校还会对某些专业提出更多的要求,例如身高等。考生在报考时,要认真阅读当年的招生简章或者咨询高校。
  3.艺术类专业招生和高水平艺术团招生有哪些区别?
  第一,报考专业不同。艺术类招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校的艺术类专业(如动画、美术、表演等)。高水平艺术团(即以前的艺术特长生)招生中,考生报考的是高校的普通专业(如经济学、计算机科学与技术等)。
  第二,考核方式不同。报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试,专业考试包括省统考和校考两种形式。报考高水平艺术团,考生需要参加省招办组织的统测和学校组织的校测。艺术类专业考试和高水平艺术团测试的内容、形式、评分标准等都有不同。
  第三,录取标准不同。取得艺术专业考试合格证的艺术类考生要参加高考,按艺术类院校的录取标准录取。取得高校的高水平艺术团资格的考生,也要参加高考,并享受相应高校降分录取的优惠,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分;对于少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。
  第四,全国只有53所高校招收高水平艺术团,且招生计划不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。艺术类招生高校和招生计划相对较多。
  4.艺术类院校招生计划是否分配到各省?
  经教育部批准的30所独立设置的本科艺术院校艺术类本科专业和15所高校的部分艺术类本科专业,2017年可不编制分省分专业招生计划,面向全国招生。
  考生填报高考志愿时,要查看当年的《招生专业目录》。在《招生专业目录》中有的艺术类专业没有标明招生计划,这说明该专业是面向全国招生的,没有列出分省计划。高校在录取时,将根据报考的生源情况,确定该专业在各省的招生人数。详情可查看当年的招生简章或者咨询高校。
  5.艺术类专业考试有什么要求?
  艺术类专业考试分省招办组织的专业考试(简称省统考)和学校组织的专业考试(简称校考)两种。
  对于省统考,考生要关注省招办发布的统考大纲。统考大纲中会明确说明考试科目、内容范围、考核形式、分值、评分标准等,是考生备考的重要依据。
  校考一般包括初试和复试,某些专业还有三试,考生可关注高校招生简章中的说明和要求。
  6.报考艺术类专业必须参加省统考吗?
  考生所报考专业在省统考范围内的,必须参加省统考。全国所有省级招办都会组织美术类专业省统考,有的省(区、市)还会组织音乐类、舞蹈类等专业统考。详情请关注本省招办当年的艺术类专业招生工作通知。省统考未涉及的专业,考生参加校考即可。
  7.艺术类考生如何填报志愿?
  获得省统考合格证或校考合格证的考生方可填报相关艺术院校(专业)志愿。获得省统考合格证的考生,如果招生学校组织校考,那么考生还必须获得校考合格证。
  考生一定要根据省招办和招生高校的要求来填报志愿。艺术类院校一般在提前批次录取。
  8.艺术类考生能兼报普通类专业吗?
  报考艺术类专业的考生,可以兼报除提前录取批次外的其他批次的非艺术类专业。(如生源所在省级招办另有规定,则以省级招办当年规定为准。)
  9.艺术类招生的录取原则有哪几种?
  对艺考生来说,文化课成绩和专业成绩都要合格。比如,独立设置本科艺术院校可自行划定艺术类本科专业文化课分数线,而其他高校录取的艺术类考生,文化成绩必须达到生源所在省级招办划定的分数线。在两者均合格的情况下,艺术类高校(专业)在录取时有3种原则:
  (1)文化课过线后,按专业考试成绩从高到低排队录取。北京舞蹈学院2016年所有艺术类专业就是这种录取原则。参加该校专业考试并成绩合格且文化考试达到该校录取分数线的考生,按专业成绩从高分到低分排队录取。该校的部分专业(方向)还对考生的相关科目成绩有要求。
  (2)专业考试成绩过线后,按文化课成绩排队录取。如天津音乐学院2016年音乐学专业(包括音乐学、音乐教育、艺术管理和音乐批评招考方向),校考专业考试合格,文化课(750分满分)成绩达到学院录取控制分数线后,按文化课成绩从高到低择优录取。
  (3)将文化课成绩、专业考试成绩按比例计算出综合成绩,按综合成绩排队录取。如,2017年中国传媒大学播音与主持艺术、戏剧影视导演、表演、影视摄影与制作等13个专业,在考生文化折算比值达到学校确定的本专业最低折算比值情况下,按照综合分从高到低择优录取。
  同一所学校、不同专业的录取原则也可能不一样,各专业的文化课分数线也有区别。建议考生报考前认真阅读高校的艺术类专业招生简章,特别是其中有关录取原则的规定。
  10.艺术类专业学费的标准是怎样的?
  一般情况下,艺术类专业学费比普通专业高一些。比如,2017年清华大学美术学院设计学类和美术学类专业(本科)学费是1万元/学年,中央美术学院的中国画(本科)专业学费是1.5万元/学年。
  请考生在学校的招生简章中查看相关专业当年的学费标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统