您所在的位置:
首页
>公众交流>建言献策

学校配备教学装备要有前瞻性思维

作 者:罗义安文章来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网点击数:更新时间:2017-02-27 15:26:57字体:[ ]

       有一种说法叫做“世界上唯一不变的是变”。

  此言极是。比如,学校实验室的有些器材买来不久,教材就变了,不少实验仪器立刻成为“孤儿”;教学技术装备从闭路电视、背投、液晶,到投影仪、电子白板,再到如今的触摸屏一体机,变来变去,速度太快,教师跟不上节奏。

  这种变化是一把双刃剑,一方面,学校可以拥有更先进更便捷的教学装备,能够方便教学工作,提高教学效率;另一方面,淘汰的速度之快,导致教学资源严重浪费,给经费有限的教育造成一定的损失。

  如何在二者之间找到平衡点,让更先进的教学装备既服务于教学工作,又不出现浪费的现象?这是教育主管部门特别是学校需要思考并切实解决的问题。

  不可否认的一个事实是,有些学校过度推崇教学装备的作用,把拥有装备的数量及先进程度作为衡量一所学校现代化的重要标志,甚至把先进的现代化教学装备作为一所学校的标配。在如此错位的观念的指导下,有的学校被商家牵着鼻子走,只要有新的技术装备问世,就及时购买,甚至将原有的全部更新换代,如此必然导致浪费。

  在此需要澄清一个认识:教学装备的现代化不等于教育的现代化。对于学校和教学而言,教学装备是必备品,而不是必需品。用流行的说法是,教学装备不是万能的,没有它是万万不能的。对此,学校务必保持清醒而客观的认识。

  杜绝教学装备的浪费,除了树立正确的装备观外,还要有前瞻性思维。教学装备更新换代快,一种装备投入市场后,不久便会又有更先进的同类产品问世,成为替代品,这是社会进步和技术革新的结果。对学校进行配备时,教育主管部门和学校管理者要科学预测,量力而行,按需配置,减少不必要的浪费。

  分期分批更换教学装备,是各学校的必然选择。这种选择最大的好处是,既能充分利用和发挥原装备的作用,又能够适时地添置新的教学装备。

  此外值得注意的是,教学装备使用率低,其使用价值没有被充分利用,在教学中没有发挥应有的作用,也是资源的浪费。避免和杜绝这种浪费,就要提高使用率。因此,学校管理者要具有前瞻性思维,经常性地对教师进行信息技术培训,让广大教师了解最新的信息技术,紧跟信息技术发展的速度和节奏,提高广大教师对现代化装备的使用能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统