当前位置:首页
>南通教育纪检监察>通知公告
关于在全市教育系统组织开展廉政微课征集与评选活动的通知
发布者:纪检监察室  点击数:  发布时间:2017-03-28 10:18:30  字体:[ ]

 通教纪〔2017〕2号

 关于在全市教育系统组织开展廉政微课

征集与评选活动的通知

 

各县(市、区)教育局、市经济技术开发区社会事业局、通州湾江海联动开发示范区社会管理保障局,在通各高校、各直属学校(单位):

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,切实加强对教育系统党员、干部的廉政教育,不断提升廉洁自律的针对性、实效性,营造处处宣廉、时时倡廉、人人促廉的浓厚氛围,根据《2017年全市教育纪检监察工作要点》(通教纪〔2017〕1号)工作安排,决定在全市教育系统组织开展廉政教育微课征集与评选活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

在通高校、全市中小学校(含中等职业学校)党员干部。

二、微课主题及形式

本次廉政微课主题为“知党规党纪,树教育清风”。

各地各校可结合“两学一做”教育活动,紧扣当前党风廉政建设热点和教育的实际,以“落实八项规定精神”、“两个责任一齐抓”、“把权力关进制度的笼子”、“把纪律和规矩挺在前面”、“牢固树立四种意识”、“党风廉政建设永远在路上”、“打铁还需自身硬”等板块内容,采用警句朗诵、微情景剧、条例准则三句半、白板动画、党建APP、VR体验等各种形式的“小载体”,设计成廉政微课,并运用现代化教育技术和设备录制成时长8-10分钟左右的微视频。

三、作品推荐名额分配

    各县(市、区)教育局在初评的基础上,各推荐微课作品3-5件(崇川、港闸、开发、通州湾各2-3件);直属学校(单位)各推荐1-2件;在通高校各推荐2-3件。

四、征集与评选程序

1.创作成品阶段:各地各校发动党员干部,组成创作团队,围绕廉政微课主题和主要内容,设计制作微课视频,上报县(市、区)教育纪工委。时间:2017年4月1日至5月30日。

2.初评推荐阶段。各在通高校、县(市、区)教育纪工委、市直学校(单位)对上报作品进行初评,按推荐名额报市教育纪工委。截止时间:6月20日,逾期不候。

3.市级评选阶段:由市教育纪工委组织专家根据《廉政教育微课评分规则》(见附件)进行评审,按照一定比例评选出一、二、三等奖若干名,公布评选结果并予以表彰奖励。时间:7月30日前。

五、微课宣讲展示

市教育纪工委将选择优秀作品在“南通教育纪检网”开辟专栏进行展播,同时结合教师节以及“算好廉政账”宣传教育月活动,宣讲展演各地各校优秀廉政微课,推进教育系统廉政文化建设和师德师风建设。

六、相关要求

1.各地各校要高度重视廉政微课征集评选活动,做到广泛宣传,精心组织,积极参与。要以本次活动为契机,深入开展廉政教育,通过廉政微课开发、设计、制作,形成各地各校廉政教育的系统性资源。

2.各学校党组织及纪检组织负责参选作品的审核。每件作品原则上署名1人,最多不超过2人。参赛作品需为本人原创,不得抄袭他人作品、侵害他人版权。如有侵犯他人著作权或不良信息内容,责任自负并取消参赛资格。

3.评选活动以公平、公正、公开、公益为原则。参选者享有作品的著作权,一旦参选视同授权市教育纪工委及其授权单位享有网络传播权。所有参选作品向社会免费开放。评审组织单位不向参选者或学校收取任何费用。

4.廉政微课视频须图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。视频片头应显示课题、作者和单位,主要展示环节有字幕提示。

参选视频请使用格式工厂转换,然后再上传,视频格式统一为*.mp4;视频编码:AVC(H264);比特率512KB/秒;分辨率:自动X720。

市教育系统廉政教育微课征集与评选活动由市教育局纪工委主办,市教育局纪检监察室负责具体组织工作。联系人:韩永琴,联系电话:85098832,视频上传邮箱:ntjyjgw@163.com。

 

    附件:南通市教育系统廉政教育微课评分规则

 

                           中共南通市教育纪律检查委员会

                             2017年3月22日

 

附件:

南通市教育系统廉政教育微课评分规则

一级指标

二级指标

指标说明

主题与内容

20分

选题简明

(5分)

应选取廉政建设教育中的某一知识点、专题、实践活动等作为选题,尽量做到内容“细而精”,“小故事”体现“大主题”,具备独立性、完整性和示范性。

重点突出

(10分)

能突出廉政建设教育中常见、典型、有代表性的问题或内容,能有效解决现实生活中的问题。

内容科学

(5分)

内容严谨充实,无科学性、政策性错误。

设计与安排

25分

设计合理

(10分)

教学目标明确,思路清晰;组织与编排符合认知规律;能突出理论与现实的有机结合,注重解决问题的效果。

方法适当

(10分)

能根据教学需求选用灵活适当的教学方法和策略;信息技术手段运用合理,教学媒体选择恰当,教学辅助效果好。

形式新颖

(5分)

构思新颖,富有创意,录制方法与工具可以自由组合,如用手写板、电子白板、黑板、白纸、PPT、Pad、录屏工具软件、手机、DV摄像机、数码相机等制作。

表达与讲解

20分

语言清晰

(10分)

教学语言规范清晰,声音洪亮、有节奏感,富有感染力。

表达形象

(10分)

教学过程主线清晰,深入浅出,形象生动,启发引导性、教育性强。

技术与规范

15分

技术规范

(15分)

微视频时长不超过10分钟;视频图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,主要教学环节有字幕提示等;视频片头应显示标题、作者、学校。

 

效果与评价

20分

目标达成

(20分)

能完成设定的教学目标,有效解决实际问题,反腐倡廉教育的针对性和实效性强。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统