您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>通知公告>通知公告

关于做好第八批市级依法治校示范校创建工作的通知

通教法〔2017〕10号 作 者:教育局管理员文章来源:市教育局点击数:更新时间:2017-05-31 00:00:00字体:[ ]

各县(市、区)依法治理领导小组办公室、教育局:

  为认真贯彻教育部《全面推进依法治教实施纲要(2016—2020年)》,落实法治南通建设重点工作任务,进一步深化学校法治创建活动,市依治办、市教育局决定在全市中小学(含职业学校)开展第八批依法治校示范校创建活动。现就有关事项通知如下:

  一、评选标准

      依法治校示范校、先进学校创建评选的标准按照《江苏省依法治校示范校基本标准》(以下简称《基本标准》)和《南通市依法治校示范校评估细则》(以下简称《评估细则》)。在推荐评选时应突出以下重点:1.依法治校工作机制健全;2.学校章程和各项管理制度完备;3.学校信息公开和内部监督机制健全;4.办学活动和教学行为依法规范;5.建立和实行师生申诉制度;6.法制宣传教育做到“四落实”;7.校园法治文化氛围浓厚。

  近三年内有以下情形之一的不得申报:1.学校及其教职工在履行职务过程中出现犯罪行为或者其他严重的违法行为的;2.学校管理制度与依法治校基本要求相违背,办学活动、管理秩序混乱造成较大影响,或因违反“五严”规定受到上级教育行政部门通报批评的;3.发生乱收费、乱摊派等严重侵害学生、教职工合法权益的行为,在校内或者社会造成较大影响的;4.发生应当由学校承担主要责任的重大安全或人身伤害事故的;5.受到党风廉政建设、综合治理“一票否决”处理的。

  二、评选程序

  1.申报推荐。各县(市、区)教育局组织本地依法治校示范校创建工作,并对照《基本标准》和《评估细则》对申报学校进行初评。依法治校工作基础较好、经初评符合要求的学校,由各县(市、区)教育局推荐申报市级依法治校示范校(不超过20所)。已获评市级依法治校示范校的学校要按照《基本标准》和《评估细则》,加强依法治校工作常态化建设,更好地发挥示范引领作用。

  2.审核评估。在各县(市、区)教育局初评的基础上,由市教育局牵头组织依法治校示范校创建工作材料审核评估,并抽取部分学校通过察看校园、听取情况介绍、查阅资料、召开座谈会、征集意见等方式进行实地考察。实地考察安排在今年第四季度,具体时间另行通知。

  3.结果公示。根据材料审核评估和实地考察情况,确定第八批市级依法治校示范校名单,并通过南通教育网公示。对公示无异议的学校命名为“南通市依法治校示范校”,市依治办、市教育局予以发文公布。

  三、报送材料

  请各县(市、区)教育局将申报学校填写的《南通市依法治校示范校申报表》(附件1,一式二份),连同《南通市依法治校示范校推荐汇总表》(附件2)于7月底前报南通市教育局政策法规处。联系人:沈健,联系电话:85215753,电子邮箱:shenjian1920@163.com。

  附件:1.南通市依法治校示范校申报表

   2.南通市依法治校示范校推荐汇总表

   3.江苏省依法治校示范校基本标准

  4.南通市依法治校示范校评估细则

  

  南通市依法治市领导小组办公室        南通市教育局

2017年5月23日              

  
 

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统