您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>部门文件

关于开展2017年暑期消防安全教育专项行动的通知

通教安〔2017〕20号 作 者:教育局管理员文章来源:市教育局点击数:更新时间:2017-06-28 00:00:00字体:[ ]

各县(市、区)教育局、市经济技术开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,各大中专院校,市直各学校,各公安消防大队:

  为提升学校消防安全管理和宣传教育水平,切实增强师生消防安全素质,充分利用暑期这一有利契机,积极引导师生及家长参与消防工作,营造良好的暑期消防安全环境,市教育局、市公安消防支队决定组织开展消防安全教育暑期专项行动。现将有关事项通知如下。

  一、活动时间

  从即日起至9月20日

  二、活动对象

  在通各大中专院校,各类中小学、幼儿园

  三、活动内容

  (一)做好暑期放假前活动部署。各级教育部门要以“体检一次学校、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”为主要内容,在暑期放假前部署各学校、幼儿园开展好相关活动。其中,体检一次学校,可参照学校消防安全标准化管理内容,彻底检查学校安全隐患,将长期遗留未改的隐患,作为暑期维修改造项目进行彻底销案;学生家庭消防作业,可以是反映参观消防队站(消防科普教育基地)的体会作文,也可以是家庭消防演练活动的记录、家庭逃生疏散的计划等,江海晚报、南通网、江海明珠网等媒体将开辟专栏择优刊登。

  (二)举办第二届儿童消防绘画作文大赛。第二届全国儿童消防绘画作文大赛由公安部消防局主办,中国少年报等媒体、网站承办,各级教育部门要及时安排部署,积极组织小学、幼儿园的小朋友参加。所征集的作品在7月17日、9月11日前分两批集中上报,市级层面将评选出一、二、三等奖并颁发获奖证书,获奖作品将集中在报纸、网站上展播。各级公安消防部门要做好消防绘画作文征集的配合组织、指导服务、经费保障等工作。(见附件1)

  (三)参加中小学生消防安全知识网络大赛。今年教育部、公安部将依托安全教育平台开展主题为“学消防知识,创平安校园”的首届中小学生消防知识网络大赛,通过竞赛检验各地使用《中小学消防安全教育读本》成效。竞赛分小学1-3年级、4-6年级、初中段、高中段,参赛者按所在学段参与竞赛答题,根据成绩评出优胜奖(分学段),参加全国比赛。各级教育、公安消防部门要继续用好读本教学,积极发动、组织各校学生参赛,提高消防知识教学水平(见附件2)。

  (四)开展暑假消防安全教育实践活动。各级教育、公安消防部门要将中小学生参与消防安全宣传教育活动纳入学生暑期校外社会实践内容,会同当地共青团、科学技术协会、街道社区,积极组织中小学生消防宣传“下乡”等校外消防宣传社会实践活动,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者。要结合当地创建消防安全示范社区、夏季消防安全检查,鼓励小学高年级以上学生参加社区消防治理和隐患“随手拍”活动,提升社区最基层防控能力。

  (五)消防安全宣传教育“进军训”。各学校(含各高校)要以入学军训为契机,将消防安全教育作为必训科目,部署开展消防知识与技能教学活动,明确培训科目、内容和方法步骤,组织学生做到“四个一”:即上一堂消防课、阅读一本消防知识手册、开展一次灭火演习、参加一次疏散演练。要结合实际,科学合理地将消防知识融入军训活动之中。各级教育部门要督促学校在军训期间开展消防安全宣传教育活动,指导学校优化设置军训消防课程。各级公安消防部门要将消防知识“进军训”作为消防宣传“进学校”的重要内容,提供消防知识手册、火灾案例警示教育片、消防安全示范课课件及视频等宣传资料,配合学校完成消防军训科目。

  三、有关要求

  (一)切实提高思想认识。开展消防安全教育暑期专项行动,是增强广大师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是提升国民消防安全素质的重要内容。各级教育、公安消防部门要充分认识其重要性,在总结前几年开展此项活动的基础上,修订完善工作计划,抓好督促落实、检查考评和经验推广工作。各中小学校、幼儿园要通过开展活动,建立消防安全教育机制,丰富教学内容和实践活动,提升学校消防安全教育工作整体水平。

  (二)紧密配合务求实效。各级教育、公安消防部门要将此次消防安全教育暑期专项行动作为夏季消防宣传教育工作的重要内容,按照属地管理原则,各司其责,齐抓共管,确保专项行动取得良好社会效果。同时,要按照全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会(江西)精神,进一步抓好学校消防安全教育教材、师资、课时、场地“四到位”建设,确保此项工作制度化、常态化、规范化。

  (三)着力建立长效机制。中小学校、幼儿园消防安全管理和教育工作,已纳入国务院对省级政府消防工作年度考核内容,各地教育、公安消防部门要以政府消防工作考核为契机,积极提请当地党委、政府对中小学校消防安全管理和宣传教育工作高度重视,提供政策和经费保障。各级教育、公安消防部门要不断总结提炼、固化学校消防安全宣传教育的经验做法,建立和完善长效机制,努力推进“平安校园”建设。

  请各地各学校及时上报相关活动信息,并于9月10日前报送活动总结。各县(市、区)教育局报市教育局;各县(市、区)公安消防大队报市公安消防支队。具体联系人:

  

  市教育局安监处:陈新荣     电话:85098836

  市公安消防支队:陈家波     电话:68529145

  附件:

  1、第二届全国儿童消防绘画作文大赛方案

  2、首届全国中小学生消防安全知识网络大赛方案

  

  南通市教育局               南通市公安消防支队

   2017年6月26日

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统