您所在的位置:
首页
>公众交流>建言献策

对准父母进行“岗前培训”值得提倡

文章来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网点击数:更新时间:2017-06-05 09:18:54字体:[ ]

  最近,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2015名受访者进行的调查显示,72.3%的受访者认为当下不称职的家长有点多,63.8%的受访者认为当父母有必要进行“岗前”培训,77.7%的受访者建议将家庭教育纳入大学和婚前阶段。

  谈到教育,大多数人马上想到的是学校教育。学校教育固然重要,但更多地体现在知识传承、技能培养上,就人格塑造、道德养成、身心健康、情绪情感这些方面而言,家庭教育作为第一课堂则有更为重要、不可替代的作用,其影响贯穿一个生命体的始终。从这一角度看,对准父母进行“岗前培训”值得提倡。

  各行各业中,很少有不经过培训、无须持证便能上岗的职业,开汽车要考驾驶证,当教师要考教师资格证,当医生要考医师证……唯独当父母,除了一纸结婚证外,不需要任何资质。中国科学院心理学博士生导师王极盛曾指出:“中国的家长们从来没有将教育子女当作一门科学,大多数都认为是无师自通的,一切全凭直觉和经验。”

  为什么现在不称职的家长有点多?原因就出在人们对家庭教育的认识上。在一般人的印象里,家长的角色似乎是天然赋予的,无须学习,生来就会,殊不知教育孩子既是一门深奥的学问,更是一项巧妙的艺术,还需要父母身体力行,给孩子作出表率。父母只有具备相关的专业能力,才能理直气壮地承担起这一重任,其重要性丝毫不亚于当教师。

  家庭是孩子生命的摇篮,是孩子人生的第一课堂。父母是孩子的第一任老师,以其自身的言行随时随地教育和影响着子女。这种教育对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等,都将产生不同程度的影响,其潜移默化作用将伴随孩子的一生,只有优秀的家长,才能培养出优秀的孩子。

  同时,家庭教育还是一切教育的基础,没有良好的家庭教育,学校教育和社会教育的效果几乎等于零,苏霍姆林斯基曾说:“不关心家长的教育修养,任何教育教学的任务是不可能解决的。”把教育的责任全部推给学校和社会,不仅理论上讲不通,而且也难以取得良好的教育效果。

  但父母不可能天然成为家庭教育的优秀施教者,对准父母进行“岗前培训”,将家庭教育纳入大学课程体系,既是时代发展的需要,也是培养高素质人才的必然选择,有利于提高青年人开展家庭教育的技能,促进下一代健康成长。

  对准父母进行家庭教育培训,国外早有先例。美国开展父母教育比较早,1976年美国通过《终身学习法》,专业化的父母教育开始被广泛推广,各州都以不同的方式大力推行父母教育。学校将培养父母教育工作者列入教学计划,同时还在一些相关的硕士、博士课程中,列入了家庭教育内容。

  日本文部科学省注意协调幼儿园、家庭、社会三者对儿童实施的教育。他们在提高父母的教养水平上狠下功夫,主要通过两个渠道:一是学校教育中开设家政课程,短期大学开设家政系等;二是作为社会教育和终身教育的重要一环来培训父母。文部科学省每年定期编印有关家庭教育的资料,向年轻夫妇提供教育幼儿的信息以及传授科学育儿的知识和方法,并且规定:未取得“合格证”的适龄青年,不得结婚生子。

做家长的确需要一定知识和经验,这些知识和经验不会“生而知之”,孩子的教育也不应该是一个试错纠错的过程,只能成功,不允许失败。因此,合格的家长最好提前接受教育,教育家长不仅重要而且必要。

  (作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第106次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统