您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>部门文件

对如皋市人民政府2016年教育工作督导考核报告

点击数:更新时间:2017-06-06 14:47:26字体:[ ]

 

南通市人民政府教育督导室

 

 

关于如皋市人民政府2016年教育工作

督导考核报告

2017年3月23日

 

为认真贯彻《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,落实《国务院办公厅转发教育部关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的意见的通知》精神,根据省政府教育督导委员会统一部署,南通市县级政府教育工作督导考核小组于2017年3月21日对如皋市人民政府2016年教育工作进行了督导考核。期间,督导组听取了张亚鸾副市长的工作汇报,查阅了财政、教育等部门相关的工作资料,现场考察了6所中小学、幼儿园。现将督导考核情况通报如下:

一、主要成绩

1.履行政府职责,加快教育发展。如皋市市委、市政府高度重视教育工作,全面落实教育工作责任,把教育事业作为全市经济和社会建设的基础性、先导性、全局性工作。成立了教育现代化建设工作领导小组,定期研究部署、统筹推进教育工作。市四套班子领导、各镇(区、街道)负责同志定期到校调研,深入教育一线解决热点、难点问题。编制出台《如皋市“十三五”教育发展规划》,连续多年将教育项目列入市政府为民办实事工程,定期督查,年终市政府向市人大报告落实情况。建立督学责任区,强化教育工作督导,结果直接与地方政府、学校年终考核挂钩。被评为“江苏省促进义务教育均衡发展先进县(市、区)”,教育现代化建设取得显著成绩。

2.加大教育投入,改善办学条件。一是进一步完善经费保障机制。研究制定了《如皋市义务教育经费保障机制实施方案》,出台了《关于提高普通高中生均公用经费拨款标准的通知》。义务教育经费全面纳入市级财政保障范围,预算单列,所有学校都编制年度部门预算,实行校长财务管理负责制。设列市镇两级“教育专户”核算、管理中小学公用经费和专项经费。2016年公共财政教育经费209094万元(含教育费附加10631万元)占公共财政预算支出的比例为21.69%,比上年提高0.76个百分点。义务教育阶段按生均小学700元、初中1000元足额拨付公用经费。二是落实家庭经济困难学生资助政策。学前、小学、初中、高中、中职分别按1000元、1000元(低保1500元)、1250元(低保2000元)、2000元、2000元标准安排助学金,资助面均达省定比例,全年共资助学生26780人次,发放助学金1709.08万元;中职按每生每年2200元标准免收学费,全年共补助中职学费2011.27万元;从秋学期起对高中建档立卡低收入家庭子女免收学费,共免收270人,免收学费22.68万元。三是完善校舍维修改造长效管理机制和债务化解机制。全年安排专项资金4005.02万元,用于中小学校舍维修改造、义务教育薄弱学校改造工作。开发区实验初中易地新建工程,以及下原小学教学楼、磨头小学综合楼、郭园小学教学楼等12个跨年度校安工程交付使用。易地新建长江高中,石庄中学综合楼以及如皋中学、白蒲中学等学校加固改造工程交付使用。利用政府债券收入化解高中阶段学校债务13644.67万元。

3.完善教育体系,促进协调发展。学前教育普惠发展。出台了《关于进一步加强幼儿教师队伍建设的意见》,健全幼儿教师队伍管理体制。为59所幼儿园落实法人资格,核定编制953个。义务教育全面提升。扎实推进义务教育学校标准化建设,74所学校建成南通市义务教育现代化学校,创成南通市数字化校园43所、南通市教育装备示范学校2所,通过“国家教育资源公共服务平台规模化应用试点”验收。制定消除大班额专项行动计划,新建中小学、幼儿园全部达到标准班额。义务教育巩固率100%。全市中小学校以特色项目为抓手,以社团活动为支撑,一校一品,不断提升办学品位和层次。高中教育做优做强。制定《如皋市普通高中多样化、特色化发展工作方案》,紧扣“优质”“特色”两大目标,6所高中成功申报省级高中课程基地建设项目,3所高中坚持培养体育、科技、艺术特长学生。如皋中学将统招计划的70%、白蒲中学将统招计划的60%均衡分配到全市23所初中学校。积极办好特殊教育。成立“如皋市特殊教育指导中心”,全面指导全市随班就读,送教上门、医教结合。学前和义务教育特殊儿童少年入学率均超过99%。职业教育创新发展。2所职业学校建成省高水平现代化职业学校,焊接、服装、机电专业与国际通用职业资格证书课程实现对接。职业教育毕业生双证率达100%、本地就业率90%以上。如城街道建成“全国社区教育示范街道”,如皋市成为首批“江苏省社区教育示范区”,并入围第三批“国家级农村职业教育与成人教育示范县”建设单位。

4.加强队伍建设,优化教师资源。均衡师资配置,出台了《关于进一步推进教师队伍“县管校聘”管理改革的意见》,推进教师队伍“县管校聘”管理改革。印发了《如皋市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》,加强联盟学区建设,交流教师371名,建立了2个乡村教师培育站。教师招聘力度大,2016年退休140人,实招211人,在教育部、省教育厅专题会议上介绍乡村教师队伍建设的经验做法。注重师德建设,印发《如皋市中小学教师礼仪行为规范》,郝霞当选“感动江苏教育人物——2016最美幼儿教师”,吴红芳当选“中国好人”。提升专业水平,新增省特级教师6名、省教学名师1名、省333高层次人才培养对象2名、正高级教师2名,南通市学科带头人53名、骨干教师73名、教坛新秀46名。获省班主任基本功大赛一等奖7个,省信息化教学能手比赛一等奖2个,省小学科学技能大赛一等奖1个,第四届全国中学理科说课比赛国家一等奖和省一等奖各1个。制定《“雉水校长讲坛”管理办法》,提高校长管理水平。

二、存在问题

1.教育投入还有待进一步加强。非义务教育阶段生均公用经费财政拨款未达省定标准。2016年学前、高中、中职生均公用经费财政拨款标准分别为0元、800元、500元,未达省定标准200元(省示范区应达350元)、900元、1000元。财政未按省定标准安排教师培训经费和社区教育经费。2016年财政预算仅安排教师培训经费180万元(实际应安排1000万元)、社区教育经费25万元(实际应安排250-300万元)。部分生均公共财政预算教育事业费、公用经费下降。2016年小学、中职生均公共财政预算教育事业费比上年分别下降0.25%、41.28%;小学、初中、中职生均公共财政预算公用经费比上年分别下降39.94%、28.38%、85.61%。

2.学前教育资源短缺矛盾依然存在。全市共有幼儿园73所,其中省优质园50所,占比68.49%,未达省定75%标准。每所幼儿园平均覆盖人口1.73万人(省定标准为1-1.5万人口),城区幼儿园存在规模过大、班额过多的问题。

3.义务教育学校教师结构性短缺矛盾依然存在。小学、初中音体美专业教师均没有达到省规定的60%的考核标准。音乐教师现有100人,应配187人;美术教师现有87人,应配187人;体育教师现有144人,应配281人。特殊教育学校现有15个班,在编教师只有33人,缺编8人。

三、整改建议

1.进一步加大对教育投入的保障力度。生均公用经费、教师培训经费和社区教育经费,应足额安排,及时拨付。

2.切实落实《如皋市“十三五”教育发展规划》和《如皋市第二期学前教育五年行动计划》。结合城乡一体化改革发展和城镇化进程加快实际,统筹城乡教育,从规划建设、教师交流、学区划分等方面多措并举,增加及调整学校和幼儿园数量与布局,切实缓解少数热点学校和幼儿园的入学压力,加快扩大优质教育资源。

3.进一步加强教师队伍建设,深入推进师资力量的优化配置。做好学校教师编制的合理制定和动态调整,切实解决教师队伍结构性短缺的问题,以加强音体美等学科教师的配备为重点,优化教师队伍整体结构。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统