您所在的位置:
首页
>教育新闻>综合新闻

我市举办2017年中小学青年教师教学基本功强化培训班

点击数:更新时间:2017-07-12 10:53:13字体:[ ]

为进一步助推我市青年教师专业成长,同时为大市遴选参加2017年江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛优秀选手,7月4日至10日,由南通市教育局主办、市教师发展学院承办的2017年南通市中小学青年教师教学基本功强化培训班(中学段)在通举行。南通市委教育工委副书记杨晓岗、市教育局副局长金海清等领导出席了本次活动,市教育局基础教育处、市教育科学研究院相关负责同志参加了开班仪式。经过层层选拔和推荐产生的全市150名优秀青年教师参加了培训活动。

市委教育工委副书记杨晓岗发表讲话

市委教育工委副书记杨晓岗在开班仪式上发表讲话。杨书记指出,南通教育之乡的美誉最重要的是得益于拥有一大批教学基本功优秀的教师群体。他从“责任在肩”和“行动为本”两个维度,就提高练好教学基本功的自觉性和提高教学基本功训练的实效性进行了深入浅出的阐述,他勉励青年教师要以李吉林、李庾南等教育大家为标杆、以往届获奖选手为榜样,努力以教学基本功水平的提高推动南通教育教学质量的提升,他殷切希望大家珍惜难得的学习机会,切磋交流、相互促进,不断提高专业技能和教学技艺,为推动南通基础教育再创辉煌共同努力。

市教育局副局长金海清作专家报告

省师训干训中心常务副主任严华银教授作报告

开班仪式由市教师发展学院副院长孙亚丽主持。市教师发展学院书记、院长鞠九兵解读方案,对我市青年教师教学基本功参赛情况进行了大数据分析。辅导团队专家代表袁菊及学员代表分别发言。

2天的通识培训班上,市教育局副局长金海清围绕“核心素养与教学变革”做高端引领,省师训干训中心常务副主任严华银教授围绕“现代课堂,从有效走向审美”作专家报告,江苏师范大学文学院教授魏本亚围绕“语文核心素养实现路径”作精准指导。通师高专许迅与徐贵明教授生动又接地气的演讲和示范,让学员们得到切实点拨和帮助。省基本功大赛一等奖获得者薛永娟与张霞老师讲述真实艰苦的参赛经历,使学员体会到“破茧成蝶”般的壮美成长,带给学员更强的信心。

随后5天的学科培训,省、市教科院相关学科专家对我市高中语文、高中化学、初中语文、初中历史和特殊教育等学科的大市基本功比赛一等奖获得者进行了小班化、高强度、大容量的点对点、面对面专业指导,包括说课能力、教学设计、课件制作和综合素养等各个方面,内容丰富,形式多样。

本次培训班,市教师发展学院在市教育局的正确指导下和市教育科学研究院的大力支持下,认真研读参赛规程,精心设计课程内容,着力组建高水平专家辅导团队,全程做好服务工作,培训取得了圆满成功!参训的青年教师纷纷表示将进一步加强理论学习,加强技能训练,为南通教育再创辉煌贡献自己应有的力量!

(市教师发展学院  供稿)


专家讲座与示范引领

学员认真听讲

高中语文基本功学科培训

初中语文基本功学科培训

特殊教育基本功培训

初中历史基本功学科培训

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统