您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>通知公告>通知公告

市教育局关于开展全市教育系统安全大检查工作的通知

点击数:更新时间:2017-07-31 14:10:02字体:[ ]

各县(市、区)教育局,开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,市各直属学校(单位):

  近日,国务院安全生产委员会、江苏省安全生产委员会、教育部办公厅相继印发了关于开展安全生产大检查的通知,市安委会决定从7月起至10月底,在全市范围内开展安全生产大检查。结合教育系统实际,现制定安全大检查工作方案如下:

  一、总体要求和目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,按照国家、省、市有关部署安排,以平安校园建设为抓手,以不发生校园安全责任事故为底线,以有效防范和消除事故隐患为目标,结合今年以来教育系统学校及周边安全、消防安全、危险化学品综合治理、电气火灾综合治理、夏季安全百日专项整治行动等工作部署,坚持自查自纠与督查巡查相结合、全面排查与综合整治相结合、监督检查与严格奖惩相结合的原则,全面开展拉网式安全生产大检查、大排查、大整治,坚持反复抓、抓反复,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,确保教育系统持续安全稳定,为党的十九大胜利召开营造安全和谐稳定的校园环境。

二、检查范围、内容和重点

(一)检查范围

全市所有中小学、幼儿园和教育部门审批的各类教育培训机构。

(二)检查内容与重点
  
1.学校(单位、机构)。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,认真落实单位安全主体责任情况;岗位安全责任制建立与落实情况;安全风险管控与应急管理情况;学校安全宣传教育培训情况;落实夏季和汛期安全工作措施情况;今年以来安全大检查工作情况;“安全生产月”活动开展情况;危险化学品综合治理、电气火灾综合治理、学校及周边安全专项排查整治、暑期消防安全教育专项行动、夏季安全百日专项整治行动等相关专项整治工作进展情况;校车安全运行管理情况等。
  
2.教育行政部门。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,履行属地学校(单位、机构)安全监管责任情况;今年以来各项安全工作部署落实情况;推进教育系统安全大检查情况;组织开展安全教育活动情况;“安全生产月”活动开展情况;学校及周边安全专项排查整治、危险化学品安全综合治理、电气火灾综合治理、暑期消防安全教育专项行动、夏季安全百日专项整治行动等相关专项整治工作进展情况;校车安全运行监管情况等。 
  
三、组织实施方式
  
(一)市教育局:负责制定全市教育系统安全大检查工作方案,牵头做好全市学校安全大检查的部署落实工作;负责做好直属学校(单位)及市级教育培训机构安全大检查巡查督查工作;结合相关工作部署和时间结点,协同市各相关部门,适时对各地各校安全大检查工作开展情况进行巡查、抽查和督查。
  
(二)各县(市、区)教育行政部门:在属地政府领导下,负责部署落实本地学校(单位)的安全大检查工作。制定具体实施方案,细化检查重点内容,组织指导大检查并进行督查、抽查,发现重大问题及时通报地方政府。要迅速动员部署,组织属地学校(单位)自查自改自报,确保辖区内各类学校(单位)安全检查全覆盖。
  
(三)各级各类学校(单位):要认真制定大检查方案,开展全员、全方位、全过程的安全自查自纠自报活动。要对照检查重点,结合各自实际,紧盯薄弱环节和突出问题,全面开展安全大检查和专项行动“回头看”,对标找差,建立安全风险和隐患问题清单,落实风险管控和整改措施,确保安全教育到位、活动计划到位、安全检查到位、隐患整治到位,确保相关工作台帐材料齐全完备,确保工作富有成效。

四、时间安排
  
(一)动员部署,自查自纠阶段(即日起-8月上旬)。各地各学校(单位)要分别制定工作方案,进行全面动员部署,广泛宣传发动,分解落实大检查任务和要求。各级各类学校(单位)要对照督查项目清单结合暑期工作及秋季开学工作安排,全面开展校园安全隐患自查自纠,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。
  
(二)全面检查,集中整治阶段(8月中旬至9月中旬)。各县(市、区)教育行政部门要结合属地政府工作部署,按照分级复核制度要求,协同相关部门细化检查事项、具体内容和检查标准,深入学校(单位)开展普查、复查、抽查工作。在各校各单位自查自改的基础上,采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,加强对重点单位、重点区域的督导检查,对重大隐患要挂牌督办、跟踪督查、一盯到底,确保安全大检查工作落到实处。
  
(三)巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。各地各校要在复核督查的基础上,对大检查开展情况进行总结分析,对重点领域和区域的安全隐患整改落实情况进行“回头看”,及时分析大检查工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定并落实整改措施,推动建立常态化安全长效机制。要进一步压实学校(单位)安全主体责任,对大检查开展不认真,存在走过场现象的,要从严查纠;对重大隐患不整改的,要视同事故严肃问责。各县(市、区)教育行政部门的安全大检查督查核查情况要及时向市教育局报备。
  
8月上旬起,市教育局将结合阶段性工作,分别利用暑期、秋季开学、国庆节、“南通市长安学校创建先进校”考核验收等结点,协同相关部门对各地各校安全大检查开展情况持续进行专项巡查考核,相关结果将作为各地各校综治(平安建设)考核的重要依据。
  
8月中旬,省政府教育督导委员会办公室将在暑假期间对各地学校安全工作进行专项督导检查,请各地各校结合安全大检查工作,对照专项检查要求,认真做好迎查准备。
  
五、工作要求
  
(一)强化组织领导,确保责任落实。根据省、市文件要求,市教育局成立教育系统安全大检查领导小组。郭毅浩局长任组长,葛俊局长助理任副组长,市教育局相关处室负责同志为成员。各县(市、区)和局直学校(单位)也要成立由主要负责同志担任组长的领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各级领导要亲力亲为,结合暑假、秋季开学、国庆节等重要时间节点,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,全力保障校园安全稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的校园安全环境。
  
各地各校在做好安全大检查工作的同时,要及时、规范、准确报送相关工作信息和资料。各县(市、区)、各局直学校(单位)于82前将大检查工作方案和动员部署情况,823日前将大检查阶段性开展情况和集中整治情况928日前将大检查工作中存在的突出问题及制定落实的整改措施,1023日前将大检查工作总结报送市教育局安监处。
  
(二)强化宣传引导,营造浓厚氛围。各地各学校(单位)要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全大检查工作进行宣传报道并及时报送工作信息,形成共同关注、支持、参与大检查的良好氛围。新学期开学后,要动员鼓励师生员工参与发现各类安全事故隐患,落实举报奖励机制。
  
(三)强化巡查考核,健全长效机制。各地各学校(单位)要把安全大检查情况纳入年度综合治理(平安建设)考核的重要内容,对履职不力、工作滞后、整治敷衍,在各级抽查、巡查、督查中受到通报的,要严肃问责。要强化源头管控,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推进人防、物防、技防于一体的安防系统建设。要结合“国家级学校安全教育示范区”创建工作,不断强化校园安全管理,努力提升校园安全科学化、规范化、常态化管理水平。
  
联系人:陈新荣、李爱华,联系电话:8509883689070902,各类材料报送指定电子信箱: 3199175783@qq.com

 

     

      附件(点击下载)

      1南通市教育系统安全大检查市级督查巡查工作安排

22017年度教育系统安全大检查督查巡查参考项目清单

3.南通市教育系统安全大检查市级督查巡查工作记录单

4.县(市、区)安全大检查督查巡查工作情况汇总表

 

    南通市教育局

2017年7月31日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统