您所在的位置:
首页
>教育新闻>校园传真

如皋市安定小学:举行胡瑗塑像落成仪式

作 者:蔡长青 吴丽点击数:更新时间:2017-09-11 16:22:40字体:[ ]

9月10日下午,如皋市安定小学校园内鼓乐喧天,人头攒动,洋溢着浓郁的节日气氛。下午2点28分,安定学子在胡瑗塑像前献词,用清纯明亮的童声表达着对先贤的景仰之情。

如皋市人民政府市长何益军健步走上主席台,隆重宣布:“胡瑗(安定先生)塑像落成仪式现在开始!”简短的欢迎词之后,工作人员宣读了胡瑗后裔、法中友好协会副会长、执行秘书长胡宗源先生的海外贺信。贺信中说:“喜见乐闻,贵市学校,以纪念吾家先祖胡瑗公之号为‘安定小学’,举行胡瑗先生塑像和宋史各大名人对其褒扬文册的艺术雕塑落成仪式。感念先祖瑗公理学教化之功,感念如皋市领导、教育界干部为努力发掘地方优秀的历史文化,颂扬吾先祖,此际表示万分感谢!祝贺安定公塑像落成盛典成功举行!”

作为胡瑗后裔,东南大学信息安全中心主任、国家网络信息安全技术研究所学术委员胡爱群教授也发表了演讲。感谢如皋市政府邀请他参加此次落成仪式,看到胡瑗教育思想在历经千年后能在安定小学落地生根表示欣喜。祝愿人文荟萃、文脉绵长的如皋教育在新时期能够弘扬优秀传统,与时俱进,再创辉煌。

如皋市委书记陈晓东发表了热情洋溢的讲话。他向为胡瑗塑像落成仪式付出不懈努力的社会各界朋友,表示由衷的敬意;回顾了一代宗师胡瑗先生的教育思想及实践成就。他指出如皋教育以安定先生“穷经以博古,治事以通今”教育理念为引领,创新推行“活动单导学”“大阅读”模式,取得显著成效。他充分肯定了安定小学传承胡安定的办学思想,创建性地建构与实施“明达教育”,成功获批江苏省首批基础教育前瞻性教学改革试验项目。他希望教育部门加大胡瑗教育思想的发掘整理和研究推广,推动如皋教育事业更好更快地发展。他强调市委市政府将一如既往地坚持教育优先发展策略,把办人民满意教育作为不懈追求,持续加大投入为教育发展提供强劲有力的保障。

在喜庆而又隆重的音乐声中,教育部中教国际教育交流中心印凯主任,胡爱群教授,陈晓东书记和何益军市长移步主席台,郑重为胡瑗塑像揭幕。全场掌声雷动,安定小学全体教师、家长和学生代表及社会各界人士,共同见证了这一光辉而又激动人心的时刻,为安定小学的第33个教师节添上了浓墨重彩的一笔。

应邀参加本次落成仪式的还有如皋市人大常委会主任吴道建,如皋市政协主席张元健,以及四套班子其他领导、如皋市教育局主要领导等600余人。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统