您所在的位置:
首页
>教育新闻>校园传真

合作办学,让如东学子走出国门成就职业理想

作 者:徐迅 陈建点击数:更新时间:2017-09-13 11:08:09字体:[ ]

今年7月,江苏联合职业技术学院如东分院17届机电一体化高职毕业生冯际友、季军军受三一帕尔菲格特种装配有限公司委派,赴奥地利进行为期半年的实习培训。待学成归来,他们将成为中奥合作现代学徒制项目的培训师。两位学子的职业理想正在美丽绽放,如东分院合作办学为学子们实现职业理想铺就了阳光大道。

如东分院,培育学子成为大国工匠

20129月,冯际友、季军军两位同学带着对未来的美好愿望,选择来到如东分院,就读于五年制高职机电一体化专业。现代化的学校为他们提供了很好的学习平台,他们在课堂学理论,到实训基地学操作,进企业了解生产过程。他们在“做中学,学中做”的学习过程中逐渐成长,他们的车工、钳工、电子、数控等专业技术水平由一无所知上升到中级,再到高级。

冯际友父亲看着儿子的成长很是高兴,他告诉记者,邻居家有一间机械加工作坊,有一天机械报警装置不工作了,因找不到故障原因而无所适从,邻居请冯际友试试,冯际友仔细查看,很快,他找到了问题的根源,排除了故障。邻居觉得冯际友是难得的机械维修师,有心想留他,提议冯际友弃学到他工厂工作,开出了每月6000元的薪资。年轻的冯际友没有被高薪诱惑,继续安心学习,因为他的心中有着更大的追求。

中德合作,引领学子走向国际化

2015年,如东分院与德国bbw教育集团开展合作,正值冯际友、季军军两位同学进入后2年的大专学习阶段,他俩凭借优异成绩,被选拔进入中德合作bbw班。在一年的培训期间,他们学习德国“双元制”先进职教理念,按照欧洲机械行业协会标准进行专业训练,他们的知识与技能逐渐与国际接轨。

德国bbw教育集团中国区负责人Bodo Teubert介绍说,培训班的主要任务是发掘学生的学习潜力,帮助他们提高技能,为今后的职业发展做好准备。外教hendrik kren对学习中的同学们夸奖道:他们愿意学,乐意学,也学到很多。正如他们所说,在2017年职教活动周成果展示中,冯际友、季军军和同学们共同制作的精致自动传送装置赢得来自机械行业和企业的专家们一致赞赏。

20176月,冯际友、季军军两位同学以优异成绩毕业,在获得大专毕业文凭、中高级技工证的同时,他们还获得德国bbw教育集团颁发的培训合格证书。他们说:“这个证书含金量高,凭借该证书,我们可以直接到德资企业就业。”

中奥合作,开辟学子成才新途径

20167月,如东分院与三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司合作设立的中奥联合现代学徒培训项目正式启动,这是学校中外合作的新举措。作为省首批现代学徒制项目试点单位,至今,学校已连续招收两个班级。随着合作办学规模的扩大,师资力量开始紧缺,培养具有国际视野、现代职教理念和方法的培训师迫在眉睫。

从世界范围看,现代学徒制已成为很多经济发达国家培养技术技能人才的重要模式,为此,三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司利用在奥地利总公司资源,选拔优秀人才去总部学习进修。他们在大中专应届毕业生、三一帕尔菲格在职员工近40人中选拔,冯际友、季军军两位同学脱颖而出,成为三一帕尔菲格培训师培养对象。

公派留学,成就学子职业培训师梦想

合作办学的奥方——帕尔菲格公司,是世界领先的液压起重、装载、搬运设备制造的上市公司。能公派进入这样的公司学习,对冯际友、季军军两位同学来说是难得的宝贵机会,他们就像海绵投进了水里,卯足了劲,睁大了眼,全神贯注地学习训练。

虽然学习刚开始不久,但国外职业教育的模式与做法给他们留下了深刻的印象,对他们的学习产生了很大的影响:最新专业知识与软件的应用,让他们的学习紧贴市场;校企在师资、教学上的紧密合作,让学校与企业无缝对接;自由开放的学习方式,培养了他们的自主创新意识;教师愉快教学,学生快乐成长。

冯际友、季军军两位同学在幸福地感受着国外现代职教带给他们快乐的同时,希望今后能将国外先进的专业技术以及科学的教育方法带回中国。期待两位同学学成归来,带着现代职教理念,带着先进专业技术,带着助推母校腾飞的梦想!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统