您所在的位置:
首页
>教育新闻>区域动态

南通市首场《习近平讲故事》诵读会在通州举行

点击数:更新时间:2017-09-25 09:01:08字体:[ ]

  9月20日下午,金郊初中听雨堂内高朋满座,由江苏省少年儿童文化艺术促进会指导,通州区委宣传部、区教育局、区文联主办,“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地承办的南通市通州区首场《习近平讲故事》诵读会在这里举行,全区31所中学800多名学生代表参加了此次活动。

  金郊初中作为协办单位,在此次活动中有出色的表现。开学初,学校积极组织学生投入《习近平讲故事》诵读活动中,形成悦读热潮。诵读会现场,与会人员首先观看了习近平演讲片段回放以及金郊初中学生投入诵读的活动记录片。区委宣传部、区教育局、区文联等单位的领导上台给诵读学生代表举行了隆重的授书仪式。

  来自全区8所学校的学生代表用深切的情感,诵读了书中的8个故事——梁家河的变化、精忠报国、半条棉被、三十里借书、像牛一样劳动、时间去哪儿了、滴水穿石、丝路上的中西交流史,诵读者还结合自己的学习生活和成长经历,讲述了对故事的理解和感受。他们的讲述展示了新一代青年的崇高理想,洋溢着昂扬向上的青春朝气。

  金郊初中九年级学生瞿铖在诵读《梁家河的变化》后,联系自己说:“习近平15岁到梁家河,与乡亲们住窑洞、同劳动、搞建设,23岁离开时就坚定了人生目标。这个故事对我树立理想信念、成长自励是很好的启迪,我今年也15岁哦!”

  著名教育家、国家督学成尚荣应邀作了《习近平讲故事》专题解读报告,共同分享阅读体会。他说:“总书记以讲故事的方式,为我们提供了一个可以分享的世界,将治国之道、社会主义核心价值观融入故事里,展现了对百姓、对国家、对民族的深层情感。青年朋友要善于从故事里领会修身为人之智,汲取崇高信仰之力,弘扬中华民族优秀文化,做一个有故事、创造故事、向世界讲述中国故事的人。”

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统