您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>部门文件

关于认真做好国庆中秋期间校园安全稳定工作的通知

通教安[2017]27号 作 者:教育局管理员文章来源:市教育局点击数:更新时间:2017-09-27 00:00:00字体:[ ]

各县(市、区)教育局,市经济技术开发区社会事业局,通州湾示范区社会管理保障局,各大中专院校,市直各学校(单位):

  国庆中秋双节长假将至,为认真贯彻落实国家、省、市有关安全稳定工作的决策部署,确保全市教育系统校园安全形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的环境,根据省、市有关通知精神,现就认真做好国庆中秋期间校园安全工作提出以下要求:

  一要强化政治站位,严格落实安全责任。今年“双节”放假时间较长,特别是党的十九大即将召开,做好“双节”期间校园安全稳定工作尤为重要。各地各校要始终保持高度的政治自觉和责任自觉,时刻紧绷安全稳定这根弦,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“双节”期间校园安全工作的组织领导,进一步压实责任,继续把社会矛盾与安全隐患大排查大整治行动作为当前重中之重的政治任务来抓。学校(单位)要切实履行安全主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人的责任,分管负责同志履行好“一岗双责”;各级教育行政部门要严格履行监督管理责任,加强节日期间校园安全巡查督查,做到安全工作横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角。

  二要强化安全监督,持续推进排查整治。各地各校要认真总结前一阶段教育系统安全隐患大排查大整治工作成果,对排查出的隐患问题分类建立整改工作责任清单,并逐一照单销号;对一时不能解决的问题,要制定整改计划,在采取有效稳控措施的同时,要拟定时间表、路线图,限期整改到位。各级教育行政部门要针对本地区校园安全存在的薄弱环节和前一阶段工作的不足之处,按照“不检查不放过、不整改不放过、整改不到位不放过”的要求,集中人员、力量扎实组织开展节日期间的安全隐患再检查再排查,并严格落实责任追究,督促学校(单位)落实整改,及时消除安全隐患。节后,市安委办将对全市安全生产大检查开展和推进情况进行第四轮专项督查,市政府督查室将全程参与,专项督查情况将作为各地各校综合绩效考评日常考核和年终安全生产目标管理考核的重要内容。各地各校务必要高度重视,在深入推进安全大检查工作的同时,认真做好迎查准备。请各县(市、区)教育部门、局直学校认真梳理8月份以来安全大检查隐患问题清单及整改销号情况,于10月10日前书面报市教育局安监处。

  三要强化安全教育,确保假期安全稳定。各地各校要充分利用“南通市学校安全教育平台”以及其他载体,认真开展假期安全教育,做好假期安全提醒。要明确家长的安全监管责任,指导做好学生假期旅行安全、交通安全、消防安全、居家安全、娱乐安全、饮食安全、心理安全以及防溺水、防诈骗等教育,切实增强安全意识和自我保护能力。各高校要做好假期留校大学生的教育与管理,重点做好少数民族学生的教育与管理,做到底数清、去向明、活动实、管得住,确保校园安全稳定。

  四要强化值班值守,提升应急处置能力。放假期间,各地各学校(单位)要认真做好值班值守和安全保卫工作,主要领导手机要24小时畅通,带班领导要在岗带班并保持通信畅通,值班人员要坚守岗位,做好校园(单位)内部巡查和值班值守工作,遇有重大突发事件和紧急情况,要按规定及时报告并在第一时间应急处置,第一时间按规定逐级报告,确保信息上下通达,确保不发生涉校涉生重大安全事故,确保学校(单位)安全稳定。

  市教育局将对各地各校节日期间值班情况进行随机抽查。各县(市、区)教育部门、局直学校(单位)假期值班安排(电子稿)于放假前报市教育局安监处备案。

  

   南通市教育局

                             2017年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统