您所在的位置:
首页
>教育新闻>教育资讯

规范营利性民办学校名称登记管理

点击数:更新时间:2017-09-05 15:33:04字体:[ ]

本报北京9月3日讯(记者余闯)新修订的《民办教育促进法》9月1日起实施。记者今天从教育部获悉,为适应非营利性和营利性民办学校分类管理的新形势,日前,国家工商总局、教育部联合印发了《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》,对营利性民办学校的命名规则和名称核准流程进行规范。

通知要求,营利性民办学校的名称必须体现“三个符合”,即符合公司登记管理和教育相关法律法规规定;符合学校的办学所在地、类型、层次要求;符合教育规律和儿童身心发展规律。除一些特殊情况外,营利性民办学校名称应当满足“五个不得”,即不得使用片面强调办学特色等误导家长或者引发歧义的内容和文字;不得使用已登记的学校名称、简称、特定称谓作字号;不得以个人姓名作字号;不得冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样;其他企业未经具有审批权限的审批机关同意,名称中不得含有“大学”“学院”“幼儿园”“高中”“专修”“进修”等可能对公众造成误解或者引发歧义的内容和文字等。

通知提出,申请筹设或者正式设立营利性民办学校,必须先到与民办学校审批机关同级的企业登记机关申请名称预先核准,以核准的名称向审批机关提出筹设或者正式设立的申请。

据教育部相关司局负责人介绍,尽管营利性民办学校要依法登记为公司法人,但从教育行政管理的角度看,营利性民办学校与其他学校只是法人属性不同,法律地位是同等的。

《中国教育报》2017年09月04日第1版 版名:要闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统