您所在的位置:
首页
>信息公开>主动公开>部门文件

市教育局关于组织开展2017年南通市中小学生(幼儿“秋季安全第一课”专题教育活动的通知

通教安[2017]26号 作 者:教育局管理员点击数:更新时间:2017-09-07 16:59:39字体:[ ]

各县(市、区)教育局,开发区社会事业局、通州湾示范区社会管理保障局,各局直学校:

  为提高师生安全防范意识和技能,增强家长安全监管意识和能力,在中国教育学会的大力支持下,市教育局决定通过“南通市学校安全教育平台”组织开展2017年南通市中小学生(幼儿)“秋季安全第一课”专题教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题:构建和谐校园 确保身心健康

  二、活动对象:全市学校、班级、学生和家长

  三、活动时间:2017年9月1日—2017年9月30日

  四、活动方式

  本次专题教育分为学校版和家庭版:

  1.学校版:班主任(教师)通过“学校安全教育平台”提供的2017年“秋季安全第一课”教育视频及相关资源,对本班学生开展“安全第一课”课堂教学(《教师授课流程》见附件一)。

  2.家庭版:家长和学生共同通过“南通市学校安全教育平台”—“我的作业”,完成2017年“秋季安全第一课”专题学习。通过学习平台提供的“拒绝沉迷网游”教育视频,了解沉迷网游的危害及如何预防,同时参与网络调查问卷,以进一步提高家长对孩子上网行为的监管意识和能力。(《家长学习流程》见附件二)。

  五、活动要求

  1.高度重视。各县(市、区)教育部门、各级各类学校务必高度重视,充分认识运用平台强化安全教育的必要性和重要性(是评选安全教育示范县(市、区)、示范学校的重要依据之一),及时完成新学期教师、学生帐号(包括已经毕业的班级学生)归档、升级、导入、修改、删除等操作,确保学校师生、家长能正常运用平台开展学习。要严格落实中小学幼儿园安全教育学期课程计划,周密安排,严密组织,为本学期学校安全教育工作打牢基础。

  2.精心组织。各县(市、区)教育局及各学校要对2017年秋季“安全第一课”的时间、内容、形式、组织管理等作出周密安排,制定具体可行的活动方案,确保活动覆盖至每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

  3.加强督查。各地各校要克服消极应付和懈怠思想,落实专人负责,持续对开展2017年秋季“安全第一课”专题教育、实施学期安全教育课程、开展应急演练等工作进行督查巡查,及时发现存在问题,通报活动进展,对活动开展不力的学校,要及时提醒督促,直到约谈相关负责人。

  各地各校要将学期安全教育课程计划与专题教育活动有机结合,根据平台设定的内容和时间,统筹安排,有序组织,确保课时计划落实到位、专题教育组织到位、应急演练开展到位(中小学每学期4次、幼儿园每学期2次),确保安全教育活动取得实效。

  六、技术支持:

  中国教育学会安全教育实验区办公室

  陈静(15810416476)、陈莉(15810416473)

  电话:010-61190105、邮箱:csesafe@moe.edu.cn

  附件一、教师授课流程

  附件二、家长学习流程

                             南通市教育局

                             2017年9月6日

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统