当前位置:首页
>南通教育纪检监察>一线传真
防微杜渐,积极发挥监督探头作用
发布者:纪检监察室  点击数:  发布时间:2018-01-16 09:36:18  字体:[ ]

海安县纪委派驻第九纪检组自成立以来,立足教育系统实际,主动作为,加强监督,突出抓早抓小,积极发挥监督探头作用,为营造海安教育系统风清气正的教育生态提供坚实的纪律保证。

一、对接单位正常化,进行主动监督。海安县纪委派驻第九纪检组成立后,即到被监督单位召开了班子成员见面会,向被监督单位详细介绍了第九纪检组的的人员组成和工作职责,要求被监督单位在召开单位领导班子会议、民主生活会、招投标会议以及研究“三重一大”等事项的重要会议时要及时报告派驻纪检组。派驻纪检组派员参加或列席会议,及时提出监督意见。自从成立以来,海安县纪委派驻第九纪检组已参加海安县教育局、江苏省海安高级中学、职教园区管委会重要会议十余次。

二、明查暗访常态化,进行随时监督。为加强教育系统作风建设,海安县教育局每周都由一名局负责人带队组织对基层学校进行明查暗访。海安县纪委派驻第九纪检组每周都派员参加明查暗访。对基层各学校的党风廉政建设工作、作风建设、学校管理工作等开展检查,发现问题,当场下发《整改通知书》,并督促限期改正。2017年以来,共检查学校94所,下发《整改通知书》48份。

三、集中考核规范化,进行定项监督根据《海安县教育系统基层单位落实党风廉政建设“两个责任”考评办法》的规定,海安县纪委派驻第九纪检组每年对教育系统各基层单位进行年中和年终两次考评。旨在通过考评,发现各基层单位在党风廉政建设工作中存在的不足和短板。通过进行约谈、下发《反馈意见书》等方法督促整改。在整改结束后,海安县纪委派驻第九纪检组还针对考评发现的问题,不定期对基层单位的整改情况进行专项“回头看”活动,督查问题是否确实整改到位。对部分思想不重视、行动不明显、效果不实在的学校负责人实施严肃问责追责,通过诫勉谈话、信函催办等多种形式进行再次推动整改,保证海安教育政治生态的“青山绿水”,为海安教育持续高位走强奠定坚实的基础。(海安县纪委派驻第九纪检组  陆争峰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统