您所在的位置:
首页
>教育新闻>媒体聚焦

《扬子晚报》聚焦南通教育

点击数:更新时间:2018-01-29 16:35:43字体:[ ]

   

      

2018年1月26日《扬子晚报》报道南通教育

http://epaper.yzwb.net/html_t/2018-01/26/content_462180.htm?div=-1

      2017年,南通教育认真贯彻落实南通市委、市政府的决策部署,围绕全市经济社会发展目标,强基固本、改革创新,推动南通教育全面迈向质量新时代,努力办好人民满意的教育。回望2017,南通教育务实奋进,砥砺前行,留下了一串串闪光的足迹,百姓的教育获得感不断提升。立足新起点,瞄准新目标,2018年,南通教育将不忘初心,牢记使命,在办人民满意教育的征程上,写好新时代南通教育的奋进篇章!

重教优先,全力推进教育现代化

2017年,南通出台《关于深入推进教育现代化建设努力办好人民满意教育的实施意见》,制定下发并落实《深化教育领域综合改革推进教育现代化示范区建设2017年重点任务分解表》,市、县、校各级各类教育现代化建设水平不断提高,省教育现代化监测综合得分87.72分,列苏中苏北首位。

2017年初,南通将为全市中小学(含中等职业学校)、幼儿园办理意外伤害补充保险列入为民办实事项目。首建校园意外伤害矛盾纠纷调处中心为学生办理意外伤害补充保险实现全覆盖,惠及80万家庭。

 教育经费保障机制进一步完善,市区公办幼儿园生均财政拨款达到650元以上,苏中领先。积极开展省优质园创建,提升学前教育品质,成功创建25所省优质幼儿园。

新建、改扩建义务教育学校14所,新开工建设幼儿园18所。完成改造校舍36.87万㎡,开工率、竣工率、经费投入率居全省前茅。中央创新区配套学校、启秀中学扩建开工建设,西藏民族中学扩建项目、南通中学艺术综合楼完成立项。

加强顶层设计,义务教育优质均衡发展不断深化。制定《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》《关于组织开展南通市义务教育新优质学校建设评估工作的意见》《关于进一步落实特殊教育生均公用经费的通知》等多个文件。市区义务教育学校户证一致入学制度”“学段管理制度开始实施。继续推进联合办学,全市累计组建基础教育集团112个,完善义务教育学校校长、教师常态化流动制度,流动人员向社会公示,符合条件的教师交流轮岗比例达到18.6%

强师优教,打造一流教师队伍

典型引路,发挥优秀教师示范引领作用。通师二附李吉林老师情境教育专著英文版全球发行,中国情境教育儿童学习范式国际研讨会和自学·议论·引导教学法第二期全国研修活动成功举行。

目前,南通教师入围国家万人计划教学名师、参加省级教育教学大赛一等奖获奖数、晋升正高级教师数及占比,均列全省第一。李吉林老师和启秀中学李庾南老师入选当代教育名家。李庾南和通师二附黄美华、海门中专崔志钰三位老师入选第三批国家万人计划教学名师。省青年教师基本功大赛,南通获一等奖25项,全省第一;省领航杯教育信息化应用能力大赛,南通获省级一等奖以上35项,居全省前列;省职业教育教学大赛,南通获一等奖12个,居全省前列;国家及省级优课竞赛捷报频传,南通信息技术获得全国优课评比特等奖,英语、数学获得全国优课评比一等奖第一名,品德获长三角优课评比一等奖第一名、职教信息化教学大赛获全国一等奖,省级优课评比获一等奖25项。

深入实施名师、名校长培养工程,研制《南通市教育家型教师(校长)培养行动计划(2017-2021年)》《南通市卓越教师培养行动计划(2017-2021年)》。发挥名师辐射作用,组织33个名师工作室开展专题研讨展示活动。新增中国好校长”2名、中国好教师”1名、感动江苏教育人物——2017最美职教教师及提名奖各1名。

全面提升乡村教师素质能力,建设乡村骨干教师培育站23个,培育乡村骨干教师635名、乡村校(园)长100名。通州、海安建成省级示范性教师发展中心。九个县(市、区)教师发展中心在全省率先全部通过省示范评估,全省第一。

普惠民生,教育成果同乐共享

教育是最大的民生工程。2017年,南通坚持办好人民满意教育的理念,坚持质量惠民、服务惠民,教育发展成果让全体人民共享。

义务教育学业水平监测及高考主要指标均居全省前列。高考一本录取率达40%、本科录取率达90%16项评价指标12项全省第一,创历史新高;全市对口单招考试本科上线率37%,全省第一,满足了更多考生上好大学的愿望。省基础教育质量监测,南通各项指标再创辉煌。助力强军人才选拔,全市录取海军飞行学员8名、空军飞行学员3名,全省领先。新增全省基础教育教学成果特等奖5个、一等奖9个、二等奖15个;新增省级课程基地15个,新增省基础教育前瞻性教学改革实验项目”5个,项目总数全省第一。通师二附入选中国质量奖提名奖,在全省教育领域尚属首家。

签订《南通市教育局与汉中市教育局对口帮扶协议书》,40个职教合作项目启动实施。南通教育援疆援藏援青工作取得新成就,援教学校新疆伊宁二中2017年高考取得本科上线率达49.18%的好成绩,拉萨江苏实验中学、青海海南州第二高级中学办学硕果累累。

打开校门,满足南通百姓健身需求,全市累计226所学校的体育设施向社会开放,服务市民近百万人次。学生资助工作全省绩效考评五连冠,发放各类助学金6000万元。江海阳光活动资助212 名贫困大学新生83.2万元。生源地贷款新增733人次612.34万元。南通市少年宫坚持全省最低培训收费标准,开展同享阳光、让爱飞翔爱心助学,为贫困家庭子女提供近百个免费学额。

特色立教,拓宽学生成长之路

健全德育落实机制,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。出台《南通市中小学生阅读素养提升工程实施指导意见》,研究制定《南通市职业学校德育工作三年行动计划》。全国生活德育区域推进研讨会在南通举办,生活德育品牌叫响全国。

体育强美育优,学生成长成才之路更宽。制定《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,系统推进学校体育改革。学生体质健康水平继续改善,学生体质健康合格率达92.6%24所学校获评省体育传统项目学校。在普及足球教学、完善赛事体系、后备人才培养、强化发展保障等方面工作成效明显,校园足球发展主要指标和综合实力达到全省领先水平。新增57所全国校园足球特色学校,10所足球特色幼儿园。制定《南通市初中毕业升学艺术考试实施方案(试行)》,稳步推进艺术中考改革工作。童声里的中国艺术教育品牌在全国产生积极影响。南通中学等5所学校获全国国防教育特色学校。

积极探索教育和产业相结合的产城互动发展新模式,与教育部教育装备研究与发展中心联合打造东方教育装备创新产业城。截至目前,已经有30多家企业进驻园区。一年来,教育部组织了5期全国教育装备管理人员专题培训班,600名装备同仁来南通学习;来自北京、天津、内蒙、四川等17个省、市的 2800多名教育专家、师生代表等先后来产业城参观体验、学习交流,南通教育装备建设工作得到了一致认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统