您所在的位置:
首页
>教育新闻>综合新闻

2018年全市教育工作会议召开

点击数:更新时间:2018-02-06 19:16:17字体:[ ]


  2月6日,我市召开2018年全市教育工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及全国、全省教育工作会议精神,总结2017年教育工作,分析当前教育改革发展形势,研究部署2018年教育重点工作任务。市政府党组成员朱晋出席会议并讲话,市政府副秘书长周健出席会议,市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩作工作报告。会议由市政府教育督导室主任秦建荣主持。

  朱晋在讲话中指出,过去一年,全市教育系统认真落实市委市政府决策部署,改革创新,务实奋进,教育事业改革发展成绩显著:全面从严治党扎实推进,教育现代化水平持续攀升,素质教育成果丰硕,名师工程建设成绩显著,服务经济社会能力不断增强,维护安全稳定基础逐步夯实。

  朱晋强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是南通抢抓机遇、快干实干,加快建设上海“北大门”的重要一年。面临全新的使命和责任,他要求,全市教育系统一要全面深入贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位;二要自觉服务全面小康社会建设,着力解决好薄弱环节和突出问题,向全市人民交上一份满意的答卷;三要抓住大有可为的历史机遇期,不断在“快干、实干、会干”上求突破。努力开创全市教育改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新南通作出新的更大贡献。 

  郭毅浩在报告中精要回顾总结了2017年南通教育成绩,提出了未来三年南通教育改革发展的总体思路。他强调,今后三年南通教育的改革发展,要准确把握新时代的发展新要求,要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,积极主动顺应人民群众的美好生活需要,推动教育高质量发展,努力办高质量现代化的教育。一要坚定不移推进素质教育,实现立德树人高质量。推进课程育人、推进活动育人、推进实践育人、推进文化育人、推进协同育人,遵循教育规律、学生成长规律,深入实施素质教育,努力为学生提供适合的教育。二要坚定不移推进强优势补短板,实现教育供给高质量。一方面要传承好的传统,不折腾、不封闭、不粗糙、不糊涂、不保守,进一步提升和放大管理、队伍、机制方面的优势;另一方面要看到差距,补齐短板,聚焦完善基本公共教育服务体系和完善终身教育体系两大体系攻坚,不断满足人民群众对更高质量、更为多样教育的需求。三要坚定不移推进教育改革开放,实现教育创新高质量。要以系统思维谋划教育改革,要以问题导向推进教育改革,要以开放视野深化教育改革。四要坚定不移推进“教育之乡”品格提升,实现教育生态高质量。要坚持教育优先发展,要坚持以人民为中心的发展思想,要遵循规律办教育,要激发社会参与教育的主动性和积极性,传承好、发扬好崇文重教的文化基因,努力实现由“学有所教”迈向“学有优教”。 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全市教育工作的总体要求是:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届五次全会部署,把握新时代、新机遇,立足新起点、新目标,深入推进教育现代化示范区建设,着力解决教育发展不平衡、不充分问题,推动各项教育事业高质量发展,奋力开创南通教育事业发展新局面。突出“六个着力”:一要加强党的领导,着力推动全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻十九大精神,夯实党建基层基础,持之以恒正风素纪,驰而不息狠抓作风建设。二要坚持立德树人,着力推动素质教育深入实施。加快构建一体化德育体系,深化学校体育改革,改进学校美育教学,重视关键能力培养。三要优化教育供给,着力推动各类教育增量提质。推进实施教育发展规划,促进基础教育优质发展,推动职业教育创新发展,支持高等教育内涵发展,加快社会教育多元发展,推进民办学校规范发展。四要聚焦重点领域,着力推动教育改革开放全面深化。深化基础教育改革,深化职业教育产教融合,推动教育信息化持续发展,扩大教育开放合作。五要夯实强教根基,着力推动新时代教师队伍建设。全面加强师德师风建设,完善教师专业发展体系,激发教师队伍活力。六要完善治理体系,着力推动南通教育争创发展新优势。完善教育保障机制,改进教育管理方式,维护教育系统安全稳定。

  会上,如皋市教育局、南通航运职业技术学院、江苏省南通第一中学、海门中等专业学校四家单位分别作交流发言。

  各在通高职院校,各县(市、区)教育局、政府教育督导室,市老年大学及各有关普通高中、中等职业学校,市教育局离退休支部、关工委、各直属学校(单位)负责人,以及市教育局、市政府教育督导室领导同志、机关各处室负责人参加会议。

市政府党组成员朱晋出席会议并讲话

市政府副秘书长周健在主席台就坐

市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩作工作报告

市政府教育督导室主任秦建荣主持会议

如皋市教育局、南通航运职业技术学院、江苏省南通第一中学、海门中等专业学校四家单位交流发言


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统