您所在的位置:
首页
>教育新闻>校园传真

如皋市安定小学:儿童文学作家郭姜燕与学生分享阅读写作经验

作 者:肖永明 徐丹阳 张晶煜点击数:更新时间:2018-04-12 14:58:30字体:[ ]

4月10日,艳阳高照,如皋市安定小学开展了“明达教育”第四届读书节系列活动,著名儿童作家郭姜燕走进安定小学,与孩子们谈读书,与老师们话写作,共叙生长在安定小学的那些美好故事。

下午两点,当郭老师笑容满面地步入雅乐广场时,会场上掌声雷动,同学们兴奋不已,因为郭老师曾经任教安定小学,曾经是孩子们的老师,曾经是老师们的朋友。

郭老师幸福地回忆了在安定书院带领孩子们读书的快乐时光,表扬了安定学子良好的阅读习惯,勉励同学们不仅要热爱读书,还要读好书,读经典的书。她幽默风趣地给同学们出了一道考题:《西游记》中谁最爱读书?有同学说是唐僧,因为他晚上还坚持念经书;有同学说是沙和尚,因为他最稳重,应该能静心读书;有同学说是孙悟空,因为他能辨别真假,有火眼金睛。郭老师肯定了同学们的想法,原来读书要静心,要会思考,还要有辨别力。但是答案是什么呢?当郭老师告诉同学们是妖精时,大家大吃一惊。原来,妖精一心只想吃唐僧肉,认为唐僧肉最有营养,吃了能长生不老,所以他们总是坚持不懈、孜孜以求。同学们恍然大悟,好书的营养最为丰富,读好书才能汲取到最为丰富的营养。小故事,大道理,孩子们感佩不已。

接着,郭老师饶有兴趣地给孩子们讲述了4个写作小故事:《这是谁的蜗牛》、《长了一只熊掌的婆婆》、《我们的秘密》、《啾啾和呀呀的故事》。每一个故事的写作灵感都来自安定小学,故事中的人物就是安定小学的老师和学生,事情就发生在安定小学的校园里。写作时,只是把生活中的这些故事重新进行了记录、整理和加工,现在读起来就特别有趣。她说:“《这是谁的蜗牛》就是自己看到同事的裤腿上有一个泥点子,原来是一只小蜗牛。正好第二天下雨,她看到一个小女孩儿把路上的蚯蚓捡起来放回花圃里。”于是就记下了这个故事,讲述了一个善良懂事,下雨天救蚯蚓的小女孩儿。郭老师勉励同学们:“你所有的经历都是你的人生,把人生中经历的这些故事记录下来就是一篇篇精彩的童话。”

郭老师的读书与创作故事生动活泼,引人入胜,孩子们赞不绝口,个个振奋不已。讲座结束后,同学们争着和郭老师合影留念,纷纷拿出自己所读的书请郭老师签名。

“作家进校园”活动是“明达教育”——书香安定的传统文化活动。通过作家与师生面对面地交流,进一步燃起师生的阅读热情,激起他们的创作灵感,播下阅读与写作的种子,让更多的师生能用温暖的故事照亮童年的星空。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统