您所在的位置:
首页
>教育新闻>区域动态

通州区教师发展中心首个“研训指导站”揭牌

点击数:更新时间:2018-04-16 09:47:11字体:[ ]

为充分发挥研训员“指导、服务、引领”的职能,4月13日下午,由通州区教师发展中心教育科研部率先筹建的首个“研训指导站”在金乐小学成立。通州区教师发展中心负责人及教育科研部全体研训员,通中教育督导组相关人员,通州区实验小学教育集团相关负责人,金乐小学“五校联盟”学校负责人参加了揭牌活动。

本轮指导周期为三年,从2018年4月至2021年6月。根据教育科研部的工作职责及研训员的研究专长,该指导站的功能定位是:指导学校开展教育科学规划课题的研究;组织区“名师之路”教育科研协会小学语文、小学数学、小学英语三个学科的优秀会员,与该校同学科组开展“课题+课堂:推进优质教学”活动;组织区“学校德育与班主任工作创新沙龙”小学组会员,与该校班主任及德育线人员开展德育工作研讨;对该校老师进行教育科研论文写作的精准辅导;根据各自的研究专长,定期参与并指导学校的教育科研活动;指导学校特色文化品牌建设。

揭牌仪式上,金乐小学负责人向来宾介绍了学校的发展现状,并表示,有了“研训指导站”专家团队的引领,金乐小学必将迎来一个高起点、有品质的发展时期。

通中教育督导组组长朱俊在肯定金乐小学近几年来取得成绩的同时,希望学校牢牢抓住“研训指导站”驻点指导的契机,进一步创新学校各项工作,争取更大进步。

通州区教师发展中心陈汉兵主任对“研训指导站”开展研训指导活动提出了具体要求。要求教育科研部的研训员要针对金乐小学发展的实际需求,力争用三年的时间,通过示范教学、课堂诊断、专题研讨等多种形式的活动,积极应答学校的各项需求,务求使金乐小学在课堂教学改革、教师队伍建设、德育品牌打造和办学特色彰显上有新的突破。同时,他也希望金乐小学做好、做实每一次研训活动的组织工作,珍惜拥有,积极参与,及时运用研训成果,改良教育教学行为,优化校本研训活动,在提高教师队伍素质、提升教育教学质量、加快学校特色建设上取得明显成效。

通州区教育局党委委员、实小教育集团总校长王笑梅对“研训指导站”的成立表示祝贺。她表示,金乐小学能够正确认识当前学校发展的瓶颈,准确把握新的发展机遇,积极向教师发展中心申请专家指导,显示了尽快融入实验小学教育集团、适应新城区教育发展要求的决心。同时,她认为区教师发展中心能把研究、指导的重心整体下移,是一个创新举措,必将助推通州教育优质持续发展。

揭牌仪式结束后,“研训指导站”开始了第一次正式研训指导活动。通州区教师发展中心教育科研部研训员、省特级教师、教学名师任卫兵老师不仅给金乐小学的师生带来了精彩的课堂教学展示,还给老师们带来了一场充满学术味儿的专题讲座。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统