当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

我市召开县域普通话普及情况调查工作培训会

来源: 语工处 发布时间:2018-09-05 字体:[ ]

为落实教育部、国家语委《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(教语用[2017]2号)、《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》(教语用函[2017]1号)和省语委、省教育厅《关于实施国家通用语言文字普及攻坚工程 开展县域普通话普及情况调查及验收工作的通知》(苏语[2017]1号)目标任务,准确掌握我市普通话普及情况,今年9月起,我市将开展县域普通话普及情况调查工作。

此次县域普通话普及情况调查,涉及我市海安、如皋、如东、海门、启东、港闸六个县(市区),24个乡镇,需对15周岁-69周岁的居民按常住人口的男女分层比例,随机抽样调查2500人。调查员由普通话测试员和普通话达二级甲等及以上水平的教师担任,调查过程中,调查员可以通过家访、入户调查、街头访问等多种形式,对每个调查对象的语音数据进行采录,实时在线录入并上传调查数据。

为确保调查工作顺利圆满完成,8月31日,我市召开了2018年县域普通话普及情况调查培训会,来自六县(市、区)的普通话普及情况调查县域管理员和调查员共35人参加了培训。

培训会上,市教育局语工处周萍结合《2018县域普通话普及情况调查工作手册》和《2018全国县域普通话普及情况调查数据录入平台使用手册》,对具体调查工作中的调查范围、调查数量比例、调查步骤、调查方法等问题进行了详细的讲解,并现场指导县域管理员和调查员进行了模拟操作。市教育局副调研员、语言文字工作处处长余宙主持了培训会,并对此次县域普通话普及情况调查工作提出了明确要求。

(语工处  供稿)

QQ图片20180905094204.jpg