当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

市教育局深入推进“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论活动

来源: 教育局 发布时间:2018-05-03 字体:[ ]


5月2日上午,市教育局召开中心组学习扩大会,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神暨“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论活动,进行再部署、再推进。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长郭毅浩同志主持会议并讲话。




郭毅浩传达了省委中心组学习会、市委常委会暨理论中心组学习会精神,要求以大讨论活动为抓手,进一步激发教育系统广大党员干部和教职工干事创业的积极性和担当作为的精气神,推进教育高质量发展,办好高质量现代化教育,不断开创新时代南通教育工作新局面。

郭毅浩从工作背景、工作安排和工作要求三个方面对大讨论活动进行了具体部署。他强调,全市教育系统要紧紧结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、谋划“南通教育现代化2035”、开展教育系统大调研活动,坚持将解放思想大讨论贯穿始终,不断深化党员干部对大讨论的认识,努力用新观念研究新情况,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,以思想大解放引领和推动教育事业大发展。

郭毅浩要求,各校各单位要巩固好传统、争创新优势,具体做到“三个出”:一是说出南通教育在全国全省教育大局中所处的历史方位,全面分析优势与短板;二是拿出追赶超越、高质量发展的系统方案,做好体制机制改革的“加减法”;三是营造出解放思想、追赶超越、争取高质量发展的氛围,实现人人知晓、人人参与,做好读并推荐一篇有关解放思想的文章,发现并提出本学校、单位、处室的一项优势、一个短板、一条建议,作一次立足岗位服务本校本单位本处室高质量发展的主题发言等“五个一”举措。

郭毅浩指出,教育系统抓好大讨论,责任在领导,关键在落实。一要明确一个方向,根据党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一重大命题,坚持立德树人根本任务,服务青年学生成长成才;二要确立两个目标,努力提升本区域、本校、本单位教育现代化发展水平,努力提升人民群众对南通教育的满意度;三要聚焦三个问题,围绕锻造南通教育核心竞争能力,磨砺服务高质量发展的意识与能力,准确找到机关、区域、单位发展的重大契机、事件和突破口,通过思想大洗礼、观念大变革、精神大振奋,为推动教育事业高质量发展提供源源不断的思想动力,不断开拓思想解放的新境界,积极创造高质量发展的新业绩。

此外,郭毅浩对校园安全、队伍廉洁、秩序稳定等工作进行了部署。市教育局直属学校(单位)党政主要负责人、局机关全体人员参加了会议。

  (组宣处 供稿)