当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

苏中片区教师职业道德与法律法规主题培训在我市成功举行

来源: 市教育局 发布时间:2018-05-29 字体:[ ]

 

为进一步学习贯彻党的十九大精神,提高教师的育德能力,全面理解教师职业道德与法律法规要求,2018年5月22日至26日,由江苏省教育厅主办,南通市教育局协办,南通市教师发展学院承办的“2018年苏中片区教师职业道德与法律法规主题培训”在南通成功举行。江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心常务副主任严华银、南通市委教育工委副书记杨晓岗等领导出席本次活动,来自扬州、泰州、南通地区150所学校的150名骨干教师参加培训。

开班仪式由市教师发展学院副院长孙亚丽主持。市教师发展学院院长鞠九兵就培训主题、课程设置、专家介绍等进行研训引领。学员代表陈小明老师作热情洋溢的发言。南通市委教育工委副书记杨晓岗致辞,他简要介绍了南通开展师德师风建设的创新举措和显著成效,勉励各位学员以教书育人楷模李吉林、李庾南老师为榜样,恪守职业道德,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。他期待各位学员在五天的学习生活中感受南通教育的深厚底蕴和精心管理,感受南通教育人的热忱服务和精神风貌,加强交流,深入研讨,学有所思、学有所得。江苏教育行政干部培训中心严华银主任为本次培训做动员讲话,他以为什么要“强师风,提师德”,如何“强师风,提师德”为话题,具体阐明了本次研训的意义,对做好研训工作提出了明确要求。

严华银主任为学员作精彩开班报告——《我们今天应该如何育德》。他从国际视野、时代背景、微观数据等维度,引领大家思考“中国现实德育观照、德育问题成因梳理、探寻科学的育德途径、教师应成为最好的德育课程”四个问题,为提高教师育德能力提供了科学路径;南通大学教育科学院许映建教授和南通大学教务处丁锦宏处长分别作《基于职场实践的教师职业道德与教育政策法规研究》和《基于国际比较的师德与法规研究》的专题报告,他们用大量鲜活、真实的案例,警示老师们不要触及法律底线,以现场互动解疑答惑,进一步增强了老师们法律法规意识;南通市教育局人事与师资处处长张华作《从舆论热点谈师德师风建设》主题报告,他结合自己丰富的教育行政管理实践,阐述了加强师德师风建设的重要意义,重点分析了教师师德修养的培育路径;扬州市教育局组宣处处长束玉良作《人文精神:教师职业的核心素养》的专家报告,从教师职业素养定位、提升人文素养的途径等方面,给予老师们提升情怀、修炼仁爱、坚守理想的深刻启迪。

南通市启秀中学杜江老师和江苏省南通师范第二附属小学黄芳老师分别执教音乐课《乡村音乐的意境和人格魅力》和班会课《与宽容同行》,为参训老师呈现了富有灵气、充满大气的公开课。教育部万人计划教学名师黄美华老师《与孩子一起努力成长》的成长故事讲述,与学员们一起分享名师成长的道路艰辛与汗水、收获与欢乐。全国教书育人楷模李庾南老师《爱是教育的灵魂》、南通市启秀中学校长杨志冲《让学校文化成为师德师风建设的引擎》、江苏省南通师范第二附属小学校长朱丽《做李吉林式的好老师》的师德报告为学员们树立了优秀的示范标杆,让学员们深刻感受到名师们几十年如一日的付出与耕耘、“衣带渐宽终不悔”的坚定与执着,带给学员们强烈的感召力,激发了成长内驱力。

此次专题培训活动,学员们还围绕“信念、情操、学识、仁爱、创新、幸福”六个关键词,分为六个小组进行讨论,互相分享感悟。各组推举代表进行了大会集中交流,在差异中彰显个性,在悦纳中体现独到,让心灵得到滋养。学员们对此次培训给予高度赞扬,纷纷表示通过本次培训能够真正做到“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”。(市教师发展学院 供稿)

 

会场.jpg

 

1开班仪式.jpg

initpintu_副本.jpg