当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

我市举办高中课堂教学改革工作推进会

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-12-29 字体:[ ]

日前,南通市高中课堂教学改革工作推进会在江苏省栟茶高级中学举行。来自南通市教育局、市教科院,各县(市、区)教育局、教师发展中心,各县(市、区)普通高中学校以及部分省内外兄弟学校等领导专家老师共300多人参加了本次活动。

栟茶高中为活动提供了精彩的现场。课堂教学观摩课精彩纷呈,充分展示了学校课堂教学改革的显著成果。栟茶高中紧紧围绕“优学课堂”的三个核心——问题导学、学生主体、有效思维,将“导学案”、“小组合作学习”、“大数据”完全落实到课堂教学行动中。江苏省白蒲高级中学3位骨干老师参与展示。

DSC_1099_副本.jpg

观摩展示课后,各县(市、区)教育局分管局长、教师发展中心分管主任,各县(市、区)普通高中学校教学校长参加了南通市高中课堂教学改革工作交流和部署会。栟茶高中、白蒲高中相关负责人分别围绕“优学课堂”和“创生课堂”建设,从课改背景、概念诠释、课堂实践以及发展构想四个方面,对所在学校的课堂教学改革作了交流与汇报。南通市教科院相关负责人指出,在新的教育形势下,课堂教学改革要将学生核心素养的培育作为课改的根本落脚点,要摈弃争议,大胆实践,既要守正,更要创新,通过交流研讨,实践创新,进一步推动我市高中课堂教学改革工作。本次活动上,江苏省白蒲高级中学被授予“南通市课程教育改革样板学校”。

南通市教育局副局长金海清做了《深化课程改革,发展学生核心素养》的主题报告,他从南通教育的发展说起,简要回顾了我市普通高中深化课程改革取得的阶段成果,总结了课改成功的经验与做法,并重点围绕 “高中课改新方向”、“深度课改新要求”、“高考改革新趋势”三个方面,用生动的事例,前沿的理论,幽默的语言,深入浅出地阐述了课程改革是教育教学发展的必然趋势。

南通市教育局基教处要求各地各校做好问题再梳理,抓好顶层设计,重视课程领导、专业管理,进一步深入推进课堂教学改革,为南通教育再立新功。