当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

市教育局、市检察院举行“首届南通市青少年法治宣传教育周”启动仪式

来源: 政策法规处 发布时间:2019-05-08 字体:[ ]

5月8日,市教育局、市检察院在郭里园小学隆重举行“首届南通市青少年法治宣传教育周”启动仪式。市检察院俞昕水检察长,市教育局郭毅浩局长,市中级法院徐峰副院长、市检察院房栋副检察长、市公安局局长助理张晓波、团市委党组成员周滢、市司法局相关负责同志出席活动。启动仪式由市教育局党组成员、机关党委书记倪健主持。

郭毅浩局长在启动仪式上发表讲话。他指出,近年来,全市教育系统认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,将法治教育纳入国民教育体系,法治教育形式不断丰富,法治教育渠道不断拓展,青少年学生的法律素养不断提升,推进青少年法治教育和法治校园建设取得了明显成效。但与此同时,与新时代新要求相比,南通青少年法治教育还存在一定差距。他要求各地各校要结合落实检察建议书,抓好“机制、队伍、基地、考核”四个重点,要完善与检察、司法等行政机关及社会各界的常态化联系机制,借助专业力量开展青少年法治教育;要加强队伍建设,组织开展法治教育教师和校长全员培训,实现法治副校长全覆盖;要加快推进青少年法治教育实践基地建设,充分发挥基地育人功能,开展多样化的法治实践教育;要将青少年法治教育实施情况作为依法治教的重要方面,纳入教育督导范围和学校、校长年度考核。他希望各地各校进一步提高政治站位,把青少年法治教育工作摆在更加突出的位置,以本次法治宣传教育周为契机,以更大力度、更多举措、更实保障,推动青少年法治教育和校园法治建设再上新台阶,使尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。

俞昕水检察长在讲话中指出,从今年起,每年5月的第二周被定为“全省青少年法治宣传教育周”,这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用法治护航广大未成年人健康成长的积极实践,也是落实最高人民检察院“一号检察建议”履行检察职能的重要举措。市检察机关自2013年成立专门的未成年人检察部门以来,积极开展未成年人法治宣传教育、司法保护和未成年人犯罪预防工作,取得了显著成效。在新的历史起点上,检察机关要进一步积极主动作为,依法精准办案,全面帮教救助,打造法治产品,推进检校共建推动构建未成年人综合有效保护格局。他强调,推进新时代未成年人法治宣传教育,保障未成年人健康成长,意义深远,责任重大,希望全市检察机关与教育行政部门、学校、家长以及社会各界加强协作配合,更好履职尽责,共同营造和守护未成年人成长成才的良好环境。

活动中,与会人员共同观看了《校园法治教育系列片——青春 正步走》;第三届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛高中组一等奖获得者——南通中学吴雨遥同学作为学生代表发言。与会人员还参观了作为江苏省法治文化示范点的郭里园小学的法治校园文化建设。

仪式最后,与会领导共同启动活动周水晶球,宣布“首届南通市青少年法治宣传教育周”正式开启。据悉,从今天开始的一周内,市教育局将组织各地各校开展“召开一次法治主题班会、举行一次法治主题升旗仪式、观看一部法治教育片、学唱一首法治歌曲、编辑一起法治黑板报(手抄报)”的“五个一”等法治教育系列活动,强化检校共建,进一步培养青少年学生法治思维能力。

各县(市、区)检察院、教育(体育)局的分管同志,局直属学校的分管同志,市区学校师生代表参加活动。(政策法规处  供稿)

EO3A8176.jpg

俞昕水检察长讲话

EO3A8148.jpg

郭毅浩局长讲话

EO3A8054.jpg

市教育局机关党委书记倪健主持活动

EO3A8195.jpg

与会领导共同启动活动周水晶球

EO3A8082.jpg

学生代表发言

EO3A8251.jpg

参观郭里园小学法治校园文化建设