当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

江苏省南通第一中学2018年部门预算信息公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-02-05 字体:[ ]

 

目录

  第一部分预决算公开管理文件

  江苏省南通第一中学预决算信息公开管理办法

  第二部分江苏省南通第一中学概况

  一、主要职能

  二、单位机构设置及预算单位构成情况

  三、2018年度单位主要工作任务及目标

  第三部分  2018年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、财政拨款政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

  十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购预算表

  第四部分  2018年度部门预算情况说明

  第五部分 名词解释

  第一部分预决算公开管理文件

  江苏省南通第一中学根据《南通市教育局预决算信息公开管理暂行办法》的要求,积极稳妥地做好2018年单位预决算信息公开工作。

  第二部分江苏省南通第一中学概况

  一、主要职能

  江苏省南通第一中学致力于实施高中学历教育,促进基础教育发展。工作范围是高中学历教育及相关社会服务。

  二、单位机构设置及预算单位构成情况

  根据江苏省南通第一中学的单位职责分工,本单位内设机构包括党政办、教务处、教科处、学生处、后勤处、国际教育处六个处室,本单位无下属单位。

  三、2018年单位主要工作任务及目标

  2018年江苏省南通第一中学主要工作任务是:

  1.以立德树人为根本,全面开展学生素养工程,推进德育课程体系建设;

  2.以核心素养为导向,大力探索新型教学模式,深化课程改革;

  3.以更新理念为先导,努力完成智慧校园一期建设,推进实施应用;

  4.以国际教育为拓展,主动接轨世界文化潮流,深化教育合作;

  5.以教育科研为引领,促进教师专业发展,持续激发学校发展活力;

  6.以党的方针为指导,严格执行办学规范,努力创建高品质高中;

  7.以现代技术为支撑,不断提升管理效能,推进后勤管理现代化。

  2018年江苏省南通第一中学目标是:

  1.加强党建工作和党风廉政建设。持续推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,从根本上加强全体党员的党性修养,立足岗位,多做贡献;

  2.全面推进智慧校园建设。完成智慧校园一期工程建设;通过全员培训提升全校教职员工信息技术应用能力,全面提升学校教学、管理等方面的信息水平;

  3.落实立德树人,推进德育课程体系建设。基本完成仁爱教育课程体系、家庭教育和社会实践课程体系,努力构建一中德育品牌;

  4.加强师德师风建设,加强人才队伍建设。完成新一轮学科教研室主任的选聘,修订奖励性绩效工资发放办法,组织好下半年优秀人才评审工作;加强师德师风建设,精心组织第四届仁爱事迹及仁爱教师颁奖活动;

  5.实施精准教学,提升教学质量。开展智慧课堂教学试点,积极探索新型教学模式的应用;在主要学科主要备课组全面推进学业大数据采集和分析系统的使用;

  6.高水平建设物理省级市级“双基地”。发挥自然学科类课程基地联盟牵头学校的示范引领作用,加快创客中心建设,开设stem优质选修课程,做好特色活动的研发组织;

  7.聚焦核心素养,创新开展学生活动。开展丰富的主题活动和社团活动;利用电子班牌实加强常规管理,建设班级文化;完善的学生成长电子化记录平台和《南通一中综合素质评价体系》;建立学生心理健康档案,完善心理健康课程设置;培养学生科学素养,成功举办第三届校园科技节;

  8.推进大阅读建设。结合书香校园建设,开展经典诵读、课前演讲、图书漂流、读书心得评比等活动,将大阅读活动纳入校本课程;

  9.推进校园环境优化工程。启动学校总平规划的调整和评审以及综合楼项目的规划申报,启动电影院改造项目的规划申报;

  10.完善学校文化体系,设计并建设视觉识别系统,彰显以中西合璧和古今融通为主要特征的、具有一中特色的文化内涵。

  第三部分  2018年度部门预算表

  江苏省南通第一中学2018年部门预算表,共十二张表格,详见附件。

  第四部分  2018年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  江苏省南通第一中学2018年度收入、支出预算总计  5161.68万元,与上年相比收、支预算总计各增加181.06万元,增加3.64%。主要原因是动用了财政结余资金,使得财政专户管理资金收入增加,同时项目支出预算增加。其中:

  (一)收入预算总计5161.68万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计 4246.38 万元。

  (1)一般公共预算收入预算 4246.38 万元,与上年相比减少 330.92 万元,下降 7.23 %。主要原因是在职人员减少和退休人员的基本退休费转入社保中心核算造成本单位财政拨款收入减少。

  (2)政府性基金收入预算 0 万元。

  2.财政专户管理资金收入预算总计 915.30 万元。与上年相比增加 511.98 万元,增长 126.94 %。主要原因是动用历年结余资金作为预算收入来源。

  (二)支出预算总计5161.68万元。包括:

  1.按功能分类

  (1)教育支出 4338.24万元,主要用于发展教育事业。与上年相比减少155.07万元,减少3.45%。主要原因是在职人员减少和退休人员的基本离退休费转入社保中心核算造成本单位财政拨款收入减少。

  (2)住房保障支出823.44万元,主要用于住房公积金发放。与上年相比增加336.13万元,增长68.98%。主要原因是政策调整导致在职和离退休教职工的住房补贴支出增加。

  2.按支出用途

  (1)基本支出预算数为4250.35万元。与上年相比减少    292.92万元,减少6.45 %。主要原因是商品和服务支出和对个人及家庭补助支出减少。

  (2)项目支出预算数为911.33万元。与上年相比增加473.98万元,增长108.38 %。主要原因是通用项目中的资本性项目和工作性项目都大幅增加。

  二、收入预算情况说明

  江苏省南通第一中学本年收入预算合计5161.68万元,其中:

  一般公共预算收入4246.38 万元,占82.27%;

  政府性基金预算收入 0 万元;

  财政专户管理资金915.30万元,占17.73 %。

  三、支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学本年支出预算合计5161.68万元,其中:

  基本支出4250.35 万元,占82.34%;

  项目支出 911.33万元,占17.66 %。

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  江苏省南通第一中学2018年度财政拨款收、支总预算4246.38万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少330.92   万元,减少7.23%。主要原因是在职人员减少和退休人员的基本离退休费转入社保中心核算造成本单位财政拨款收入减少。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学2018年财政拨款预算支出4246.38   万元,占本年支出合计的82.27%。与上年相比,财政拨款支出减少330.92万元,减少7.23 %。主要原因是在职人员减少和退休人员的基本离退休费转入社保中心核算造成本单位财政拨款收入减少。

  其中:

  (一)教育支出(类)

  1.普通教育(款)高中教育(项)3422.94万元,与上年相比减少667.05万元,减少16.31 %。主要原因是在职人员减少和退休人员的基本离退休费转入社保中心核算造成本单位财政拨款收入减少。

  (二)住房保障支出(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金支出(项)352.51万元,与上年相比增加11.26万元,增长3.30 %。主要原因是在职人员工资基数增加造成住房公积金支出增加。

  2. 住房改革支出(款)提租补贴支出(项)470.93万元,与上年相比增加324.87万元,增长222.42%。主要原因是在职和离退休人员的住房补贴增加。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学2018年度财政拨款基本支出预算   4188.93万元,其中:

  (一)人员经费3933.69万元。主要包括:基本工资974.83    万元、津贴补贴1080.18万元、绩效工资425.81万元、社会保障缴费759.54万元、住房公积金352.51万元、其他工资福利支出36.70万元、离休费56.56万元、退休费199万元、生活补助9.28万元、助学金38.30万元、奖励金0.2万元、其他对个人和家庭的补助0.78万元。

  (二)公用经费255.24万元。主要包括:办公费16.69万元、印刷费5.57万元、水费25万元、邮电费6万元、维修(护)费10万元、会议费2.01万元、培训费6.03万元、公务接待费6.03万元、专用材料费4.72万元、劳务费2.58万元、工会经费25.50万元、福利费66.33万元、公务用车运行维护费8.4万元、其他交通费用10万元、特需费0.4万元、离退休人员管理工作经费37.84万元、其他商品和服务支出22.14万元。

  七、政府性基金预算支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学2018年政府性基金支出预算0万元。与上年一致。

  八、一般公共预算支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学2018年一般公共预算财政拨款支出预算 4246.38万元,与上年相比减少330.92万元,减少7.23%。主要原因在职人员减少和退休人员的基本离退休费转入社保中心核算造成本单位财政拨款收入减少。

  九、一般公共预算基本支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算4188.93万元,其中:

  (一)人员经费3933.69万元。主要包括:基本工资974.83    万元、津贴补贴1080.18万元、绩效工资425.81万元、社会保障缴费759.54万元、住房公积金352.51万元、其他工资福利支出36.70万元、离休费56.56万元、退休费199万元、生活补助9.28万元、助学金38.30万元、奖励金0.2万元、其他对个人和家庭的补助0.78万元。

  (二)公用经费255.24万元。主要包括:办公费16.69万元、印刷费5.57万元、水费25万元、邮电费6万元、维修(护)费10万元、会议费2.01万元、培训费6.03万元、公务接待费6.03万元、专用材料费4.72万元、劳务费2.58万元、工会经费25.50万元、福利费66.33万元、公务用车运行维护费8.4万元、其他交通费用10万元、特需费0.4万元、离退休人员管理工作经费37.84万元、其他商品和服务支出22.14万元。

  十、一般公共预算单位运行经费支出预算情况说明

  2018年江苏省南通第一中学一般公共预算单位运行经费预算支出255.24万元,与上年相比减少16.48万元,降低6.07%。主要原因是:学生人数减少,公用经费定额减少。

  十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  江苏省南通第一中学2018 年度“三公”经费预算支出中,公务用车购置及运行费支出8.4万元,占“三公”经费的49.62 %;公务接待费支出8.53万元,占“三公”经费的50.38%。具体情况如下:

  (一)2018 年度“三公”经费支出预算 16.93 万元。

  1.单位部门预算中不安排因公出国(境)经费。实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

  2.公务用车购置及运行费支出预算  8.4  万元。其中:

  (1)公务用车购置支出预算  0  万元,与上年一致。

  (2)公务用车运行维护费支出预算  8.4  万元,比上年减少  7.6 万元,主要原因是压缩三公经费支出总量。

  3.公务接待费支出预算 8.53万元,比上年增加 0.53 万元,主要原因是一般公共预算中的2018年公务接待费略有增加。

  (二)2018 年度会议费支出预算  2.01 万元,比上年减少  0.13 万元,主要原因是按财政人员定额核算,本年度在职人员减少,故定额减少。

  (三)2018 年度培训费支出预算 46.53 万元,比上年增加4.04 万元,主要原因是学校重视人才培养,增加培训费预算。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  2018年度政府采购支出预算总额532.82万元,其中:拟采购货物支出294.18万元、拟采购工程支出60.00万元、拟购买服务支出143.64万元、拟购买公共服务类支出35.00万元。

  第五部分 名词解释

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

  三、财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出(定额)。

  五、项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

  六、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  七、单位运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费及其他费用。

江苏省南通第一中学2018年部门预算公开数据表.xls