当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

南通市教师发展学院2017年度部门决算公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-08-29 字体:[ ]

目  录

第一部分单位概况

一、主要职能

二、单位机构设置

三、2017年度主要工作完成情况

第二部分南通市教师发展学院2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分南通市教师发展学院2017年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分单位概况

一、单位主要职能

南通市教师发展学院是南通市教育局深化教育领域体制改革,于2016年8月整合教师发展相关职能而成立的具有独立法人资格的全额财政拨款事业单位,也是江苏省第一家地市级教师发展学院,学院承担“全市中小学教师继续教育、教育行政干部培训的业务管理,参与中小学教师继续教育和发展规划工作,指导全市中小学校的校本培训;从事国家级、省级、市级教师教育的课题研究工作,推广名师先进教育教学经验和优秀教育教学成果;协助市教育局开展直属学校教师交流工作,协助市教育局做好教师资格认定、教师资格定期注册、教师职称评审”等职能。

二、单位机构设置

南通市教师发展学院首次事业管理核编10人,专兼职导师35人,内设办公室、项目部、培训部等职能部门,人员大多由特级教师、正高级教师等高层次人才组成,无下属单位

三、2017年度主要工作完成情况

2017年,我院全体同志在市教育局、市财政局的正确领导和大力支持下,齐心协力、锐意进取、开拓创新、砥砺前行,学院各项工作实现了跨越式发展。

(一)是系统筹划,保障发展公平。制定全市2017年中小学(幼儿园)教师培训计划,参与研制《南通市卓越教师培养行动计划》《南通市教育家型教师培养行动计划》,健全全市教师培训管理网络。召开南通市市级教师(校长)培训基地工作推进会,部署各类培训工作,要求各基地制定培训方案,凸显培训的“体系化、效用型、创新性”,使相关工作责任到人、分层协作,有力地促进教师培训管理的高效运作。落实《南通市中小学教师继续教育管理办法(试行)》,加强对校本培训的指导,规范校本培训活动,推动网络研修与校本培训的整合。对市直学校教师全员进行了信息技术能力提升工程培训。

(二)是高端研修,促进卓越发展。高质量完成3个省级(徐州、淮安、连云港)“名师送培”,1个省市合作“特级教师后备人员高级研修班”,4个市级学科带头人高级研修,11个学科省教师教学基本功大赛赛前高级研修,培训管理者高端研修,教育分析师、教育咨询师骨干培训班等项目。组织精细化。对于人数较多的培训项目,科学分组,将学科带头人、基本功大赛赛前培训分成中学组和小幼组,将特后班学员与跟岗指导老师组成学科小组,大大提升了组织效能。学院领导和项目负责人全程参与研训管理、服务,进一步提升了研训工作的规范化水平和服务质量。课程体系化。从教学基本功锤炼、到教科研能力提升,到教学主张提炼,再到渐成教育风格,体现了课程的层级性,遵循了教师发展的连续性和阶段性规律,有利于教师持续性发展。首次开设教育分析师、教育咨询师研训课程,为构建南通教育咨谏中心蓄水人才。成效显著化。研训紧扣教师发展需求,突出师德建设、教学科研,特后班跟岗培训,参培教师开设研究课65节,学科带头人培训,开设同课异构公开课28节。在扎实的教学实践中提高了参培教师的教学水平。教学基本功参赛选手培训,为选手获得高级别奖项夯实了地基。2017年,所培训的选手参加省基本功大赛,获一等奖25个,二等奖7个,创历史新高。承接的3个省名师送培项目在省级测评中满意率最高。通过培训,全市初步建立了一支以各县县级管理员为骨干、1000余人的教育数据分析应用队伍,基本实现了学校全覆盖。教师信息数据库得到及时更新。

(三)是补短壮弱,建强乡村师资。认真贯彻省、市乡村教师支持计划,2016年、2017年共组建南通市乡村骨干教师培育站18个,县级乡村骨干教师培育站24个,累计为乡村学校培养骨干教师1170名。和多所农村小学结对,实施有效精准“教育帮扶”,为乡村教师专业发展提供服务。加强培育站工作管理,制定南通市“江苏省乡村骨干教师培育站”建设管理规程,着力抓好学员遴选、研训主题申报、活动过程管理、培育计划推进、活动台账建设、工作室考核等关键环节,不断推动各工作室建设迈上新台阶。首批培育站考核,有3个市级、3个县级乡村骨干教师培育站荣获省优秀站;有18位指导教师被评为省优秀指导教师;有163名学员被评为优秀学员。南通乡村教师培育站建设经验在省总结表彰大会上专题介绍。首批培育站成员参加省优课比赛,5人获一等奖,2人获二等奖,获奖数量、奖次均居全省第一。第二批培育站正按照计划稳步推进,有力促进了乡村教师专业发展。

(四)是科研引领,提高专业品味。加强对“教师发展研究专项”课题研究引领、服务和指导,全年集中召开课题主持人及管理者培训会2次,邀请南京大学,省、市教育科学规划办,《江苏教育研究》编辑部等单位的教科研专家进行专业引领,进一步提高了课题管理、研究水平。组织集中开题活动8次,对所管理的30项市级专项课题进行开题论证,帮助课题组进一步厘清研究思路和路径,明晰研究目标和内容,明确下阶段课题研究方向和重点,为课题研究工作顺利开展,多出早出研究成果提供了智力支持。创新课题管理方式,依托课题研究QQ群,对课题研究实施动态管理。部署课题中期评估工作,定期交流研究进展,有力推动了各课题组研究工作。目前,各课题组均按照研究计划顺利推进,取得了喜人的阶段研究成果。各课题组累计发表研究论文156篇。组织申报江苏省教育科学“十三五”规划2018年度“教师发展研究专项”课题,以研究进一步提升教师发展专业化水平。两项专项课题被推荐参加南通市首批精品课题培育对象评审。

(五)是建优机构,培植先发优势。发挥学院对全市教师发展机构的统筹协调和指导服务作用,积极服务各县区创建省示范性教师发展中心工作。对通州、海安两家教师发展中心的创建台账、研训文化、迎验准备等进行全方位指导,为两家单位有特色、有质量地高标准通过省级验收评估打下了坚实基础。目前,各县(市、区)教师发展中心均达到省示范标准。组织开展南通市教师发展示范校认定活动,在充分调研、深入论证、广泛听取意见的基础上,制定《南通市中小学教师发展示范校建设指标(试行)》。采取学校申报、组织推荐、材料审核等方式,从发展规划、组织管理、运行保障、队伍建设、示范辐射、特色发展等8个一级指标,18个二级指标,组织专家对申报学校开展综合认定,从全市申报的141家中,认定南通市首批教师发展示范校40所。健全发展组织架构和管理网络,畅通与各县市区教师发展中心、各市直学校分管教师研训领导、责任科室联系,建立QQ群和微信群,确保及时将研训信息和要求传达到每一位教师,将研训成效及时反馈到学院,初步构建了市、县、校一体化协同发展共同体。

(六)是数据分析,凸显问题导向。依托学院教师信息数据库优势,先后对2017年江苏省基础教育教学成果,南通市教师队伍整体发展现状、研训对象个人专业发展现状等进行深入分析,形成系列研究报告,进一步明晰我市教师队伍发展不平衡不充分的短板,为领导决策以及下一阶段优化研究方案,创新研究项目提供了依据。一年来,为市局及市政府、省教育厅提供教育数据及相关分析100多次,受到了领导的高度肯定。

(七)是规范有序,做细学时认定。

认真学习国家有关教师继续教育的文件精神,学习兄弟市经验,结合南通实际,制订了《南通市教师培训学时认定和登记管理办法》,并下发到各个县市区及直属学校,为教师培训学时认定提供了依据。组建教师培训学时认定管理网络,从培训报名、学时登记、学时验证等多层面确认相关负责人,分层协作,有效保证了全市近6万名教师培训学时认定工作有条不紊地展开。依托“江苏省中小学教师(校长)培训管理系统”中的教师培训数据分析,主动上门服务,加强与省主管部门协调,顺利解决了南通中专全体教师多年来未添加校本培训学时、全市非教师岗位中的行政人员培训学时不能添加的问题,保障了教师利益。全面推进中小学教师培训管理信息化,规范使用“江苏省中小学教师(校长)培训学时认定和管理系统”,全市教师近三年培训学时达标率提高到90.29%。


第二部分南通市教师发展学院2017年度部门决算表

详见附件2017年度部门决算表


第三部分2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

南通市教师发展学院2017年度收入、支出总计522.30万元,与上年相比收、支总计各增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。其中:

(一)收入总计522.30万元。包括:

1.财政拨款收入522.30万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计522.30万元。包括:

1.教育支出(类)支出505.72万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。

2.住房保障支出16.58万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。

3.年末结转和结余0万元。

二、收入决算情况说明

南通市教师发展学院本年收入合计522.30万元,其中:财政拨款收入522.30万元,占100%;上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

三、支出决算情况说明

南通市教师发展学院本年支出合计522.30万元,其中:基本支出151.91万元,占29.08%;项目支出370.39万元,占70.92%;经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

南通市教师发展学院2017年度财政拨款收、支总决算522.30万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市教师发展学院2017年财政拨款支出522.30万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。

(一)教育支出(类)

1.教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)。年初预算为47万元,支出决算为47万元,完成年初预算的100%。

2.职业教育(款)中专教育(项)。年初预算为0万元,支出决算为10.63万元,主要原因是追加指标用于全市中小学教师的培训。

3.教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为298.12万元,主要原因是追加指标用于全市中小学教师的培训。

4.其他教育支出(款)其他教育支出(项)。年初预算为128.10万元,支出决算为149.97万元,完成年初预算的117.07%,主要原因是追加人员经费、中小学中青年名师工作经费。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为12.79万元,支出决算为12.79万元,完成年初预算的100%。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为2.6万元,支出决算为3.79万元,完成年初预算的145.77%。决算数大于预算数的主要原因是提租补贴政策调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

南通市教师发展学院2017年度财政拨款基本支出151.91万元,其中:

(一)人员经费129.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、提租补贴、对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费22.57万元。主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市教师发展学院2017年一般公共预算财政拨款支出522.30万元,与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是新成立的单位。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

南通市教师发展学院2017年度一般公共预算财政拨款基本支出151.91万元,其中:

(一)人员经费129.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、提租补贴、对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费22.57万元。主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

南通市教师发展学院2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.26万元,占“三公”经费的91.87%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.20万元,占“三公”经费的8.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.26万元,全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。

3.公务接待费0.20万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出0.20万元,完成预算的16.67%。决算数小于预算数的原因是厉行节约,大力压减公用经费支出。主要为接待交流考察人员。2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待2批次,20人次。

南通市教师发展学院2017年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0万元。

南通市教师发展学院2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算数为0.8万元(预算数不含使用专项资金组织的培训),决算支出262.09万元,决算数大于预算数的原因是年内追加下达教师培训专项经费。2017年度全年组织培训46个,组织培训31751人次。主要为培训全市中小学教师。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

南通市教师发展学院2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出0万元。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额3万元,其中:政府采购货物支出3万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本单位共有车辆0辆。单价50万元(含)以上的通用设备0台(套);单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本单位2017年度共0个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计0万元。

(三)国有资本预算收支决算情况

本单位2017年度国有资本经营预算收入决算0万元


第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

南通市教师发展学院2017年度部门决算公开附表.XLS