当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

南通市教育科学研究院2018年度部门预算公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-02-05 字体:[ ]

  

                          目录

  第一部分预决算公开管理文件

  第二部分单位概况

  一、主要职能

  二、单位机构设置及预算单位构成情况

  三、2018年度单位主要工作任务及目标

  第三部分  2018年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、财政拨款政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

  十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购预算表

  第四部分  2018年度部门预算情况说明

  第五部分 名词解释

  第一部分南通市教育科学研究院预决算公开管理文件

  南通市教育科学研究院根据《南通市教育局预决算信息公开管理暂行办法》,积极稳妥的做好2018年单位预算公开工作。

  第二部分 教育科学研究院概况

  一、主要职能。

  按市编办批复,南通市教育科学研究院的主要工作职责是:组织并指导全市中小学校、幼儿园、职业学校等开展教育科研、教学研究,进行课程、教材、课题、考试研究,组织开展课改师资培训、教育科研人员培训,承担教师学科类评优评先项目、区域教育发展、教育文化研究,教育教学资源研发,编印《南通教育研究》《南通教育》,开展教育信息的收集研究、宣传交流,教育史志编撰,承担市教育局确定的教育评估、教育质量检测项目的组织实施等工作。

  二、单位机构设置及艺术单位构成情况

  根据市编办及市教育局有关文件或工作要求,分设“七科二办一室”,“七科”指综合科、高中教学研究科、初中教学研究科、小学教学研究科、职业教育教学研究科、教育理论研究科、教育信息宣传科。“二办”指南通市基础教育质量监测中心办公室、南通市教育科学规划领导小组办公室;“一室”指市区义务教育教研室。

  南通市教育科学研究院系南通市教育局所属三类纯公益型事业单位,经费管理方式为财政全额拨款。

  编制计划为47人,实际在编在岗40人。

  本单位无下属单位。

  三、2018年度南通市教育科学研究院主要工作任务及目标

  立足“研究、指导、服务、管理”的基本职能,紧扣“提高教学质量”中心,力争在2018年实现“一个突破,两个创新,三个保持”,不断提升教科研对南通教育发展贡献率。其中,

  “一个突破”是指:课堂教学改革典型区域培育突破;

  “两个创新”是指:高中创新型人才培养课程建设、网络课程资源在课堂教学中有效应用的创新;

  “三个保持”是指:在高考成绩优异、质量监测达标、各项竞赛领先上继续保持原有全省领先优势。

  主要工作目标:

  1.有效实施阅读素养提升工程,教学质量不断工程。认真组织新高考研究,深化高考九大项目的专题研究,力求高中创新型人才培养课程建设有新突破。组织全市高三三轮高考模拟考试、语数英三科考前专项考试。破解市区高中教学质量瓶颈,通过高中交班考试、常态化的教学调研等举措,加强质量跟踪管理与指导,确保全市高考成绩继续名列全省前茅。

  2.着力推进区域课堂教学改革,深化“南通课改12字基础要求”,深入开展“分层走班”课改试点,着力课改名校打造,课堂教学改革典型区域培育突破,组织开展课改样板学校评比,组织开展教学新常规研究。召开全市第15次课改现场会,全面展示南通课改成果。

  3.实施“慧学南通”重点工程,开发网络课程资源2000节,建设100个“智慧课堂”示范班级,力求网络课程资源在课堂教学中有效应用的创新,召开全市数字技术融合教学现场会,推进信息技术与教育教学的深度融合。

  4.做精赛课平台,做好省教师优课评比、青年教师基本功大赛、职业教育教学大赛、领航杯信息化教学比赛等各类教师竞赛选拔、组织与培训工作,力求全省前茅。做优报刊平台:提升《南通教育研究》《南通教育教科研版》等平面媒体的办刊办报质量。加大教育宣传力度,在国家、省市媒体推出宣传南通教学改革和教研工作的通讯报道。做强活动平台:认真组织开展二李实验区(校)、学科教研等教科研活动,力求我院“慧研惠学”科研品牌在央媒报道。

  5.不断完善基础教育质量监测机制,提高质量监测专业化水平,建立健全质量监测结果发布制度。组织开展市区高一、高二交班考试,全市义务教育学段的抽样监测,突出教学质量监测管理和过程管理。承担市教育局指定的各类教育评估及教科研系统的各类教育评估任务。

  6.组织首批市级职校“做学教合一”教改实验基地申报与评审。推进职业教育信息化课堂教学改革,开展职教网络精品课程、微课程资源、信息化教学精品课例建设。做好职业教育对口单招考试研究及模拟考试,突出学生技能训练研究,各类成绩全省领先。

  7.实施精品课题培育及其成果推广应用工程,建立市精品课题指导中心,发现与推介省、市精品课题建设典型案例,建立市级精品课题建设示范实验区(校),开展市精品课题评选活动。加强课题规范管理力度,进一步落实市直学校课题制度,完善课题指导专家库建设,加强过程指导。

  8.开展县(市、区)教研室、教科室及市直学校教科室的年度考核评估;发挥市区义务教育教研室作用,有效开展市区义务教育室教研活动,促进区域教研工作均衡。

  9.围绕教育改革发展重大现实问题,组织开展多学科、跨领域的教育发展战略、教育文化研究,为教育决策提供智力支持,加强德育工作研究,开展立德树人典型案例征集,定期编辑出刊《教育参考》。

  10.推行教育党建品牌“书记项目”制度,不断提高“教科研共同体”、“名师助教(助学)公益活动”、“寒暑假在线课堂”、“江海诗会”等活动质量,创新“百位名师进社区党员服务在基层”公益送教行动机制,南通教科研品牌建设在央媒报道。

  第三部分 教育科学研究院2018年度部门预算表

  2018年度部门预算表,共12张表,详见附件。

  第四部分南通市教育科学研究院 2018年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  南通市教育科学研究院2018年度收入、支出预算总计 1198.39万元,与上年相比收、支预算总计各减少202.35万元,减少14.45 %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险处发放。

  其中:

  (一)收入预算总计  1198.39  万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计 1198.39万元。

  (1)一般公共预算收入预算 1198.39万元,与上年相比增加(减少) 202.35万元,下降 14.45 %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险处发放。

  (2)政府性基金收入预算   0万元,与上年持平。

  2.财政专户管理资金收入预算总计  0 万元。

  (二)支出预算总计 1198.39万元。包括:

  1.按功能分类

  (1)教育(类)支出 988.80  万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出及项目支出。与上年相比减少 294.91万元,减少22.97  %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险中心发放。

  (2)住房保障支出(类)支出  209.59 万元,主要用于住房公积金、提租补贴。与上年相比增加92.56 万元,增长 79.09 %  。主要原因是住房补贴比例提高。

  2.按支出用途

  (1)基本支出预算数为 1124.89万元。与上年相比减少185.75万元,减少14.17 %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险处发放。

  (2)项目支出预算数为 73.5万元。与上年相比减少 2.5  万元,减少 3.29 %。主要原因是职能项目进行了微调。

  二、收入预算情况说明

  教育科学研究院本年收入预算合计 1198.39万元,

  其中:一般公共预算收入 1198.39万元,占  100   %;政府性基金预算收入0万元;财政专户管理资金  0万元。

  三、支出预算情况说明

  教育科学研究院本年支出预算合计1198.39万元,其中:

  基本支出1124.89万元,占  93.87 %;

  项目支出 73.5万元,占6.13%;

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  南通市教育科学研究院2018年度财政拨款收、支总预算 1198.39  万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少202.35 万元,减少14.45 %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险处发放。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  南通市教育科学研究院2018年财政拨款预算支出1198.39万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出减少202.35 万元,减少 14.45%。主要原因是退休人员的退休金由社会保险处发放。

  其中:

  (一)教育(类)

  1.其他教育支出(款)其他教育支出(项)支出 988.80万元,与上年相比减少 294.91万元,减少22.97 %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险中心发放。

  (二)住房保障支出(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出  62.42万元,与上年相比减少 3.31  万元,减少5.04 %。主要原因是人员减少。

  2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)支出 147.17万元,与上年相比增加 95.87万元,增长 186.88%。主要原因是住房补贴比例提高。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  教育科学研究院2018年度财政拨款基本支出预算1124.89   万元,其中:

  (一)人员经费983.56万元。主要包括:基本工资228.53    万元、津贴补贴 240.44万元、奖金70.2万元、绩效工资90.6万元、社会保障缴费168.57万元、住房公积金62.42、其他工资福利支出31.2万元、离休费15.25万元、退休费76.33万元、其他对个人和家庭的补助0.02万元。

  (二)公用经费 141.33 万元。主要包括:办公费10万元、印刷费 2 万元、水费1万元、电费16万元、邮电费6万元、差旅费40.22万元、维修(护)费1.5万元、会议费4.7万元、培训费5.64万元、公务接待费3.76万元、工会经费5.61万元、福利费15.51万元、公务用车运行维护费5.4万元、特需费0.1万元、离退休人员管理工作经费13.64万元、其他商品和服务支出10.25万元。

  七、政府性基金预算支出预算情况说明

  政府性基金预算支出为0,与上年一致。

  八、一般公共预算支出预算情况说明

  教育科学研究院2018年一般公共预算财政拨款支出预算1198.39 万元,与上年相比减少 202.35  万元,减少14.45 %。主要原因是退休人员的退休金由社会保险处发放。

  九、一般公共预算基本支出预算情况说明

  教育科学研究院2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算  1124.89万元,其中:

  (一)人员经费 983.56万元。主要包括:基本工资228.53    万元、津贴补贴 240.44万元、奖金70.2万元、绩效工资90.6万元、社会保障缴费168.57万元、住房公积金62.42、其他工资福利支出31.2万元、离休费15.25万元、退休费76.33万元、其他对个人和家庭的补助0.02万元。

  (二)公用经费 141.33万元。主要包括::办公费10万元、印刷费 2 万元、水费1万元、电费16万元、邮电费6万元、差旅费40.22万元、维修(护)费1.5万元、会议费4.7万元、培训费5.64万元、公务接待费3.76万元、工会经费5.61万元、福利费15.51万元、公务用车运行维护费5.4万元、特需费0.1万元、离退休人员管理工作经费13.64万元、其他商品和服务支出10.25万元。

  十、一般公共预算单位运行经费支出预算情况说明

  2018年本单位一般公共预算单位运行经费预算支出 141.33 万元,与上年相比增加12.45万元,增加9.66 %。主要原因是离管理工作经费提高及工会经费提高。

  十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  教育科学研究院2018 年度“三公”经费预算支出中,公务用车购置及运行费支出13.5万元,占“三公”经费的76.88 %;公务接待费支出 4.06 万元,占“三公”经费的23.12%。具体情况如下:

  (一)2018 年度“三公”经费支出预算 17.56 万元。

  1.单位部门预算中不安排因公出国(境)经费。实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

  2.公务用车购置及运行费支出预算 13.5万元。其中:

  (1)公务用车购置支出预算0万元。

  (2)公务用车运行维护费支出预算13.5万元,与上年一致。

  3.公务接待费支出预算 4.06 万元,比上年减少  1.58  万元,主要原因是严格控制公款消费。

  (二)2018 年度会议费支出预算  4.7  万元。

  (三)2018 年度培训费支出预算 34.64万元,比上年减少 0.82  万元,主要原因是减少不必要的培训。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  政府采购支出预算为零。

  第五部分 名词解释

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

  三、财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出(定额)。

  五、项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

  六、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  七、单位运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费及其他费用。

市教育科学研究院2018年部门预算公开表.XLS