南通市教育科学研究院2022年度单位预算公开
来源: 南通市教育局 发布时间:2022-03-28 15:41 累计次数: 字体:[ ]

目 录

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、单位机构设置及预算单位构成情况

三、2022年度单位主要工作任务及目标

第二部分 2022年度单位预算表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、财政拨款支出表(功能科目)

六、财政拨款基本支出表(经济科目)

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出表

十、政府性基金预算支出表

十一、国有资本经营预算支出预算表

十二、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十三、政府采购支出表

第三部分 2022年度单位预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

按市编办批复,南通市教育科学研究院的主要工作职责是:组织并指导全市中小学校、幼儿园、职业学校等开展教育科研、教学研究,进行课程、教材、课题、考试研究,组织开展课改师资培训、教育科研人员培训,承担教师学科类评优评先项目、区域教育发展、教育文化研究,教育教学资源研发,编印《南通教育研究》《南通教育》,开展教育信息的收集研究、宣传交流,教育史志编撰,承担市教育局确定的教育评估、教育质量检测项目的组织实施等工作。

二、单位机构设置及预算单位构成情况

根据单位职责分工,本单位内设机构包括:“七科二办一室”,“七科”指综合科、高中教学研究科、初中教学研究科、小学教学研究科、职业教育教学研究科、教育理论研究科、教育信息宣传科。“二办”指南通市基础教育质量监测中心办公室、南通市教育科学规划领导小组办公室;“一室”指市区义务教育教研室。本单位无下属单位。

三、2022年度单位主要工作任务及目标

1.以党的建设为思想统领,加强教研工作政治属性

——把政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用立德树人、教书育人的实际行动和成效践行“两个维护”。加强党员、干部思想教育,全面提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力。发挥发挥总支委员会职能作用,完善党组织管理体制,进一步发挥党组织、党员的先锋模范作用。

——将基层党建抓细落实。通过理论学习中心组学习、组织生活会、主题党日、培训班等形式,推动党的创新理论武装头脑、指导实践。扎实开展基层党支部标准化建设、教师党支部书记“双带头人”培育和党建文化品牌项目建设。

——以作风建设从严治党。围绕市委开展全市“机关作风建设提升年”系列活动,带动党员干部弘扬求真务实、躬身力行的优良作风,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围,定期巡查、加强监督、形成机制、树好典型,把作风建设作为深化全面从严治党的基础性工作、奋进现代化新征程的保障性工程。

2.以“立学课堂”为课改引擎,落实立德树人根本任务

——充分发挥南通市课改领导小组办公室作用,认真落实《南通市深化基础教育课堂改革指导意见》,深化课堂教学改革和教育教学评价改革,积极贯彻“立学课堂”基本要求,开展“立学课堂”季度现场推进会,扎实践行推广省教学成果特等奖“立学课堂”的南通课改经验。指导全市“立学课堂”建设系列研究课题有序推进。开展“立学课堂”建设先进集体、先进个人评选。

——各学科用好“立学课堂”评价标准,有序开展好观摩、赛课、研讨、总结等系列活动,完善常态化、普适性的“立学课堂”学科范式;分学段召开全市课堂教学改革推进会,验收各县市区及学校课改办工作情况,加强对课改样板学校的培育与课改先进集体(个人)的评选,积极发挥课改成功者的示范辐射作用,助力南通基础教育“双减”背景下质量再突破、生态再优化。

3.以“科研先锋”为使命担当,助力南通“双减”试点工作

——进一步组织有关教研员、教科员深入一线,协助市教育局用好《南通市关于义务教育阶段学生作业减负的区域质量评估实施方案(试行)》等五个文件,深入指导基层学校开展“课堂提质、作业减负、整体增效”教学行动,及时对系列文件予以修订完善。

——将教育部作为典型案例向全国推广的南通“四精四必”作业管理做法,在教学常规检查、岗位职称晋级、系列评优评先中进一步完善、落实,积极探索作业优化设计的新路径、新举措,助力南通打赢作业减负攻坚战。

4.以优质贴心为服务遵循,促进区域教育质量整体提升

——各学类各学段教科研人员,认真学习张謇的家国大爱,以南通先贤精神引领教师争做德能兼修的通城新名师。严格按照《教科院教科教研活动规范》组织好各项教科研活动,突出教研活动对促进教育品质提升的切实针对性。——贯彻“立足市区,抓住重点,统筹全市”的指导方针,紧扣“三研”——教研、考研、科研,做好“三到”——到薄弱学校指导帮扶、到有问题的地方调查研究、到产生经验的地方总结推广、学习借鉴,采取教学视导、专项调研、跟踪听课、比赛引领、样板评估等多种形式,力促义务教育阶段全市教学质量整体均衡提升。

5.以项目平台为发力基点,放大普惠教研辐射效应

——进一步构建规范化、科学化、制度化的基础教育质量监测体系,保障和促进我市基础教育优质、均衡和可持续发展。认真组织好市级义务教育质量监测的实施与分析,特别是加强对过程性评价、诊断性评价与增值评价的实践研究。扎实有序做好2023年全省义务教育质量监测工作的市级各项准备工作。

——修订完善南通市教育科学“十四五”规划课题研究指南,组织省、市教育科学“十四五”规划2021年度课题的开题工作,做好“南通市教育科学规划课题管理系统”的升级维护。配合省规划办、省教研室、省职教所做好前期课题的结题鉴定工作与新一轮课题的主持培训、开题指导、中期检查、成果转化等工作。培育一批省市级精品课题,利用研究推进会、成果推广会等加大课题研究对课堂教学的反哺功能。

——总结宣传南通教育研究与教学改革的新成果,按时出齐《南通教育研究》《教育参考》。

第二部分 南通市教育科学研究院2022年度单位预算公开表

(详见附件)

第三部分 2022年度单位预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

南通市教育科学研究院2022年度收入、支出预算总计1,882.6万元,与上年相比收、支预算总计各减少20.16万元,减少1.06%。

其中:

(一)收入预算总计1,882.6万元。包括:

1.本年收入合计1,882.6万元。

(1)一般公共预算拨款收入1,882.6万元,与上年相比减少20.16万元,减少1.06%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少人员经费。

(2)政府性基金预算拨款收入0万元,与上年预算数相同。

(3)国有资本经营预算拨款收入0万元,与上年预算数相同。

(4)财政专户管理资金收入0万元,与上年预算数相同。

(5)事业收入0万元,与上年预算数相同。

(6)事业单位经营收入0万元,与上年预算数相同。

(7)上级补助收入0万元,与上年预算数相同。

(8)附属单位上缴收入0万元,与上年预算数相同。

(9)其他收入0万元,与上年预算数相同。

2.上年结转结余为0万元。与上年预算数相同。

(二)支出预算总计1,882.6万元。包括:

1.本年支出合计1,882.6万元。

(1)教育支出(类)支出1,374.5万元,主要用于本单位的人员的工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出以及项目支出。与上年相比减少3.48万元,减少0.25%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少人员经费。

(2)住房保障支出(类)支出508.1万元,主要用于职工住房公积金和住房补贴的发放。与上年相比减少16.68万元,减少3.18%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少职工住房公积金和住房补贴。

2.年终结转结余为0万元。

二、收入预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年收入预算合计1,882.6万元,包括本年收入1,882.6万元,上年结转结余0万元。

其中:

本年一般公共预算收入1,882.6万元,占100%;

本年政府性基金预算收入0万元,占0%;

本年国有资本经营预算收入0万元,占0%;

本年财政专户管理资金0万元,占0%;

本年事业收入0万元,占0%;

本年事业单位经营收入0万元,占0%;

本年上级补助收入0万元,占0%;

本年附属单位上缴收入0万元,占0%;

本年其他收入0万元,占0%;

上年结转结余的一般公共预算收入0万元,占0%;

上年结转结余的政府性基金预算收入0万元,占0%;

上年结转结余的国有资本经营预算收入0万元,占0%;

上年结转结余的财政专户管理资金0万元,占0%;

上年结转结余的单位资金0万元,占0%。

三、支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年支出预算合计1,882.6万元,其中:

基本支出1,473.8万元,占78.29%;

项目支出408.8万元,占21.71%;

事业单位经营支出0万元,占0%;

上缴上级支出0万元,占0%;

对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收支预算总体情况说明

南通市教育科学研究院2022年度财政拨款收、支总预算1,882.6万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少20.16万元,减少1.06%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少人员经费。

五、财政拨款支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年财政拨款预算支出1,882.6万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少20.16万元,减少1.06%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少人员经费。

其中:

(一)教育支出(类)

其他教育支出(款)其他教育支出(项)支出1,374.5万元,与上年相比减少3.48万元,减少0.25%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少人员经费。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出133.67万元,与上年相比减少2.49万元,减少1.83%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少住房公积金支出。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出374.43万元,与上年相比减少14.19万元,减少3.65%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少提租补贴支出。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年度财政拨款基本支出预算1,473.8万元,其中:

(一)人员经费1,359.78万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助。

(二)公用经费114.02万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年一般公共预算财政拨款支出预算1,882.6万元,与上年相比减少20.16万元,减少1.06%。主要原因是上年度退休3人,调出1人,本年度根据实有人数减少人员经费。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1,473.8万元,其中:

(一)人员经费1,359.78万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助。

(二)公用经费114.02万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.71万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算数相同。

2.公务用车购置及运行维护费预算支出0万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年预算数相同。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年预算数相同。

3.公务接待费预算支出0.71万元,与上年预算数相同。

南通市教育科学研究院2022年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1万元,与上年预算数相同。

南通市教育科学研究院2022年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出66.6万元,与上年预算数相同。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年政府性基金支出预算支出0万元。与上年预算数相同。

十一、国有资本经营预算支出预算情况说明

南通市教育科学研究院2022年国有资本经营预算支出0万元。与上年预算数相同。

十二、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2022年本单位一般公共预算机关运行经费预算支出0万元。与上年预算数相同。

十三、政府采购支出预算情况说明

2022年度政府采购支出预算总额166.8万元,其中:拟采购货物支出8.8万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出158万元。

十四、国有资产占用情况说明

本单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、业务用车0辆、其他用车0辆等。单价50万元(含)以上的通用设备2台(套),单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

十五、预算绩效目标设置情况说明

2022年度,本单位整体支出纳入绩效目标管理,涉及四本预算资金1,882.6万元;本单位共4个项目纳入绩效目标管理,涉及四本预算资金合计408.8万元,占四本预算资金(基本支出除外)总额的比例为100%。

第四部分 名词解释

一、财政拨款:单位从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款。

二、财政专户管理资金:缴入财政专户、实行专项管理的高中以上学费、住宿费、高校委托培养费、函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费。

三、单位资金:除财政拨款收入和财政专户管理资金以外的收入,包括事业收入(不含教育收费)、上级补助收入、附属单位上缴收入、事业单位经营收入及其他收入(包含债务收入、投资收益等)。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

八、教育支出(类)其他教育支出(款)其他教育支出(项):反映除上述项目以外其他用于教育方面的支出。

九、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

南通市教育科学研究院2022年度单位预算公开表.docx