当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

南通市启秀中学2017年度部门决算公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-08-29 字体:[ ]

目  录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及决算单位构成情况

三、2017年度主要工作完成情况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分2017年度部门决算情况说明

第四部分名词解释


第一部分部门概况

一、部门主要职能

全面贯彻党和国家教育方针,深入践行社会主义核心价值观,遵照现代教育基本规律,发扬学校办学传统,面向全体学生,实施素质教育,以“学生向往、家长满意、社会美誉”为办学目标,以“学生全面发展、个性发展、可持续发展”为办学理念,坚持课堂教学改革,加强师资队伍建设,加强教育科研,加强学校管理,努力办好人民满意的教育,培养德智体美等全面发展、适应时代要求的社会主义建设者和接班人。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1.党政办

①综治办②档案室(含阅档室)③校史馆④保密室

2.教务处

①图书馆②阅览室③实验室④教务组(含打字室、文印室)⑥棋馆

3.学生处

①校医室②心理咨询中心

4.团委、少先队大队部

5.教科处

6.后勤处

①会计室②食堂

7.装备信息中心

8.工会

9.江苏省李庾南数学教学研究所

10.江苏省李庾南劳模创新工作室

11.南通市李庾南实验学校总校

三、2017年度主要工作完成情况

以德为先。开展“两学一做”学习教育活动,组织学习宣传贯彻党的十九大精神,抓党建促校建,工建、团建、妇建工作成效显著,学校获评“全省厂务公开民主管理先进单位”、信息学科获评“南通市五一巾帼标兵岗”。

科研创先。在《江苏教育》发表《诚恕惟启,博约成秀——启秀中学学校文化解读》,成功承办《初中数学“自学?议论?引导”教学法》第二期全国研修活动等多项大型教研活动,汪健老师获中国教育学会中学数学专业委员会“第十届初中青年数学教师优秀课与培训活动”优秀课一等奖,其它教育教学成果获国家、省市等级奖63人次。

质量领先。中考成绩继续领跑,棋队第十次蝉联全省冠军,学生社团获“七彩语文杯”省“中学生与社会”作文大赛一等奖,第二届全国葛兰诵读文化比赛最高奖葛兰奖(初中组),第十二届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛一等奖,2017年全国中小学生幼儿优秀美术书法摄影作品大赛金奖。

保障争先。面对初一新生人数暴增600人,教室严重短缺的困难,在市教育局指导下,加快推动市人社局下属退管中心搬迁工作,从8月21日起加紧施工,8月28日对初一新生进行入学教育之前完成维修整理工作,为保障教育公正公平作出贡献。


第二部分南通市启秀中学2017年度部门决算表

                                   详见附件2017年度部门决算表


第三部分2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

启秀中学2017年度收入、支出总计6482.16万元,与上年相比收、支总计各增加317.6万元,增长5.15%。主要原因是人员经费拨款增加。其中:

(一)收入总计6482.16万元。包括:

1.财政拨款收入6070.24万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加318.59万元,增长5.54%。主要原因是人员经费拨款增加。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入7.5万元,为启秀中学开展业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比减少1万元,降低11.76%。主要原因是非税收入减少。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余404.42万元,主要为上年结转本年使用的采购专项经费、教学改革实验项目专项经费等。

(二)支出总计6482.16万元。包括:

1.教育支出5476.94万元,主要用于教育事务性支出。与上年相比减少76.6万元,减少1.38%。主要原因是2017年教职工住房公积金和提租补贴调至住房保障支出(类)核算。

2.住房保障支出600.81万元,主要用于公积金和住房补贴的发放。与上年相比增加600.81万元。主要原因是2016年住房公积金和住房补贴归集在教育支出(类)结算。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余404.42万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为本单位本年个别项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

启秀中学本年收入合计6077.75万元,其中:财政拨款收入6070.24万元,占99.88%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入7.5万元,占0.12%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元占0%。

三、支出决算情况说明

启秀中学本年支出合计6077.75万元,其中:基本支出5499.94万元,占90.49%;项目支出577.80万元,占9.51%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

启秀中学2017年度财政拨款收、支总决算6474.66万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加318.6万元,增长5.18%。主要原因是人员经费以及项目经费拨款增加等。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。启秀中学2017年财政拨款支出6070.24万元,占本年支出合计的99.88%。与上年相比,财政拨款支出增加318.59万元,增长5.54%。主要原因是人员经费以及项目经费拨款增加等。

启秀中学2017年度财政拨款支出年初预算为5426.8万元,支出决算为6070.24万元,完成年初预算的111.86%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费以及项目经费拨款增加等。其中:

(一)一般公共服务(类)

(一)教育支出(类)

1.普通教育(款)初中教育(项)。年初预算为4883.17万元,支出决算为5401.33万元,完成年初预算的110.61%。决算数大于预算数的主要原因财是年内追加人员经费以及义务教育公用经费等。

2.普通教育(款)高中教育(项)。年初预算为0万元,支出决算为18.4万元,主要为上年结转本年使用的2016年基础教育前瞻性教学改革实验项目专项经费指标。

3.教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为49.7万元。决算数大于预算数的主要原因是追加专项资金。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为381.33万元,支出决算为381.33万元,完成年初预算的100%。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为162.3万元,支出决算为219.48万元,完成年初预算的135.23%。决算数大于预算数的主要原因是提租补贴政策调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

启秀中学2017年度财政拨款基本支出5499.94万元,其中:

(一)人员经费5138.86万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费361.08万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用,维修(护)费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。启秀中学2017年一般公共预算财政拨款支出6070.24万元,与上年相比增加318.59万元,增长5.54%。主要原因是人员经费拨款及项目经费拨款增加。启秀中学2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为5426.8万元,支出决算为6070.24万元,完成年初预算的111.86%。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

启秀中学2017年度一般公共预算财政拨款基本支出5499.94万元,其中:

(一)人员经费5138.86万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费361.08万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用,维修(护)费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

启秀中学2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出6.1万元,占“三公”经费的31.23%;公务用车购置及运行费支出13.28万元,占“三公”经费的68%;公务接待费支出0.15万元,占“三公”经费的0.77%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出6.1万元,完成预算的100%,比上年决算减少0.64万元,主要原因为今年出国人数减少。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容主要为:杨志冲赴美国经费3.85万元,吴年平赴加拿大经费2.25万元。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出13.28万元,完成预算的83%,比上年决算减少2.54万元,主要原因为主要原因厉行节约。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量3辆。

3.公务接待费0.15万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出0.15万元,完成预算的1.21%,比上年决算减少2.99万元,主要原因为严格遵守“八项规定”。2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待1批次,8人次。主要为接待友好学校交流等。

启秀中学2017年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0元。

启秀中学2017年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出13.51万元,完成年初预算的24.3%,比上年决算减少15.43万元,主要原因为去年培训较多。2017年度全年组织培训97个,组织培训183人次。主要为教师进修培训。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

启秀中学2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出0万元。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额283.85万元,其中:政府采购货物支出247.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出36万元。授予中小企业合同金额283.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆。其中,一般公务用车3辆。单价50万元(含)以上的通用设备1台(套);单价100万元(含)以上的专用设备1台(套)。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本部门2017年度共0个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计0万元。

(三)国有资本预算收支决算情况

本校2017年度国有资本经营预算收入决算0万元,与2016年相同。


第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

南通市启秀中学2017年度部门决算公开表格.XLS