当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

南通市第一初级中学2017年度部门决算公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-08-29 字体:[ ]

目  录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及决算单位构成情况

三、2017年度主要工作完成情况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分2017年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分部门概况

一、部门主要职能

根据市政府2009年第23次常务会议精神,为合理配置市区教育资源,切实推进市区义务教育均衡发展,进一步推动新区开发建设,南通市教育局发布通教发【2009】10号文件,决定在新区原南通市崇海中学(初中部)的基础上成立南通市第一初级中学。

南通市第一初级中学是实施初中义务教育,促进基础教育发展,具有初中学历教育的学校。

学校规划为20轨60个班级在校生3000人左右办学规模的公办初级中学。校园占地约88.2亩,政府先后投入一、二期校园改扩建工程和绿化一、二期工程,在原南通市崇海中学(初中部)的基础上又投资了五千多万元。形成了目前的规模,学校现有建筑包括综合楼、三幢教学楼、综合图书楼(含地下车库)、实验楼、食堂、专家楼、学生公寓楼等,总建筑面积近30000平方米。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

南通市第一初级中学是市财政全额拨款的全公益性的事业单位,下设一室三处,处下分设24个学科及部门,由市教育局主管。

学校原编制数116人,还是建校初编办所核,其间几年经与一中、紫琅中学多次拆合并,人员发生了很大的变化,且结构极不合理,学校多次与编办联系重新核编,但编办只对本校岗位控制数设定为219+2人(计内)。

目前人员由于结构性矛盾突出,职员工人数明显偏少,为了教育教学工作的正常开展,学校临时聘用部分人员主要从事教辅后勤工作。

三、2017年度主要工作完成情况

奋进有为,是本学期全校教职员工的良好状态,催生了一初中的新变化;续航发展,是我们众人划桨,使一初中这艘大船驶向更为广阔的蓝海。

本学期全校教职工做到了:心齐——不分心,所有人都聚力于一初中的发展之中;心静——静心教书,潜心育人;心善——与人为善,以关爱之心对待学生、以宽容之心对待同志,体现了一初中人的卓越品格;心累——经营这么大一所学校,面对这么多学生,所有的工作都很费心,但我们以累为乐。因为我们心存四心,我们的续航能力得到增强,我们的目的地始终是光明在望。

如果理性地对本学期的工作做一个总结,主要有以下几点:一是主线明确——为收获而耕耘,为荣誉而奋斗,师生及家长都耳熟能详这一主线;二是计划真实,做到循道而行,不说空话,做正确的事,正确地做事;三是规矩落地,做到明职责,强职能,勤巡查,及时改;四是教师主体,大家以校兴我荣之心、团结友好之情、求真向善之德在各自岗位上建功立业。浙江苍南来我校跟岗学习的8位校长跟岗校长们一致认为:学校有风景,教师有合作,学生有活力,管理有章法,教育有品质。具体而言,本学期学校取得了以下可喜的现象:

(一)、学校的奋进精神进一步凝聚。首先,团结协作已成气候,学校的管理团队,包括中层干部、年级组长、学科组长和备课组长凝聚力不断增强。其次,集体主义吹出新风,升旗仪式的队伍更加整齐,大家都表现出对国旗的敬畏之心。学校的集会活动,尤其是党员大会,安静成为最好的品质;初三的毕业典礼,静得让人感动。三是教师们表现出忘我的拼搏精神。有老师第一天生病被120救护车送到医院,第二天又出现在教室里,学校让她休息两天养养身体,她说离不开班上的孩子;有老师手臂骨折,第二天就缠着绷带走进了课堂;有班主任手术住院,但她将联系学生作为自己的主要任务;一些老师家里有各种各样的困难,但她们从来没有落下自己的工作。第四,舍我其谁,感动人心,有班主任和任课老师因特殊情况请假,我们的中层干部和同事就二话不说地顶起班来、上起课来;许多老师,只要学校有事,都是随叫随到,不计较任何个人利益。这些精神对老师们都是无声的影响和教育。

(二)、学校的运行品质进一步优化。学校立足于人的发展这一教育主题,围绕质量建设这一核心任务,有效地优化了育人环节和运行机制。

1.德育线突出了积极激励的教育导向,突出了实践体验的德育方式,突出了整体要求和个别教育相结合的育人手段,突出了家校联动机制的建设,突出了班主任这支骨干队伍,学生的综合素养和发展能力显著提升。初二(17)班吴九月同学被评为江苏最美中学生和全国最美中学生,初三(8)班团支部被评为江苏省活力团支部,初三(6)班团支部书记刘畅同学被评为江苏省魅力团支书,初一(3)班张开心同学被评为江苏省好少年,另有11名学生被评为南通市好少年。我校学生代表队代表南通参加省级化学竞赛获得特等奖。

2.教学线坚持“课堂就是质量,合作就是质量,合适就是质量”的管理理念,大力实施“质量上台阶工程”“质量求突破”工程,年轻教师活力下的锐劲、老教师沉稳中的激情,使得课堂成为师生间真诚的互动和心灵的交流,课堂上老师在学生中间尽显教者的美丽气质。今年的中考我校刘畅同学喜获市区中考第一名,此外共有29名同学总分在700分以上,初三年级的分层走班教学成效显著。备课组集体备课、各班级相对均衡发展成为我校提高教学质量的法宝之一。

3.后勤线也表现出强烈的责任感。学校看似新校,但水网电网、墙面瓷砖等都存在多种问题,后勤线做到了早发现、早处理。学校财务制度的规范化卓有成效,顺利经过市级审计。本学期,食堂自主经营管理得到了师生的高度肯定,学校的后勤工作与教育教学工作达到了良好默契。

(三)、教师的发展步态进一步向好。教师好,教学质量才会好;教师好,学校才会好。学校始终将教师的专业发展作为办学的第一任务。一是本学期组织全体教师制定了专业发展三年规划,以此提醒大家不忘目标、走好过程。二是突出了学科组长的引领作用。学科组长是学科建设的第一责任人,学校将学科组长纳入了学校管理人员研修活动。语文学科在国家级教师培训中展示了运用大数据进行的质量分析,令人耳目一新;物理学科为浙江跟岗校长们成功展示了集体备课,获得好评。三是学校为教师开展教科研创造条件,加快教师专业成长步伐。学校出台了科研经费资助办法,凡是进行课题研究的都给予一定的资料报销、论文发表等资助;努力为教师争取更高此次的公开教学机会,本学期的承办的光明教育家成长大讲坛活动中,我校6位教师的公开课得到了省内外专家的一致认可。学校还鼓励教师开发属于自己的课程,首批由我校学科组长及教师主编的6本校本课程已经出版,这些老师已经成为课程开发的专家。第四,学校非常重视青年教师培养工作,成立了青年教师读书会,开展了五四研训营活动。总之,本学期教师们表现了积极的发展劲头,也展示出较好的发展成绩,我校一师一优课的部级优课名列市区前茅;应勇、王雨静、姜观丽三位老师的获得班会课或班主任基本功大赛市一等奖;周红娟和夏平平老师获得学科基本功大赛市一等奖;我校还被南通市教师发展学院评为南通市教师发展优质学校。

(四)、学校的办学影响进一步扩大。本学期学校在宣传方面做了许多工作,第一,提倡每位老师都做学校的形象代言人;第二,加强了宣传载体和宣传平台的建设,教育集团校报校刊正常出版,校园网运行良好,学校微信公众号发布了近百条新闻,最多的单次阅读量达6000多人,南通日报教育专版专题介绍了学校的德育工作,与施教区的小学学校领导及小学六年级的家长委员会开展了两次集中推介活动;第三,开发了学校的宣传用品,争取在建校十周年前全部推出。


第二部分南通市第一初级中学2017年度部门决算表

                              详见附件2017年度部门决算表(共12张表)


第三部分2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

南通市第一初级中学2017年度收入、支出总计4329.81万元,与上年相比收、支总计各增加202.43万元,增长4.9%。主要原因是项目支出按事业发展计划有所调整、住房补贴调整比例补发增支及正常晋级调资。

(一)收入总计4329.81万元。包括:

1.财政拨款收入4296.69万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加341.63万元,增长8.64%。主要原因是财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排有所调整、住房补贴调整比例补发增支及正常晋级调资。(我校是全额拨款的义务教育初中,所以按政策统一增加的支出财政必定拨款增加收入)

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入10.56万元,其中为司法局开展司法考试专业业务活动及其辅助活动取得的暂存收入8.42万元。与上年相比减少2.76万元,减少20.72%。主要原因是学校无预算外收入,有的只是暂存性质的收入,今年财政将历年尚有的一点结余全部作了安排。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余22.56万元,主要为本单位上年结转本年使用的专项资金。

(二)支出总计4329.81万元。包括:

1.教育支出3847.79万元,主要用于教育事务性支出。与上年相比减少226.65万元,减少5.56%。主要原因是住房保障支出2017年单独列支。

2.住房保障支出476.22万元,主要用于公积金和住房补贴的发放。与上年相比增加476.22万元。主要原因是2016年住房公积金和住房补贴归集在教育支出(类)结算。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余5.8万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为本单位本年度预算安排的教师进修培训费结余,结余原因是一部分进修报支费用在截账后才按进修计划进行的,尚在途中,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

南通市第一初级中学本年收入合计4307.25万元,其中:财政拨款收入4296.69万元,占99.75%;事业收入10.56万元,占0.25%。

三、支出决算情况说明

南通市第一初级中学本年支出合计4324.01万元,其中:基本支出3774.44万元,占87.29%;项目支出549.57万元,占12.71%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

南通市第一初级中学2017年度财政拨款收、支总决算4319.25万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加205.19万元,增长4.99%。主要原因是财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市第一初级中学2017年财政拨款支出4313.45万元,占本年支出合计的99.76%。与上年相比,财政拨款支出减少221.95万元,减少5.92%。主要原因是财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排有所调整。

南通市第一初级中学2017年度财政拨款支出年初预算为3762.56万元,支出决算为4313.45万元,完成年初预算的114.64%。决算数大于年初预算的主要原因是财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排有所调整。其中:

(一)教育支出(类)

1.普通教育(款)初中教育(项)。年初预算为3312.48万元,支出决算为3805.35万元,完成年初预算的114.88%。决算数大于预算数的主要原因财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排有所调整。

2.普通教育(款)其他普通教育支出(项)。年初预算为8.00万元,支出决算为8.00万元,完成年初预算的100%。

3.教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为20.24万元。决算数大于预算数的主要原因是追加专项资金。

4.其他教育支出(款)其他教育支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.64万元。决算数大于预算数的主要原因追加资金。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为361.18万元,支出决算为361.18万元,完成年初预算的100%。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为80.9万元,支出决算为115.04万元,完成年初预算的142.2%。决算数大于预算数的主要原因是提租补贴政策调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

南通市第一初级中学2017年度财政拨款基本支出3774.44万元,其中:

(一)人员经费3506.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费267.70万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市第一初级中学2017年一般公共预算财政拨款支出4313.45万元,与上年相比增加252.33万元,增长6.21%。主要原因是财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排有所调整。南通市第一初级中学2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为3762.56万元,支出决算为4313.45万元,完成年初预算的114.64%。决算数大于年初预算的主要原因是财政根据学校事业发展计划所需和财政资金供给情况并结合国家教育总体政策安排有所调整。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

南通市第一初级中学2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3774.44万元,其中:

(一)人员经费3506.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费267.70万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

南通市第一初级中学2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出5.85万元,占“三公”经费的29.87%;公务用车购置及运行费支出13.20万元,占“三公”经费的67.42%;公务接待费支出0.53万元,占“三公”经费的2.71%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出5.85万元,完成预算的100%,比上年决算减少7.27万元,决算数小于预算数的主要原因为厉行节约。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容主要为教师出国进修培训。

2.公务用车购置及运行费支出13.20万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出13.20万元,完成预算的100%,比上年决算增加5.46万元,主要原因为今年教研培训任务走出去请进来的增多。公务用车运行维护费主要用于教研培训任务和公务用车费用。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量4辆。

3.公务接待费0.53万元。其中:

(1)外事接待支出0.08万元,比上年决算增加0.08万元,主要原因是接待韩国代表团。2017年使用一般公共预算拨款开支的外事接待1批次,7人次。主要为接待一批韩国代表团。

(2)国内公务接待支出0.53万元,完成预算的8.26%,比上年决算增加0.48万元。决算数小于预算数的主要原因按中央八项禁令要求从严从紧。国内公务接待主要为接待外地教科研代表团等,2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待5批次,75人次。主要为接待外地教科研代表团和政府安排的一些教科研参观活动。

南通市第一初级中学2017年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0万元。

南通市第一初级中学2017年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出18.93万元,完成预算的71.65%,比上年决算增加4.72万元,主要原因为加大了培训的力度,学校从教育教学培训入手,采取请进来(请专家讲座),走出支(尽可能多的送出去培训,开拓视野,洞察教育新动态);决算数小于预算数是从严控制培训费的标准和规模,厉行节约。2017年度全年组织培训52个,组织培训147人次。主要为培训教科研人员和教师基本功大赛、比武等。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

南通市第一初级中学2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。具体支出情况如下:

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出0万元。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额47.69万元,其中:政府采购货物支出16.20万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出31.49万元。授予中小企业合同金额47.69万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套);单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本校2017年度共0个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计0万元。

(三)国有资本预算收支决算情况

本校2017年度国有资本经营预算收入决算0万元。支出决算0万元。


第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

南通市第一初级中学.2017年度部门决算公开表格.XLS