当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

南通市教育技术中心2017年度部门决算公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-08-29 字体:[ ]

目  录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及决算单位构成情况

三、2017年度主要工作完成情况

第二部分2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分2017年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分部门概况

一、部门主要职能

本单位的工作宗旨是构建服务于学校教育教学的技术支持和综合保障体系,促进教育事业全面发展;业务范围包括全市教育技术工作的规划和实施,全市教育信息化的规划、管理和应用,全市教育装备工作的规划和指导,全市勤工俭学工作的规划和指导,网络学校的建设和管理,教育新技术的研究和推广,教育信息化软件平台的开发、推广,教育资源制作及技术保障,学生综合实践教育平台建设,全市教育服务与保障工作,市教育局直属学校教育装备建设和管理,市教育局直属学校(单位)部门集中采购工作等。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、管理科、信息科、项目科、服务科。本部门无下属单位。

三、2017年度主要工作完成情况

2017年,市教育技术中心积极服务南通教育改革与发展大局,进一步优化职能,总体规划,稳步实施,高质量地完成了各项目标任务,取得较好的成效,实现了三个“提升”:

一、教育信息化水平进一步提升

围绕市政府重点目标,积极构建智慧教育环境,推动资源共建共享,强化信息应用服务,全面启动了“智慧教育三大工程”。一是智慧教育基础设施建设工程。大力推动基础教育专网互联互通,为学校信息化发展架设“高速公路”。不断提高中小学无线网络覆盖率,开设涵盖各级各类教育的个人网络学习空间。加强市、县教育信息中心建设,围绕市级教育大数据中心和云平台建设深入调研论证。积极开展智慧校园创建,出台了《南通市智慧校园建设指南》,确定了全市第一批54所创建学校名单,全面实施智慧校园建设。二是智慧教育优质资源共建共享工程。进一步完善“慧学南通”公共服务平台,实现了智慧教育云与用户终端的互联互通,为广大师生提供了覆盖“学校-家庭-社会”的全时空、立体化服务。合理借助外力,攻破商业和技术壁垒,为“慧学南通”平台植入知网、超星、读秀、龙源等优质数字资源,将200万册电子图书和12万部学术视频免费向全大市共享。充分发挥南通教育名师资源优势,将李吉林、李庾南等名师讲座上线,与南通中学等学校共同研发教学资源,并积极研发在线答疑功能,让全市学生足不出户共享名师课程。三是智慧教育应用与服务水平提升工程。不断提升教育信息化管理队伍的专业水平,探索建立市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互促进的教育信息化工作新机制。积极培养师生信息技术应用能力,组织开展了“几何王”“录课宝”等教学工具应用培训。推动信息技术与教育教学的深度融合,加大开展智慧环境下数字化教学试点的力度,启动“智慧课堂”建设,充分利用信息技术推动教学模式的转变。

二、教育装备建设品质进一步提升

围绕省教育装备示范县创建和基础教育均衡发展改薄工程,科学规划,扎实推进,全力提升我市中小学装备建设的品质。一是精准定位,提高标准。根据省教育装备示范县评估指标,逐项摸排论证,在确保达标的前提下坚持“结合实际、适度超前”原则,形成科学合理的创建方案,指导如东县完成了首批示范县验收,并将港闸区列为第二批创建对象。向各县(市、区)印发《南通市中小学教育技术装备建设指南》,将微格教室、探究实验室等20多个项目纳入我市学校标准化建设体系。二是技术引领,多元发展。积极开展新技术新产品试点应用,将VR系统、纳米实验室、智慧图书馆、PP-Class互动课堂等几十个新项目引入校园。广泛调研论证,将学校装备建设与特色课程和校园文化相结合,在满足教育教学各类需求的基础上,努力追求设施设备的美观、便捷、耐用和环保,推动我市学校装备向特色化、人性化、多元化方向发展。三是多措并举,确保质量。坚持方案制定、采购组织、项目实施“三权分立”的装备采购模式,构建覆盖原料供应、成品检测、供货验收、后期跟踪各环节的“第三方”质量监管体系,强化全程指导、专项管理、对口服务的“装备专管员”机制,严把学校装备建设的论证关、采购关和验收关,确保质量过硬。

三、教育服务保障能力进一步提升

充分发挥技术优势,积极履行服务职能,为南通教育的健康发展提供保障与支撑。一是为培养师生核心素养提供平台。圆满完成了省实验教学课题和市“十二五”规划课题的结题工作,启动了市“十三五”规划教育技术专项课题的研究工作。开展了第三期全市中小学实验室及图书馆管理人员培训,举办了首届“创客”教育师资培训。指导各县(市、区)围绕初中物理实验技能、中学理科实验说课、中小学实践活动教学、“纵横码”汉字输入和阅读指导等项目组织开展了一系列竞赛、交流活动。通过上述活动为广大教师的专业成长和学生的素质发展搭建了平台。二是为解决社会热点问题提供支持。通过市教育局发文在全市范围内推广使用纯公益、全免费的“慧学南通”微信服务平台,深入各县(市、区)、各学校开展平台使用培训,目前全市共有587所中小学(含幼儿园)上线“慧学南通”,用户数达28万多人,其中如皋、启东、海门学校上线率达90%以上,市直学校达100%,基本解决了收费家校通这一社会热点问题。三是为优化教育网络生态提供保障。建立了全市教育网络及信息安全管理员队伍,形成“市-县-校”网络安全工作联动机制。出台了教育网络及信息安全管理办法,向各地、各学校信息中心统一部署了网络安全防范工作。常态化实施教育网络安全扫描,及时处理了各类网络安全漏洞和不良信息。组织开展了网络安全攻防演练、“网络安全战车进校园”等活动,积极培养广大师生的网络安全意识和防范能力,为确保十九大期间我市教育网络及信息安全提供有力的保障。


第二部分南通市教育技术中心2017年度部门决算表

详见附件2017年度部门决算表


第三部分2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

南通市教育技术中心2017年度收入、支出总计1592.60万元,与上年相比收、支总计各减少76.80万元,减少4.60%。主要原因是削减了教育装备经费,主要是经过这几年财政大力投入,市直学校装备基本达到省一类标准,今后教育装备的投入主要用于装备的更新、补充,部分装备经费纳入各直属学校公用经费列支。其中:

(一)收入总计1592.60万元。包括:

1.财政拨款收入1592.60万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少76.80万元,减少4.60%。主要原因是削减了教育装备经费,主要是经过这几年财政大力投入,市直学校装备基本达到省一类标准,今后教育装备的投入主要用于装备的更新、补充,部分装备经费纳入各直属学校公用经费列支。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计1592.60万元。包括:

1.教育(类)支出1516.20万元,主要用于为保障单位正常运转,开展教育管理活动所发生的费用。与上年相比减少153.20万元,减少9.18%。主要原因是削减了教育装备经费,主要是经过这几年财政大力投入,市直学校装备基本达到省一类标准,今后教育装备的投入主要用于装备的更新、补充,部分装备经费纳入各直属学校公用经费列支。

2.住房保障(类)支出76.40万元,主要用于发放在职、退休人员自2017年11月起增加的住房补贴。与上年相比增加76.40万元,增长100%。主要原因是2016年安排预算时住房公积金和提租补贴并入205教育支出,2017年将二者单列于221住房保障支出。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余0万元。

二、收入决算情况说明

南通市教育技术中心本年收入合计1592.60万元,其中:财政拨款收入1592.60万元,占100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入0万元。

三、支出决算情况说明

南通市教育技术中心本年支出合计1592.60万元,其中:基本支出862.74万元,占54.17%;项目支出729.86万元,占45.83%;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

南通市教育技术中心2017年度财政拨款收、支总决算1592.60万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少76.80万元,减少4.60%。主要原因是削减了教育装备经费,主要是经过这几年财政大力投入,市直学校装备基本达到省一类标准,今后教育装备的投入主要用于装备的更新、补充,部分装备经费纳入各直属学校公用经费列支。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市教育技术中心2017年财政拨款支出1592.60万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少76.80万元,减少4.60%。主要原因是削减了教育装备经费,主要是经过这几年财政大力投入,市直学校装备基本达到省一类标准,今后教育装备的投入主要用于装备的更新、补充,部分装备经费纳入各直属学校公用经费列支。

南通市教育技术中心2017年度财政拨款支出年初预算为848.67万元,支出决算为1592.60万元,完成年初预算的187.66%。决算数大于年初预算的主要原因是年内追加下达智慧教育专项、教育装备专项经费指标。其中:

(一)教育支出(类)

1.教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为610.30万元,主要为年内追加下达的智慧教育专项、教育装备专项经费指标。

2.其他教育支出(款)其他教育支出(项)。年初预算为780.52万元,支出决算为905.90万元,完成年初预算的116.06%。决算数大于预算数的主要原因年内追加人员经费、教学实验实践专项经费等。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为43.56万元,支出决算为43.56万元,完成年初预算的100%。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为24.59万元,支出决算为32.84万元,完成年初预算的133.55%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

南通市教育技术中心2017年度财政拨款基本支出862.74万元,其中:

(一)人员经费775.22万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费87.52万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南通市教育技术中心2017年一般公共预算财政拨款支出1592.60万元,与上年相比减少76.80万元,减少4.60%。主要原因是削减了教育装备经费,主要是经过这几年财政大力投入,市直学校装备基本达到省一类标准,今后教育装备的投入主要用于装备的更新、补充,部分装备经费纳入各直属学校公用经费列支。南通市教育技术中心2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为848.67万元,支出决算为1592.60万元,完成年初预算的187.66%。决算数大于年初预算的主要原因是年内追加人员经费、教育设备专项经费等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

南通市教育技术中心2017年度一般公共预算财政拨款基本支出862.74万元,其中:

(一)人员经费775.22万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴。(二)公用经费87.52万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

南通市教育技术中心2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出4.02万元,占“三公”经费的27.57%;公务用车购置及运行费支出8.07万元,占“三公”经费的55.35%;公务接待费支出2.49万元,占“三公”经费的17.08%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出4.02万元,完成预算的100%,比上年决算增加4.02万元,主要原因为增加徐军赴英国经费、秦卫东赴德国经费。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容主要为:徐军赴英国经费、秦卫东赴德国经费。

2.公务用车购置及运行费支出8.07万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出8.07万元,完成预算的68.40%,比上年决算增加3.62万元,主要原因为原南通市教育装备与勤工俭学管理中心、原南通市电化教育馆合并组建南通市教育技术中心,单位职能业务、开展项目增加,用车次数、里程均有所增长;决算数小于预算数的主要原因是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,精减公务用车,杜绝“私车公用”。公务用车运行维护费主要用于单位开展业务活动租车费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量4辆。

3.公务接待费2.49万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出2.49万元,完成预算的54.13%,比上年决算增加1.22万元,主要原因为原南通市教育装备与勤工俭学管理中心、原南通市电化教育馆合并组建南通市教育技术中心,单位职能业务、开展项目有所增加;决算数小于预算数的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为,减少公务接待规格及人次,杜绝“大吃大喝”不良风气。国内公务接待主要为接待省电教会议代表、省职教图书、信息系统开发人员、沭阳电教馆慧学南通平台建设考察、镇江装勤中心参观学习等,2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待16批次,220人次。主要为接待省电教会议代表、省职教图书、信息系统开发人员、沭阳电教馆慧学南通平台建设考察、镇江装勤中心参观学习等。

南通市教育技术中心2017年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出6.54万元,完成预算的53.83%,比上年决算增加1.50万元,主要原因为原南通市教育装备与勤工俭学管理中心、原南通市电化教育馆合并组建南通市教育技术中心,单位职能业务、开展项目有所增加;决算数小于预算数的主要原因是单位厉行节约,严格控制会议标准与场次。2017年度全年召开会议5个,参加会议126人次。主要为召开2017年度全市教育装备工作会议、2017年度南通市教育信息化工作推进会、市教育科学十二五规划教育装备工作推进会、省基础教育装备示范县建设检查工作会等。

南通市教育技术中心2017年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出9.11万元,完成预算的96.91%,比上年决算增加2.54万元,主要原因为原南通市教育装备与勤工俭学管理中心、原南通市电化教育馆合并组建南通市教育技术中心,单位职能业务、开展项目有所增加;决算数小于预算数的主要原因单位厉行节约,严格控制培训标准与场次。2017年度全年组织培训9个,组织培训104人次。主要为全国教育装备中心主任培训、教育部装备工作培训、全国教育管理信息化建设培训、2017年教育信息化技术培训、2017年基础教科网网络培训、市委组织部电教人员培训等。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

南通市教育技术中心2017年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出0万元。

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额647.75万元,其中:政府采购货物支出630.70万元、政府采购工程支出17.05万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额647.75万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、厅级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上的通用设备0台(套);单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本部门2017年度共0个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计0万元。

(三)国有资本预算收支决算情况

本部门2017年度国有资本经营预算收入决算0万元,与上年相同。


第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十四、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十五、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十六、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

南通市教育技术中心2017年度部门决算公开表格.XLS