当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 部门预决算(含“三公”)

江苏省南通中等专业学校2018年度部门预算公开

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-02-05 字体:[ ]

  

目录

  第一部分预决算公开管理文件

  第二部分 江苏省南通中等专业学校概况

  一、主要职能

  二、机构设置及预算单位构成情况

  三、2018年度单位主要工作任务及目标

  第三部分  2018年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、财政拨款政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算单位运行经费支出预算表

  十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购预算表

  第四部分  2018年度部门预算情况说明

  第五部分 名词解释

  第一部分 预决算公开管理文件

  根据《南通市教育局预决算信息公开管理暂行办法》的要求,积极稳妥地做好2018年单位预算公开工作。

  第二部分江苏省南通中等专业学校概况

  一、主要职能

  1.实施全日制三年制中等职业教育和五年制高等职业教育。同时,承担非全日制成人中专教育和各类职业培训任务。

  2.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,培养面向社会生产、建设、管理、服务等一线的高素质技术技能型人才。

  3.贯彻党和国家的教育方针,遵循职业教育规律,坚持依法办学,建立现代学校制度,实行民主管理。推进体制机制、治理管理、教育教学等方面的改革创新。

  4.致力于现代化学校建设,形成规模发展与特色发展并重,中职教育与高职教育并存,学历教育与社会培训并举,区域发展与国际交流并进的多元化、开放式的办学格局。

  5.确立服务经济社会发展和人的全面发展的办学理念,推动专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接。

  6.深化职业教育办学体制改革,积极开展与国内外院校以及企事业组织之间的协作,推进联合办学、校企合作,产教融合。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  根据市编办《关于江苏省南通中等专业学校核定内设机构等问题的批复》(通编办发[2017]13号)、《市教育局关于江苏省南通中等专业学校内设机构和干部职数的批复》(通教人师[2017]6号)文件精神,依据办学需要和专业特点,江苏省南通中等专业学校设七个职能机构、六个教学业务机构。另按有关规定设立工会和共青团组织。

  七个职能机构为:党政办公室、教务处、科研处、学生工作处、后勤处、招生就业处、培训处。

  六个教学业务机构为:信息技术中心、机械工程系、机电技术系、信息工程系、艺术设计系、财经商贸系。

  学校现有在编教职工263人。

  本单位无下属单位。

  三、2018年江苏省南通中等职业学校主要工作任务及目标

  1.推进项目创建。现代化实训基地、现代化专业群、智慧校园、现代学徒制、学生技能学测考点等项目全面推进。继续保持技能大赛、信息化教学大赛等各类大赛优势。承办市省两级职业学校有关赛项技能大赛。

  2.坚持立德树人。举办第九届“成功教育”市级研究活动。开展“成功教育”优秀师生团队评选活动。稳固招生规模,优化专业设置,主动对接“3+3+N”,新增现代职教体系等联合培养项目和适切地方产业结构的新兴专业。稳固各类职业培训。举办市“优秀企业进校园人才招聘会”。

  3.致力质量提升。进一步推进质量保障体系建设和教学诊改工作。省市名师团队、优秀教师队伍不断扩大,研究生、高级职称教师总量逐步提高。国家省市课题、培育项目、精品课程、信息化资源等有所增加,教师的信息化水平与发展能力进一步提升。

  4.创新合作机制。推进校企、院校合作和国际交流。政校企合作高技能人才培养项目得到拓展和巩固。现代学徒制和校企联合培养项目进一步扩展。

  5.优化管理体系。召开六届四次教代会,扎实深化教诊改工作,全面提升学校现代化建设水平。加快学校现代化建设与转型发展,修订和完善绩效综合考核、岗位晋级与职后管理等方案,探索和推进二级管理。

  6.强化基础建设。配合上级相关部门推进学校综合大楼工程立项。电子钢琴教室、形体房、校园监控系统省级改造等如期建成。学校文化环境进一步改善。省市专项经费产生明显效益。

  7.严格落实年度全面从严治党内容与要求,深入学校党的十九大精神,加强党建带工建、团建、妇建工作,加强民主管理,完善学校章程,做好关心下一代、老干部和统战工作。

  8.积极参与文明城市的创建工作,深入开展文明单位(文明校园)的创建活动。抓实年度综治(平安)建设责任书确定的工作目标和要求。

  第三部分  2018年度部门预算表

  共12张表格,详见附件

  第四部分  2018年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018年度收入、支出预算总计    7410.48万元,与上年相比收、支预算总计各减少92.77万元,减少1.24 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,人员经费减少。其中:

  (一)收入预算总计 7410.48万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计 6584.99 万元。

  (1)一般公共预算收入预算 6584.99 万元,与上年相比减少  102.23  万元,下降 1.53   %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,人员经费减少。

  (2)政府性基金收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少) 0万元,增长(下降)  0  %。

  2.财政专户管理资金收入预算总计  825.49  万元。与上年相比增加  9.46  万元,增长 1.16   %。主要原因是用2016年底专户管理资金结余安排预算。

  (二)支出预算总计 7410.48 万元。包括:

  1.按功能分类

  (1)教育(类)支出  6420.50 万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助支出及项目支出。与上年相比减少480.52 万元,减少6.96 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放。

  (2)住房保障支出(类)支出 989.98 万元,主要用于住房公积金、提租补贴。与上年相比增加 387.75万元,增长64.40%。主要原因是住房补贴比例提高。

  2.按支出用途

  (1)基本支出预算数为 5408.86 万元。与上年相比减少124.28 万元,减少2.25 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,对个人和家庭补助经费减少。

  (2)项目支出预算数为 2001.62万元。与上年相比增加 31.51万元,增长1.60 %。主要原因是通用项目经费增加。

  二、收入预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校本年收入预算合计 7410.48万元,其中:

  一般公共预算收入 6584.99 万元,占88.86 %;

  政府性基金预算收入 0 万元,占0 %;

  财政专户管理资金 825.49 万元,占11.14 %;

  三、支出预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校本年支出预算合计 7410.48万元,其中:

  基本支出   5408.86万元,占72.99 %;

  项目支出   2001.62万元,占27.01 %;

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018年度财政拨款收、支总预算6584.99 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少102.23万元,减少1.53 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,人员经费减少。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018年财政拨款预算支出 6584.99 万元,占本年支出合计的88.86 %。与上年相比,财政拨款支出减少102.23 万元,减少1.53 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,人员经费减少。

  其中:

  (一)教育(类)

  1.职业教育(款)中专教育(项)支出 5595.01万元,与上年相比减少489.98万元,减少8.05 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,人员经费支出减少。

  (二)住房保障支出(类)

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出475.86 万元,与上年相比增加25.72 万元,增长5.71  %。主要原因是调资公积金缴存基数增加。

  2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)支出514.12 万元,与上年相比增加362.03万元,增长238.04 %。主要原因是住房补贴比例提高。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018年度财政拨款基本支出预算5290.69 万元,其中:

  (一)人员经费4844.38 万元。主要包括:基本工资1132.77 万元、津贴补贴1322.83万元、绩效工资539.11万元、社会保障缴费935.73万元、住房公积金475.86万元、其他工资福利支出146.96万元、离休费73.27万元、退休费215.11万元、生活补助0.82万元、奖励金0.22万元、其他对个人和家庭的补助1.70万元。

  (二)公用经费446.31 万元。主要包括:办公费44.01万元、印刷费2.00万元、咨询费5.00万元、水费35.00万元、电费50.00万元、邮电费8.00万元、物业管理费15.00万元、差旅费18.00万元、租赁费1.00万元、会议费7.86万元、培训费13.10万元、公务接待费26.20万元、专用材料费5.77 万元、工会经费31.13 万元、福利费86.46万元、公务用车运行维护费8.40万元、其他交通费用2.06万元、特需费0.50万元、离退休人员管理工作经费44.88万元、其他商品和服务支出41.94万元。

  七、政府性基金预算支出预算情况说明

  无

  八、一般公共预算支出预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018年一般公共预算财政拨款支出预算6584.99 万元,与上年相比减少 102.23 万元,减少1.53 %。主要原因是退休人员基本养老金由市社保中心统一发放,人员经费支出减少。

  九、一般公共预算基本支出预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算5290.69万元,其中:

  (一)人员经费4844.38 万元。主要包括:基本工资1132.77    万元、津贴补贴1322.83万元、绩效工资539.11万元、社会保障缴费935.73万元、住房公积金475.86万元、其他工资福利支出146.96万元、离休费73.27万元、退休费215.11万元、生活补助0.82万元、奖励金0.22万元、其他对个人和家庭的补助1.70万元。

  (二)公用经费446.31万元。主要包括:办公费44.01万元、印刷费2.00万元、咨询费5.00万元、水费35.00万元、电费50.00万元、邮电费8.00万元、物业管理费15.00万元、差旅费18.00万元、租赁费1.00万元、会议费7.86万元、培训费13.10万元、公务接待费26.20万元、专用材料费5.77 万元、工会经费31.13 万元、福利费86.46万元、公务用车运行维护费8.40万元、其他交通费用2.06万元、特需费0.50万元、离退休人员管理工作经费44.88万元、其他商品和服务支出41.94万元。

  十、一般公共预算单位运行经费支出预算情况说明

  2018年本单位一般公共预算单位运行经费预算支出446.31万元,与上年相比减少116.30 万元,降低 20.67%。主要原因是:部分运行经费在财政专户管理资金中支出。

  十一、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  江苏省南通中等专业学校2018 年度“三公”经费预算支出中,公务用车购置及运行费支出19.90万元,占“三公”经费的33.79 %;公务接待费支出39.00万元,占“三公”经费的66.21 %。具体情况如下:

  (一)2018 年度“三公”经费支出预算  58.90  万元。

  1.单位部门预算中不安排因公出国(境)经费。实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

  2.公务用车购置及运行费支出预算  19.90  万元。其中:

  (1)公务用车购置支出预算  0  万元,比上年增加(减少)  0 万元。

  (2)公务用车运行维护费支出预算 19.90 万元,比上年减少 5.40万元,主要原因是本着厉行节约原则,优化公务用车管理制度,提高用车效率。

  3.公务接待费支出预算 39.00 万元,比上年增加  1  

  万元,主要原因是社会培训、承办比赛及活动支出增加。

  (二)2018 年度会议费支出预算  9.86  万元,比上年减少 3.36 万元,主要原因是社会培训会议减少。

  (三)2018 年度培训费支出预算  35.10  万元,比上年增加 0.60万元,主要原因是培训项目增加。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  2018年度政府采购支出预算总额 706.14万元,其中:拟采购货物支出 411.47万元、拟采购工程支出 0 万元、拟购买服务支出 294.67 万元。

  第五部分 名词解释

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括税收财力安排、当年非税财力、专项收入、省补助、动用结余财力。

  三、财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。包括工资福利支出、对个人和家庭补助支出、商品和服务支出(定额)。

  五、项目支出:包括编入部门预算的单位通用项目、职能项目、市立项目支出安排数等。

  六、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  七、单位运行经费:指各部门(单位)的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、日常维修费、公务接待费、公务用车运行维护费、福利费及其他费用。

南通中专2018年预算公开表.xls