当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 公告公示

市教育局关于印发《南通市普教系统2018年 关心下一代工作要点》的通知

来源: 南通市教育局 发布时间:2018-03-01 字体:[ ]

通教关〔20182

各县(市、区)教育局,南通经济技术开发区事业局,苏通科技产业园事务管理局,通州湾示范区社会管理保障局,市各直属学校

现将《南通市普教系统2018年关心下一代工作要点》

印发给你们,请结合实际贯彻执行。

附件:《南通市普教系统2018年关心下一代工作要点》

南通市教育局

201826



附件:

南通市普教系统2018年关心下一代工作要点

2018年,全市普教系统关工委要认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示,以教育、引导青少年听党话、跟党走为根本目标,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长,深入开展关工委工作创特色、铸品牌活动,持续做好关工委常态化建设及其巩固提高工作,积极动员和组织教育系统老同志参加校内外关心下一代工作,推动关工委工作再上新台阶。

一、深入学习、贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示

学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示,是2018年各地各基层教育关工委工作的头等大事。关工委领导要带头学、重点学。通过多种形式的学习,增强党的观念,增强四个意识四个自信,增强做好关心下一代工作的政治责任感和历史使命感,切实把思想认识统一到十九大精神上来,牢牢把握服务青少年的正确方向,振奋精神,进一步落实关心下一代各项任务,把十九大精神转化为推动关工委工作创新发展的强大动力,努力开创新时代关心下一代工作新局面。

二、扎实开展以讴歌新时代,畅叙家庭梦为主要内容的社会主义核心价值观教育

根据省及省教育系统关工委的部署,结合我市实际,今年爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦系列教育实践活动,以讴歌新时代,畅叙家庭梦为主要内容。把省统一安排的纪念改革开放四十周年的读书征文活动和我市讲好家庭故事、弘扬优良家风结合起来,组织中小学生、青年教师和老教育工作者,通过家庭政治、经济、文化以及社会环境等方面的深刻变化,反映改革开放四十年的丰硕成果,讴歌中国特色社会主义新时代的伟大变革,让青少年懂得:改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路,中国正在实现从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃,我们已经进入建设全面小康社会,进而建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新时代,从而进一步增强爱党爱国爱中国特色社会主义的情感。

要在中小学生中广泛开展以阅读《伟大的复兴之路纪念改革开放四十周年》为主要读本的读书、征文活动,以家庭的变化、身边的变化阐述、理解改革开放的伟大成就、中国特色社会主义的必由之路。要组织离退休老教育工作者开展主题教育宣讲活动,撰写立意高远、生动易懂、内涵丰富的讲稿,在学生和青年教师中宣讲。学生征文和老同志宣讲稿要在广泛发动的基础上层层评选,分别择优参加省、市征文比赛和社会主义核心价值观教育精品项目的评选。还要因地制宜开展主题书法、绘画、演讲、朗诵以及多种形式的实践活动,把主题教育搞得生动活泼、扎实有效。

要配合有关部门进行青少年普法教育和法制教育,重视重大节日、传统节日教育活动,加强青少年爱国主义情感教育,努力践行社会主义核心价值观。

三、继续推动创特色、铸品牌活动深入开展

现有创铸项目巩固阵地,发展成果,放大效应,研究并采取持续推进、不断深化的措施。老少同书画实施范围向县(市、区)扩展,老少书画苑要与学生社团组织紧密结合开展活动,积极创造条件在青少年校外活动阵地组织开展老少同书画召开全市课外书画活动现场观摩交流研讨会。继续深入进行讲好家庭故事,弘扬优良家风,她既是我市社会主义核心价值观教育内容,又是创特色铸品牌的重要项目,必须长期坚持。要继续组织中小学生、青年教师和老教师写征文、集家训、讲故事,精心设计、周密规划、因地制宜、扎实开展各项活动。要组织老教师帮助有基础、有需求的学生和青年教师家庭总结、归纳和提炼家风、家训,并且注意发现、培养这方面的典型,总结这方面的成功经验。各地各基层教育关工委组织要继续把创特色、铸品牌作为关工委的重要任务,大(项目)小(项目)并举,(向)基层延伸,引导此项工作向基层、向深度发展。

四、认真配合家长学校建设

根据省教育系统关工委对办好家长学校教育行政部门主管,学校主办,关工委主动配合、积极参与的要求,当好家长学校建设的参谋和助手。协助做好实施雏鹰启航家庭教育促进工程这一2018年市政府为民办实事的项目实施工作,配合完成全市培训1000名家庭教育骨干教师、为所有中小学(幼儿园)学生家庭免费发放《家庭教育指南》的任务。

协助推进家长学校总校的建设,对家长学校教学内容、培训方式、方法等提出建议,努力形成以按年级编班、分层培训为基本形式,家教专题讲座和沙龙等其他形式配合补充,与社区家长学校按不同家庭家长分类培训相辅相成的培训总体格局。

市、(市、区)两级教育局关工委要确定一、两所基层家长学校作为联系点按照省教育系统关工委的统一部署,推进家长学校的达标工作,遴选和推荐家庭教育先进市、县(市、区)和优秀家长学校、示范家长学校。

五、积极参与社区关心下一代工作

继续贯彻落实省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进校站结合提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,组织和鼓励基层(学校)关工委主动与有关社区关工委和其他校外教育机构挂钩,进一步发挥老教师在校外教育机构中的作用。动员、鼓励更多老教师举办家庭辅导站、辅导班、儿童乐园等校外教育。在青少年校外教育工作中作出成绩的教育关工委组织、离退休教师,一样参加教育系统的评先评优。加强与有关部门的协作,做好关心和帮助外来务工人员子女、留守儿童的关爱、帮扶工作。重视青少年的心理健康教育,协助办好学校和社区谈心屋

六、切实做好关工委工作的常态化建设和自身建设工作

把关工委工作常态化建设作为关工委的常规工作切实抓好,不断解决发展不平衡、不充分的问题,把各级教育关工委班子和工作团队配全、配好、配强,以适应新时代的要求。要在组织领导、队伍建设、条件保障、活动开展等方面进行回头看,尤其要把关心下一代活动开展的经常性、广泛性和老教师主体作用的发挥状况作为关工委常态化建设巩固提高的重要标准。鼓励获得常态化建设巩固提高奖的关工委向优质化方向发展。

要继续按照学习型、服务型、调研型、创新型的要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高工作团队建设质量。要更多地为老教师参加关心下一代工作搭建平台,创设工作条件,组建多骨干团队。要注重自身的学习提高,结合关工委工种、多层次作实际,学习理论政策,学习业务技能,学习互联网、新媒体环境下的工作方法,掌握现代办公技术。要抓住纪念关工委成立25周年的契机,加强关工委的宣传工作,激励更多老同志为下一代的健康成长多作贡献。

抄送:南通市关工委,省教育系统关工委

南通市教育局办公室 201826日印发